13 декабря 2004, 14:52

Беслан: как поступить с компенсационными деньгами?

Родственники пострадавших в результате теракта в Беслане говорят, что компенсации, полученные ими на сегодняшний день — спустя три месяца после трагедии, унесшей жизни 330 человек, не идут ни в какое сравнение с огромной финансовой помощью, непрерывным потоком поступающей в город.

«Весь мир прислал сюда миллионы долларов, а президент Путин оценил смерть моего сына в жалкие 100 тысяч рублей!» - говорит Сусанна Дудиева, у которой 3 сентября в школе погиб 13-летний сын.

Помощь семьям жертв событий в Беслане уже превысила 33 миллиона долларов, но, как и Дудиева, реально они получили всего по 100 тысяч рублей. Это - стандартная денежная выплата, которая была установлена после теракта в московском театре в 2002 году, и полагается за каждого члена семьи, погибшего по вине террористов.

В Беслане растут подозрения касательно того, как власти намерены использовать остальную часть денег — в целом, около 928 миллионов рублей, аккумулированных на специальном счете в североосетинском Банке развития региона.

Хотя банк формально не связан с правительством, нынешний министр финансов Северной Осетии до своего назначения на этот пост являлся руководителем этого банка.

На прошлой неделе Общественный совет Беслана по распределению гуманитарной помощи, созданный из числа родственников пострадавших, отклонил очередной предложенный правительством проект по распределению собранных средств, которым предусматривалось поделить всю сумму помощи пропорционально между семьями погибших, ранеными и сиротами.

Понятным в свете всего этого выглядит накал эмоций в здании районной администрации, где председатель Общественного совета Маирбек Туаев беседует с пострадавшими жителями Беслана, которые приходят сюда за советом и компенсациями. Сам Туаев потерял в школе 16-летнюю дочь.

Многие, не выдерживая долгих объяснений, начинали кричать или плакать. Председатель выглядел немного растерянным, было понятно, что он не в силах повлиять на многие бытовые проблемы людей.

Женщина средних лет, одетая в черное, со слезами на глазах просила помочь ей. В школе была убита ее сестра. Муж сестры - по ее словам, алкоголик - часто бил жену и маленьких детей. Сейчас, по решению прокуратуры, он должен получить большие денежные выплаты, поэтому женщина беспокоится за судьбу своих племянников и просит оформить все выплаты через нее.

Похожая история у семьи Каркузашвили. Два брата Казбек и Махарбек, которым по 13 и 14 лет, никогда не были знакомы со своим отцом. Он бросил семью вскоре после их рождения. Когда в теракте погибла их мать, отец появился, и сейчас он через суд добивается решения о признании его потерпевшим, для получения денег.

В интервью IWPR Маирбек Туаев сказал, что «ситуация осложнена еще и тем, что некоторые люди уже получили деньги из других фондов или в виде адресной помощи, когда деньги перечислялись им напрямую. Это рождает у других чувство зависти и они начинают требовать тех же денег для себя».

Общественный совет — одна из нескольких организаций, сформированных после теракта в Беслане с с целью оказания помощи пострадавшим.

По-прежнему финансовая помощь поступает на счет Учительского комитета Беслана, который был организован в первые дни после трагедии учителями школы №1 из числа бывших заложников. Тогда же Комитет начал осуществлять первые выплаты - по 3 тысячи долларов на семью. Позже Учительский комитет был расформирован решением правительства республики Северная Осетия - на том основании, что он не был зарегистрирован юридически.

Председатель неофициально существующего до сих пор Комитета Виссарион Асеев заявляет, что не имеет представления о том, чем было вызвано решение правительства.

«Мы просто занимаем в этом деле свою нишу, - сказал он. - Наша основная деятельность — информационное обеспечение адресной помощи».

На интернет-сайте Учительского комитета представлены полные списки пострадавших при теракте, и каждый желающий может сделать прямое перечисление семье через систему Western Union, либо через указанный счет.

«Помогать — это право каждого, и мы лишь обеспечиваем это право, - сказал Асеев. - Постановление прокуратуры о признании человека потерпевшим для нас не критерий, мы действуем без этого и можем отчитаться в любую минуту».

Помимо этих двух учреждений, занимающихся распределением денег среди пострадавших, в Беслане действует Международный фонд помощи жертвам террористических актов (http://www.moscowhelp.org), который был открыт в октябре 2002 года после теракта в московском театральном центре на Дубровке. На данный момнет фонд собрал более 1 миллиона долларов, из которых около 150 тысяч уже роздано пострадавшим в виде экстренной помощи.

Элла Битарова, представитель Международного фонда в Беслане, говорит, что людей, недовольных действиями всех перечисленных фондов, очень много. «Собирая информацию о пострадавших, я убедилась, что таких семей, которые сидят дома и молятся на своего уцелевшего ребенка, очень мало. Большинство ходят по фондам и требуют своих денег. У многих деньги разбудили родительские чувства».

Между тем, добавила она, «многие организации и просто люди, которые хотят оказать Беслану финансовую помощь, ждут, когда собранные деньги начнут распределяться, чтобы убедиться, что они доходят до адресатов. А после этого хлынет второй поток».

Алан Цхурбаев

Опубликовано 2 декабря 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей