13 декабря 2004, 12:39

США помогут Грузии приобрести электроэнергию на зиму

Между правительством Грузии и Агентством международного развития США подписан меморандум о предоставлении 3 млн. долларов для финансирования программы помощи социально незащищенным гражданам Грузии  "Georgia Winter Heating Assistance Program" (GWHAP). Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Госканцелярии Грузии.

В рамках программы социально незащищенным слоям населения Грузии - 146 тыс. семьям, будут компенсированы затраты на электроэнергию в осенне-зимний период 2004-2005 года. Помимо населения, затраты на электроэнергию будут частично компенсированы школам и медицинским учреждениям, расположенным в регионах - всего около 500 учреждений.

Выделенные средства будут использованы региональными дистрибьюторскими  компаниями. В частности, на эти деньги данные компании  осуществят импорт электроэнергии в объеме, который удовлетворить спрос социально незащищенных слоев сельского населения Грузии. Бенефициариями программы станут абоненты "Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии" (UDC), управление которой осуществляет американская компания "PA Consulting"; компания "Кахетис синатле" и электрораспределительная компания Аджарии. Позднее с данными компаниями будет заключено отдельное соглашение.

Участники программы определяются по прошлогодним спискам и составление дополнительных списков не предусмотрено. Программа будет действовать с декабря 2004 года по март 2005 года. 

Решение правительство США о предоставление помощи Грузии было принято на основе просьбы правительства Грузии. В частности, грузинская сторона просило оказать содействие в восполнении дефицита электроэнергии в осенне-зимний период 2004-2005 годов, для оплаты импорта. 

"Georgia Winter Heating Assistance Program" (GWHAP) осуществляется в рамках инициативы энергобезопасности Грузии (GESI). В свою очередь программа GESI осуществляется USAID по средствам американской компании "PA Consulting".

Правительство США посредством Агентства международного развития США (USAID) с 1998 года предоставляет средства для оплаты стоимости электроэнергии социально не защищенным слоями населения в рамках программы оказания помощи Грузии по отоплению в зимний период (GWHAP). Общая сумма помощи за эти годы составила около 50 млн. долларов.

Помощь США обычно составляла от 4 до 6 млн. долларов в год и оказывалась примерно 140 тыс. семьям (в прошлом году помощь была оказана 237 тыс. человек), проживающим как в регионах Грузии, так и в Тбилиси. Кроме того, в 2002 году правительство США выделило дополнительно 9 млн. долларов электрораспределительной компанией столицы Грузии "AES-ТЭЛАСИ", которая часть этих денег зачла в качестве выплаты долга бюджетных организаций (медицинских учреждений, детских садов, школ, интернатов, домов престарелых, центров расселения беженцев и т.д.).

Еще в прошлом году посол США в Грузии Ричард Майлс заявлял, что подобную программу в Грузии правительство США финансирует в последний раз. В дальнейшем, заботу о социально незащищенных слоях населения должно взять на себя правительство Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей