11 декабря 2004, 13:44

В Северной Осетии состоялась конференция по правам человека

Вчера, 10 декабря, Владикавказский институт управления совместно с Комиссией по правам человека при президенте Северной Осетии проводил конференцию, посвященную Международному Дню защиты прав человека. "Права человека не существуют отдельно от политики, от общей ситуации. Я считаю, что исходя из того, что сегодня под вопрос поставлено само существование российской государственности, назначаемость руководителей регионов оправдано в нынешних условиях. При выборах получалось, что уравнивается мой голос и голос бабули из отдаленного селения", - так Александр Цалиев, председатель Конституционного Суда Северной Осетии, ответил на вопрос о переходе на фактическое назначение руководителей регионов президентом России.

"Все проблемы упираются в отсутствие правового сознания, в низкое нравственное состояние общества. Из обратившихся к нам граждан с жалобами, практически 90% дел нам не подведомственны. Люди не знают, чем занимается Конституционный суд", - считает председатель Конституционного Суда Северной Осетии. 

"В Северной Осетии сегодня очень много процессуальных нарушений, часто не соблюдаются нормы трудового законодательства на предприятиях, в общественных организациях и акционерных обществах. То есть законодательство есть, но отношения не регулируются. Слабо и законодательство о терроризме, что становится ясно после бесланских событий, когда ребят, самостоятельно бежавших от террористов, не признают жертвами теракта. И таких случаев масса", - сказал Юрий Сидаков, председатель Комиссии по правам человека.
 
"Когда Шепель (замгенпрокурора России по ЮФО - прим. КУ) заявил в газете "Северная Осетия", что в школе Беслана не было случаев издевательств над заложниками, в то время как террористы не давали людям воды и заставляли пить мочу, как это можно понимать?! В школьных кабинетах валялось женское белье. Какая осетинка при посторонних мужчинах при любой жаре снимет с себя нижнее белье!?". Сидаков сказал, что комиссия будет самостоятельно готовить доклад по Беслану и предаст его гласности.

По словам Юрия Сидакова, в Северной Осетии остаются целые категории людей, нуждающихся в реабилитации. В их число входят такие малоизвестные широкой общественности фигуры, как профессор Борис Сабанти, благодаря чьим стараниям в 1960-е годы государство отказалось от планов строительства атомной электростанции в Моздоке, за что профессор был репрессирован.

Председатель Конституционного суда республики поведал о случае во время президентских выборов: "Ко мне пришли люди и говорят: "Мостиздах (село в Северной Осетии - прим. КУ) колеблется, не знают, за кого голосовать". За кого бы они не голосовали, все равно все знали, что президентом будет Путин! А они, видишь ли, колебались!"  

"Конференция показала необходимость дальнейшего проведения подобных встреч. Их необходимо устраивать регулярно, ведь сейчас мы только наметили проблемы, которые следует решить ", - сказала в заключении ректор Владикавказского института управления (Северная Осетия) Салбиева Зита.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей