13 декабря 2004, 18:21

Правительство Абхазии будет реализовывать программу экономического развития Ткуарчала

С рабочим визитом в Ткуарчальский район Абхазии приехала правительственная делегация во главе с премьер-министром Абхазии Нодаром Хашбой. "Правительством разрабатывается программа социально-экономического развития Ткуарчала. Мы хотим, чтобы это стало программой возрождения города. У нас есть конкретные предложения, чтобы открыть здесь новые производства", - сказал Н.Хашба. Хашба отметил, что до конца текущего года будут сформированы предложения по созданию этой специальной программы и будут найдены средства на ее реализацию. "Мы пригласили из Москвы большую группу финансистов и экономистов, которая посмотрит, какие производства можно развивать, какие инвестиции будут необходимы", - сказал глава правительства Абхазии.

"12 лет на предприятиях сидят одни и те же люди. Кроме того, что с этих предприятий все растащили, ничего не сделано. Люди, живущие в Ткуарчале, если не доведены до отчаяния, то, во всяком случае, перестают понимать, почему Ткуарчал, некогда промышленный потенциал Абхазии, заброшен", - отметил Хашба.

Глава правительства выразил недовольство тем, что Центральная обогатительная фабрика и ГРЭС практически разобраны на металлолом. "Такой центральной обогатительной фабрики не было во всем Союзе. Но кому-то этот металл был нужен", - сказал Нодар Хашба. При этом он отметил, что не теряет надежды, что ГРЭС, где сохранилась главная турбина, еще можно сохранить.

На протяжении последних трех лет одной из турецких угледобывающих фирм в горах Ткуарчала производится поверхностная добыча угля. "Пока я являюсь премьер-министром Абхазии. Мне больно видеть разбитые грузовыми автомобилями дороги, почерневшую из-за добычи угля реку Аалдзга. Цель - продать этот уголь по бросовой цене? Я завтра же могу привести инвесторов, которые купят этот уголь как минимум вдвое дороже, чем сегодня", - сказал Хашба.

Глава администрации Ткуарчальского района Абхазии Даур Аршба сказал, что на долю одного шахтоуправления приходится более 70% бюджета. "Мы фактически зависим полностью от того, насколько успешно будет работать это предприятие, т.е. мы зависим от вывоза сырья - угля, металла и древесины. Пока будет такая ситуация, говорить о развитии не приходится. Мы должны перестроить нашу экономику на переработку сырья", - подчеркнул Даур Аршба.

Отметим, что Ткуарчал некогда был индустриальным центром Абхазии, там проживали люди из различных всех республик СССР, которые приехали работать в 1940-1950-е годы, когда началась добыча угля. Здесь работало 8 угольных шахт, десятки промышленных предприятий. Однако во время грузино-абхазского конфликта город из-за частых бомбежек сильно пострадал. 13 месяцев Ткуарчал находился в блокаде. До событий 1992-1993 годов в Ткуарчале проживало более 20 000 человек, сейчас - не более 5 тысяч. На продолжении времени добычи угля подземным способом были необходимы средства, которыми Абхазия не располагала. В связи с этим министерство экономики Абхазии заключило договор с одной из турецких фирм по добыче угля поверхностным методом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей