11 декабря 2004, 15:59

Милиция Чечни провела операцию "Посредник"

МВД Чечни провело на днях в Грозном операцию под кодовым названием "Посредник" по задержанию аферистов, наживающихся на выплатах компенсаций за утраченное жилье и имущество, сообщает Prague Watchdog.

По словам источника, посредники зарабатывают двумя нелегальными способами: либо за определенную часть от общей суммы компенсации (порядка 10-30 процентов) обеспечивают ее получение без очереди, либо оформляют дела на неразрушенные дома и продвигают их вплоть до получения денег (50-70 процентов).

Обычно посредники бывают связаны с определенными людьми, имеющими возможность влиять на выдачу компенсационных денег - как правило, это чиновники в районных администрациях или комиссии по компенсационным выплатам в Чечне.

По данным дежурной части МВД Чечни, в ходе операции, проводимой в центре Грозного вблизи банка, где выдаются компенсации, было задержано несколько человек. У одного из них, 46-летнего жителя поселка Гикало, было изъято из машины сразу 48 уже полностью оформленных компенсационных дел.

Впрочем, в МВД Чечни полагают, что задержанные - всего-навсего рядовые исполнители, занимающиеся черновой работой, а настоящие руководители этого нелегального бизнеса остались неизвестными.

По словам начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Чечни Хамзата Гусейнова, после проверки достоверности 50 тысяч компенсационных дел ими было возбуждено 65 уголовных дел.

Гусейнов считает эту цифру заниженной, но объясняет ее постоянной занятостью своего управления. "Мы понимаем, что в республике, где компенсацию получили уже более 30 тысяч, это невысокий показатель, но это временно", - говорит он.

Операция "Посредник" была проведена милицией Чечни через неделю после того, как руководителем комиссии по компенсационным выплатам был назначен первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Выплата компенсационных денег производится в республике с сентября 2003 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 23:10

22 августа 2017, 22:52

22 августа 2017, 22:51

22 августа 2017, 22:44

  • Лес загорелся в Горийском ущелье Грузии

    Жители села Земо Бошури в Горийском ущелье частично эвакуированы из-за лесного пожара, начавшегося в Грузии вслед за масшатбным пожаром в национальном парке Боржоми-Харагаули.

22 августа 2017, 22:34

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей