10 декабря 2004, 22:37

К диверсантам Басаева нет снисхождения

Верховный суд России оставил в среду в силе приговор четверым чеченцам, устроившим в октябре 2002 года взрыв у ресторана "Макдоналдс" на юго-западе Москвы. Ранее они были приговорены Мосгорсудом к длительным срокам заключения - от 15 до 22 лет. Следствие установило, что помимо организации теракта обвиняемые являлись активными пособниками участников банды Мовсара Бараева, захвативших театральный центр на Дубровке.

Так же, как и процесс в Мосгорсуде, слушание кассационных жалоб адвокатов в Верховном суде было объявлено закрытым. Самих осужденных в здание на Ильинке не доставляли. Их привезли в следственный изолятор N 3, более известный как Краснопресненская пересылка, и оттуда организовали телемост с Верховным судом, куда на всякий случай был приглашен и переводчик. Дело в том, что материалы дела были переведены на чеченский язык, однако подсудимые жаловались, что часть документов осталась на русском и они не смогли их понять.

Судьи были весьма кратки. Осужденному Алихану Межиеву смягчили наказание по одной из статей УК (ему инкриминировался целый букет), но по совокупности всех остальных назначили 22 года - такой же срок, какой у него был и раньше. В отношении остальных - Аслана Мурдалова, Ахъяда Межиева (брата Алихана) и Хампаши Собралиева ранее вынесенный приговор был оставлен без изменений. Они проведут в колонии 20, 18 и 15 лет соответственно. Судя по всему, осужденные не особо надеялись на снисхождение. На телеэкране они вели себя очень спокойно. Лишь Алихан Межиев порой начинал оживленно переговариваться со своими товарищами и иногда улыбался в камеру и махал рукой адвокатам.

Надо отметить, что защитники, так же как и их подзащитные, не испытывали иллюзий относительно поданных ими жалоб. После оглашения приговора они сказали, что по-прежнему с ним не согласны. Адвокаты сообщили, что настаивали если не на оправдании, то хотя бы на смягчении приговора чеченцам. Они утверждали, что во время следствия были допущены серьезные процессуальные нарушения. Кроме того, адвокат Ахъяда Межиева Зоя Усманова заявила, что "нет никаких доказательств его вины, одни предположения". По ее словам, задержан молодой человек был лишь из-за своего брата Алихана. Вначале Ахъяда обвиняли в хранении оружия и наркотиков, и уже потом были предъявлены другие обвинения - в терроризме, пособничестве террористам и т.д. А по первоначальным обвинениям Мосгорсудом Ахъяд был оправдан. Зоя Усманова выразила готовность и дальше подавать жалобы и, если надо, дойти до Страсбургского суда.

Защитник Мурдалова Ибрагим Гичкаев отметил, что в нарушение УПК на скамье подсудимых не было пятого обвиняемого, Асланбека Хасханова, организатора террористической группы. Он был признан невменяемым, после того как объявил себя на суде "львом, спустившимся с гор", и отправлен на лечение в психиатрическую больницу до выхода из "реактивного состояния". В то же время, по словам юристов, многие обвинения построены именно на показаниях Хасханова. Адвокат Алихана Межиева Руслан Хасанов также отметил, что его подсудимый был использован подлинными террористами "втемную": "Его просто просили что-то сделать - перегнать машину, купить гараж и тому подобное, - не поясняя, зачем это нужно. Учитывая менталитет чеченцев, он просто не мог ответить отказом". По его словам, суд не учел, что Алихан предотвратил три теракта. Как уверяет защитник, лишь узнав о событиях в театральном центре на Дубровке, он понял, что происходит, и лично обезвредил двух террористок-смертниц и заминированный автомобиль. "Он попал под суд по незнанию, организаторы же - нет: Хасханов лежит в больнице, а Шамиль Басаев бегает по горам!" - заключил Руслан Хасанов.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры Анатолий Башмаков заявил, что доволен решением Верховного суда.

Напомним, что, как установило следствие, в 2000 году Асланбек Хасханов по указанию Шамиля Басаева прибыл в Москву, чтобы организовать из проживающих в столице чеченцев террористическую группу. Вербовкой Хасханов занимался лично. Всего банда насчитывала десять человек: в нее входили четверо обвиняемых, Хасханов, трое так до сих пор и не установленных лиц, а также некие Хасан Закаев и Герихан Дудаев, которым была поручена доставка в Москву взрывных устройств. В функции Алихана Межиева входили прием смертоносного груза, его хранение, а также приобретение машин для минирования, которые Хасханов и Мурдалов должны были установить в местах предполагаемых взрывов. Мурдалов также отвечал за обеспечение членов диверсионной группы жильем. На покупку в Москве машин, гаражей и мобильных телефонов Хасханов получил от заказчиков терактов, в частности от Шамиля Басаева, около 50 тысяч долларов. В 2001 году бандитам поручили устроить два взрыва - возле здания Госдумы на Охотном Ряду и у "Макдоналдса" на Большой Бронной. Взрывные устройства, начиненные металлическими шариками, заложили в бензобаки двух "восьмерок". Однако бомбы так и не взорвались. 19 октября 2002 года, за четыре дня до захвата театрального центра на Дубровке, взлетела на воздух "Таврия", припаркованная на стоянке в нескольких метрах от входа в "Макдоналдс" на улице Покрышкина. Погиб один человек, еще восемь получили ранения различной степени тяжести. Как установила прокуратура, диверсанты Хасханова вовсю помогали бандитам Мовсара Бараева в подготовке захвата театрального центра, а позже передавали им информацию по сотовым телефонам. Еще летом 2002 года они встретили в Москве грузовик с предназначавшимся для них оружием и взрывчаткой, а позже разместили боевиков на съемных квартирах. Первым задержали Аслана Мурдалова, а спустя какое-то время - других четверых. Им было предъявлено обвинение по целому ряду "тяжких" статей, включая терроризм, пособничество террористам, пособничество в захвате заложников, убийство, хранение оружия и т.д.

Перед вынесением приговора в апреле этого года двое из подсудимых частично признали свою вину.

Дело очередной чеченской террористки передано в суд
В Мосгорсуд передано уголовное дело уроженки Чечни Зары Муртазалиевой, обвиняемой в подготовке серии терактов. Предварительные слушания по делу, которое по просьбе защиты будет рассматриваться судьей единолично, назначены на 17 декабря. Ранее прокуратура Москвы передала дело в следственное управление ФСБ.

Задержана чеченка была 4 марта 2004 года у гостиницы МВД "Комета" на проспекте Вернадского с 200 граммами пластида. Выяснилось, что Муртазалиева прошла подготовку в одном из лагерей террористов-смертников и прибыла в Москву для организации и подготовки серии терактов. Для их осуществления она пыталась завербовать двух исповедующих ислам москвичек, обрабатывая их психологически и морально.

Владимир Баринов

Опубликовано 8 декабря 2004 года

источник: Газета "Газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии