11 декабря 2004, 15:59

Милиция Чечни провела операцию "Посредник"

МВД Чечни провело на днях в Грозном операцию под кодовым названием "Посредник" по задержанию аферистов, наживающихся на выплатах компенсаций за утраченное жилье и имущество, сообщает Prague Watchdog.

По словам источника, посредники зарабатывают двумя нелегальными способами: либо за определенную часть от общей суммы компенсации (порядка 10-30 процентов) обеспечивают ее получение без очереди, либо оформляют дела на неразрушенные дома и продвигают их вплоть до получения денег (50-70 процентов).

Обычно посредники бывают связаны с определенными людьми, имеющими возможность влиять на выдачу компенсационных денег - как правило, это чиновники в районных администрациях или комиссии по компенсационным выплатам в Чечне.

По данным дежурной части МВД Чечни, в ходе операции, проводимой в центре Грозного вблизи банка, где выдаются компенсации, было задержано несколько человек. У одного из них, 46-летнего жителя поселка Гикало, было изъято из машины сразу 48 уже полностью оформленных компенсационных дел.

Впрочем, в МВД Чечни полагают, что задержанные - всего-навсего рядовые исполнители, занимающиеся черновой работой, а настоящие руководители этого нелегального бизнеса остались неизвестными.

По словам начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Чечни Хамзата Гусейнова, после проверки достоверности 50 тысяч компенсационных дел ими было возбуждено 65 уголовных дел.

Гусейнов считает эту цифру заниженной, но объясняет ее постоянной занятостью своего управления. "Мы понимаем, что в республике, где компенсацию получили уже более 30 тысяч, это невысокий показатель, но это временно", - говорит он.

Операция "Посредник" была проведена милицией Чечни через неделю после того, как руководителем комиссии по компенсационным выплатам был назначен первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Выплата компенсационных денег производится в республике с сентября 2003 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии