13 декабря 2004, 18:21

Правительство Абхазии будет реализовывать программу экономического развития Ткуарчала

С рабочим визитом в Ткуарчальский район Абхазии приехала правительственная делегация во главе с премьер-министром Абхазии Нодаром Хашбой. "Правительством разрабатывается программа социально-экономического развития Ткуарчала. Мы хотим, чтобы это стало программой возрождения города. У нас есть конкретные предложения, чтобы открыть здесь новые производства", - сказал Н.Хашба. Хашба отметил, что до конца текущего года будут сформированы предложения по созданию этой специальной программы и будут найдены средства на ее реализацию. "Мы пригласили из Москвы большую группу финансистов и экономистов, которая посмотрит, какие производства можно развивать, какие инвестиции будут необходимы", - сказал глава правительства Абхазии.

"12 лет на предприятиях сидят одни и те же люди. Кроме того, что с этих предприятий все растащили, ничего не сделано. Люди, живущие в Ткуарчале, если не доведены до отчаяния, то, во всяком случае, перестают понимать, почему Ткуарчал, некогда промышленный потенциал Абхазии, заброшен", - отметил Хашба.

Глава правительства выразил недовольство тем, что Центральная обогатительная фабрика и ГРЭС практически разобраны на металлолом. "Такой центральной обогатительной фабрики не было во всем Союзе. Но кому-то этот металл был нужен", - сказал Нодар Хашба. При этом он отметил, что не теряет надежды, что ГРЭС, где сохранилась главная турбина, еще можно сохранить.

На протяжении последних трех лет одной из турецких угледобывающих фирм в горах Ткуарчала производится поверхностная добыча угля. "Пока я являюсь премьер-министром Абхазии. Мне больно видеть разбитые грузовыми автомобилями дороги, почерневшую из-за добычи угля реку Аалдзга. Цель - продать этот уголь по бросовой цене? Я завтра же могу привести инвесторов, которые купят этот уголь как минимум вдвое дороже, чем сегодня", - сказал Хашба.

Глава администрации Ткуарчальского района Абхазии Даур Аршба сказал, что на долю одного шахтоуправления приходится более 70% бюджета. "Мы фактически зависим полностью от того, насколько успешно будет работать это предприятие, т.е. мы зависим от вывоза сырья - угля, металла и древесины. Пока будет такая ситуация, говорить о развитии не приходится. Мы должны перестроить нашу экономику на переработку сырья", - подчеркнул Даур Аршба.

Отметим, что Ткуарчал некогда был индустриальным центром Абхазии, там проживали люди из различных всех республик СССР, которые приехали работать в 1940-1950-е годы, когда началась добыча угля. Здесь работало 8 угольных шахт, десятки промышленных предприятий. Однако во время грузино-абхазского конфликта город из-за частых бомбежек сильно пострадал. 13 месяцев Ткуарчал находился в блокаде. До событий 1992-1993 годов в Ткуарчале проживало более 20 000 человек, сейчас - не более 5 тысяч. На продолжении времени добычи угля подземным способом были необходимы средства, которыми Абхазия не располагала. В связи с этим министерство экономики Абхазии заключило договор с одной из турецких фирм по добыче угля поверхностным методом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей