13 декабря 2004, 14:47

Азербайджанские адвокаты намерены бороться за свои права

Многие известные азербайджанские адвокаты больше не могут заниматься своей профессией. Прав на ведение дел в суде их лишили результаты учредительной конференции Коллегии адвокатов Азербайджана, состоявшейся в Баку в начале прошлого месяца — претензии на осуществление адвокатской деятельности удовлетворены лишь для 36 лицензированных адвокатов.

Это решение спровоцировало спор по поводу судебной системы Азербайджана, на которой уже сегодня негативно сказывается низкий уровень доверия в обществе по отношению к вершителям правосудия.

На сегодняшний день, как сказал IWPR независимый юрист Фуад Агаев, "участие адвокатов в судах часто носит просто протокольный характер. В большинстве случаев судьи не только не принимают их протесты, но даже не рассматривают их".

Перед необходимостью учреждения новой коллегии адвокатов Азербайджан оказался, войдя 15 апреля 2002 года под юрисдикцию Европейского суда. Ожидалась, что в дальнейшем ситуация в судебной системе изменится к лучшему. Положительной инициативой видится проведенная в прошлом году аттестация судей. Большие надежды в этом плане возлагались и на учредительную конференцию Коллегии адвокатов.

Согласно законам Азербайджана, только члены Коллегии могут представлять интересы граждан в судах. Остальные адвокаты — в целом около 400 человек — вынуждены ограничиваться консультациями. Опыт их и компетенция в расчет не принимаются

Профессия адвоката в Азербайджане не входит в число самых высокооплачиваемых или престижных. Как сказал Фархад Наджафов, который по итогам конференции был избран заместителем председателя Коллегии, 1 час времени назначенного государством адвоката оценивается в 2,250 манатов (46 центов). А если адвокат ведет до конца одно дело по договору, его средний гонорар исчисляется суммой 300-600 тысяч манатов (61-122 долларов).

Новая Коллегия адвокатов Азербайджана была сформирована 3 ноября. Ранее Совет Европы рекомендовал допустить к участию в этой структуре более 200 лицензионных юристов наравне с членами прежней коллегии. Однако этот совет, как теперь видно, на конференции остался без внимания.

«Было около 260 лицензионных юристов. Но почему-то тем, кто получил лицензию до 2001 года, участвовать в конференции не разрешили, - сказал IWPR Адиль Исмайлов. - В списке осталось 62 человека. Приводя разного рода доводы, и этот список сократили до 36 человек. Около 220 лицензионных юристов потеряли право заниматься адвокатурой».

Будучи уверенным в предрешенности результатов выборов на пост председателя, сам Исмайлов взял самоотвод до голосования. Но, тем не менее, его фамилию оставили в бюллетене для голосования. По словам Исмайлова, это было сделано с целью создать видимость альтернативности выборов.

В результате председателем остался Азер Тагиев, который возглавляет КА в течение последних 10 лет.

Критики нового руководства Коллегии адвокатов жалуются, что на конференции им не дали высказать свое мнение — в зале, где проводилось это мероприятие, не было микрофонов. Кроме того, говорят они, их напугало присутствие в зале многочисленных полицейских.

Известный юрист Исахан Ашуров - один из тех кто, попал в список 62-х, но не смог остаться среди 36-и. Он считает что, требования, ставившиеся перед кандидатами в адвокаты, служили только очищению рядов коллегии от независимых адвокатов, которых трудно подчинить воле председателя.

Несколько лет назад Ашуров возглавлял Газахскую районную полицию. В начале правления Гейдара Алиева его осудили за политические взгляды, в результате чего работа была потеряна. Впоследствии Ашуров также лишился возможности заняться адвокатской деятельностью. В данный момент он готовится подать жалобу в Конституционный суд.

«Можно считать, что после этой конференции мы похоронили в Азербайджане институт адвокатства, - говорит руководитель Бюро демократии и прав человека Саида Годжаманлы. - Если знаменитый юрист, который активно участвовал в процессе освобождения политзаключенных, имеющий вес в обществе не смог бороться с подтасовкой и незаконностью и в результате просто сдался, сняв свою кандидатуру, если адвокаты, чьи имена фигурировали в самых нашумевших судебных делах, не смогли участвовать в формировании коллегии, и если человек властей Азер Тагиев снова остался на своем посту, это значит, что независимой Коллегии адвокатов у нас не будет. А то, что они сформировали, опять же будет всего лишь государственной конторой».

Сам Тагиев обвинения в свой адрес называет необоснованными. Он сообщил IWPR, что недавно принятый закон «Об адвокатах и адвокатской деятельности» утвердили эксперты СЕ, и новая КА формировалась в полном соответствии с этим законом.

Председатель Коллегии адвокатов добавил, что в конференции принимали участие руководители бакинских офисов ОБСЕ и Юридического союза США, поэтому ничего незаконного не могло произойти. «Конференция прошла в условиях демократии. И после формирования новой коллегии не получили никаких жалоб, в том числе и от международных организаций» - сказал он.

В настоящее время все ждут заявления бакинского офиса Совета Европы. Многие задают вслед за Исмайловым вопрос: "Как могло случиться, что эксперты Совета Европы одобрили такой законопроект, полный недостатков?".

Руководитель офиса СоЕ в Баку Айтен Шириновой в беседе с IWPR сообщила, что не допущенные на конференцию лицензированные адвокаты обратились в офис с жалобой 16 ноября.

"Мы не участвовали в учредительной конференции и поэтому не можем выражать никакого мнения о том, как было организовано заседание и как проводилось голосование", - сказала Ширинова.

Однако глава бакинского офиса ОБСЕ, посол Маурицио Павеси в интервью информационному агентству «Туран» отметил, что выборы на руководящие посты Коллегии адвокатов были плохо организованы. «Мы призываем Коллегию адвокатов и государство Азербайджана организовать прозрачное, справедливое и небюрократическое вступление в коллегию», - сказал он.

Недовольные адвокаты между тем не собираются ограничиваться обращениями в суды и подумывают о том, чтобы продолжить борьбу за свои права другими средствами. Так, адвокат Эльдар Гурбанов вместе с другими коллегами намерен учредить альтернативную коллегию Адвокатов.

"К сожалению, закон не позволяет зарегистрировать альтернативную организацию под тем же именем. Но недавно принятый закон "о адвокатах и адвокатской деятельности" позволяет адвокатам создавать различные ассоциации. Надеемся, что международные организации нас признают ", - сказал IWPR Гурбанов.

Самира Ахмедбейли

Опубликовано 2 декабря 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей