11 декабря 2004, 13:44

В Северной Осетии состоялась конференция по правам человека

Вчера, 10 декабря, Владикавказский институт управления совместно с Комиссией по правам человека при президенте Северной Осетии проводил конференцию, посвященную Международному Дню защиты прав человека. "Права человека не существуют отдельно от политики, от общей ситуации. Я считаю, что исходя из того, что сегодня под вопрос поставлено само существование российской государственности, назначаемость руководителей регионов оправдано в нынешних условиях. При выборах получалось, что уравнивается мой голос и голос бабули из отдаленного селения", - так Александр Цалиев, председатель Конституционного Суда Северной Осетии, ответил на вопрос о переходе на фактическое назначение руководителей регионов президентом России.

"Все проблемы упираются в отсутствие правового сознания, в низкое нравственное состояние общества. Из обратившихся к нам граждан с жалобами, практически 90% дел нам не подведомственны. Люди не знают, чем занимается Конституционный суд", - считает председатель Конституционного Суда Северной Осетии. 

"В Северной Осетии сегодня очень много процессуальных нарушений, часто не соблюдаются нормы трудового законодательства на предприятиях, в общественных организациях и акционерных обществах. То есть законодательство есть, но отношения не регулируются. Слабо и законодательство о терроризме, что становится ясно после бесланских событий, когда ребят, самостоятельно бежавших от террористов, не признают жертвами теракта. И таких случаев масса", - сказал Юрий Сидаков, председатель Комиссии по правам человека.
 
"Когда Шепель (замгенпрокурора России по ЮФО - прим. КУ) заявил в газете "Северная Осетия", что в школе Беслана не было случаев издевательств над заложниками, в то время как террористы не давали людям воды и заставляли пить мочу, как это можно понимать?! В школьных кабинетах валялось женское белье. Какая осетинка при посторонних мужчинах при любой жаре снимет с себя нижнее белье!?". Сидаков сказал, что комиссия будет самостоятельно готовить доклад по Беслану и предаст его гласности.

По словам Юрия Сидакова, в Северной Осетии остаются целые категории людей, нуждающихся в реабилитации. В их число входят такие малоизвестные широкой общественности фигуры, как профессор Борис Сабанти, благодаря чьим стараниям в 1960-е годы государство отказалось от планов строительства атомной электростанции в Моздоке, за что профессор был репрессирован.

Председатель Конституционного суда республики поведал о случае во время президентских выборов: "Ко мне пришли люди и говорят: "Мостиздах (село в Северной Осетии - прим. КУ) колеблется, не знают, за кого голосовать". За кого бы они не голосовали, все равно все знали, что президентом будет Путин! А они, видишь ли, колебались!"  

"Конференция показала необходимость дальнейшего проведения подобных встреч. Их необходимо устраивать регулярно, ведь сейчас мы только наметили проблемы, которые следует решить ", - сказала в заключении ректор Владикавказского института управления (Северная Осетия) Салбиева Зита.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей