13 декабря 2004, 17:56

Строительство нефтепровода может вызвать в Азербайджане вспышку чумы

Еще одно неожиданное препятствие возникло на пути многомиллионного проекта транспортировки каспийской нефти из столицы Азербайджана Баку через Грузию в турецкий порт Джейхан, сообщает Русская служба Би-би-си.

Как стало известно агентству, организация "Общество за демократическую реформу" (Азербайджан) направила руководству компании British Petroleum письмо, в котором выражается протест против того, что нефтепровод прокладывается через кладбище рядом с границей Грузии с Азербайджаном.

Представители организации заявили в интервью Би-би-си, что BP убрала с пути нефтепровода 23 могилы, даже не сообщив об этом жителям села. Могилам, в которых покоятся жертвы чумы, более 100 лет.

Местные жители и некоторые специалисты в Азербайджане опасаются, что работы на кладбище могут вернуть болезнь, поскольку вирус чумы сохраняет жизнеспособность более 100 лет. Компания BP, которая возглавляет консорциум из тринадцати компаний, пока никак не отреагировала на критику.

Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, длина которого 1760 километров, планируется закончить в 2005 году. Оно началось в 1999 году после нескольких лет политических переговоров. Стоимость проекта оценивается в четыре миллиарда долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости