14 декабря 2004, 12:03

Власти Азербайджана опровергают информацию об участии в агрессии против Ирана

Войска США проникнут на территорию Ирана через Азербайджан, Ирак и Грузию и закончат оккупацию страны за две недели, пишет арабская газета "Аш Шарг ал-авсат". Белый дом преследует цели свержения исламского режима и уничтожения ядерных ресурсов Ирана. Напомним, что газета "Аш Шарг ал-авсат" сообщила о планах оккупации Ирака войсками США за 18 месяцев до их реализации.

Комментируя сообщения газеты корреспонденту "Кавказского узла" в Азербайджане, политолог Расим Мусабеков заявил, что "подобные разговоры - составная часть психологической кампании, которую США ведет против исламского руководства Ирана, чтобы добиться своих целей. Среди них - безусловный отказ от разработки средств массового уничтожения, свертывание ядерной программы, прекращение поддержки радикальных сил в Ираке и на Ближнем Востоке. Я думаю, что военная атака США, - чтобы силой свергнуть правящий в Тегеране режим, - разгрома его военной и политической инфраструктуры, половинчата и бессмысленна". Что касается использования территории Азербайджана как плацдарма для возможного нападения на Иран, то политолог отметил, что "политика официального Баку достаточно сдержанна и не идет в разрез с интересами Ирана. Заявления президента Ильхама Алиева о том, что территория Азербайджана никогда не будет использована в войне против этой страны, лишнее тому подтверждение".

Военный эксперт Узеир Джафаров сообщил, что после недавней встречи глав оборонных ведомств стран-стратегических партнеров США, которая прошла в Бахрейне, "прошла информация об обсуждении союзниками планов нападения на Иран. Причем территория Азербайджана указывалась как приемлемое место для начала операции. Вполне вероятно, что Пентагон уже разработал подобную операцию" - отметил эксперт.

Однако, по мнению председателя партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, сообщения арабской прессы не соответствуют действительности. "Американские дипломаты, с которыми я контактировал в последние дни, однозначно отрицают существование подобного плана. Они утверждают, что США не только не намерены использовать Азербайджан в качестве плацдарма в войне с Ираном, но и вообще не готовятся к вооруженному противостоянию", - заявил А.Керимли.

Министерство обороны Азербайджана также опровергло эту информацию. Пресс-секретарь Минобороны Рамиз Меликов назвал сообщение газеты "Аш Шарг ал-авсат" "полной ложью, направленной на торпедирование улучшающихся отношений между Баку и Тегераном".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей