13 декабря 2004, 18:24

Омбудсмен Армении просит Папу Римского содействовать армянским летчикам, осужденным в Экваториальной Гвинее

Офис защитника прав человека (омбудсмена) Армении обратился к Папе Римскому Иоанну Павлу II с просьбой оказать содействие в судьбе армянских летчиков, осужденных в Экваториальной Гвинее, передает РИА "Новости".

Как сообщила журналистам омбудсмен Армении Лариса Алавердян, 85% населения Экваториальной Гвинеи - католики. В ближайшее время должна состояться встреча президента этой страны с Папой Римским.

Омбудсмен Армении также сообщила, что тяжелым положением находящихся под арестом армянских летчиков заинтересовалась международная правозащитная организация "Amnesty International". "Мы обратились в эту организацию и получили ее согласие на помощь в организации визита в Экваториальную Гвинею для необходимых встреч с органами, которые могут повлиять на ситуацию", - сказала Алавердян.

26 ноября суд столицы Экваториальной Гвинеи Малабу вынес приговор по делу о попытке государственного переворота, по которому в числе обвиняемых проходят шестеро летчиков из Армении. Суд приговорил командира экипажа самолета к 24 годам лишения свободы, а остальных летчиков - к 14 годам.

Южноафриканец, обвиненный в организации попытки госпереворота, получил 63 года лишения свободы, трое других южноафриканцев - сроки от 50 до 60 лет. Для местных жителей, обвиняемых по тому же делу, суд установил меру наказания в один год.

По решению суда, конфискованы самолет пилотов из Армении и рыболовное судно южноафриканцев.

Шестеро пилотов из Армении с января 2004 года работали в Экваториальной Гвинее на зарегистрированном в Армении самолете Ан-12. Вечером 7 марта армянские летчики были арестованы в Малабу. Власти Экваториальной Гвинеи обвиняют их в участии в качестве наемников в попытке государственного переворота и шпионаже. Армянские летчики категорически отрицают все обвинения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей