10 декабря 2004, 16:41

Сегодня в Интернете пройдет акция памяти жертв войны в Чечне

Сегодня, во Всемирный день прав человека, портал "Права человека в России" проводит интернет-акцию памяти жертв войны в Чечне "Зажги свечу памяти". Правозащитники предлагают владельцам сайтов в знак скорби по всем погибшим в 17.00 по московскому времени на 15 минут разместить на своих сайтах "Страницу памяти" в виде горящей свечи на черном фоне. Десять лет назад, 11 декабря, началась война в Чечне. С тех пор боевые действия, террористические акты и "зачистки" оборвали жизни, по разным оценкам, от 20 до 30 тысяч военных с обеих сторон и до 75 тысяч мирных жителей.

"Акция 10 декабря - это выражение нашей скорби о погибших в затяжном конфликте на Северном Кавказе. Это также и выражение нашего протеста против такой политики, когда каждый день погибают люди. В Чечне, в Москве, в Волгодонске, в Беслане...  Акция не коммерческая и не рекламная. Она не связана с выборами и не служит для продвижения во власть каких-либо политиков. Принять участие может любой владелец интернет-сайта", - отмечают организаторы.

Акция поддержана Центром развития демократии и прав человека, Антивоенным клубом, Центром миротворческих и правозащитных действий, Центром "Демос" и другими общественными группами. О своём участии заявили более ста интернет-ресурсов разной направленности из России, Украины, Чехии, Канады, Азербайджана, Белоруссии. Среди них "Грани.ру", "Кавказский узел", сайты СПС, Общества "Мемориал", Виктора Шендеровича, Андрея Бильжо, поэта Владимира Вишневского и другие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей