10 декабря 2004, 15:56

Минобороны России готовит удар по базам чеченских боевиков в Грузии

Министерство обороны РФ в качестве мер борьбы с терроризмом готовит упреждающие удары по базам террористов, находящимся в Грузии, сообщается на сайте "Независимой газеты" со ссылкой на источник в министерстве обороны.

Один из руководителей пресс-службы Министерства обороны РФ, попросивший не называть его имени, фактически подтвердил журналистам, что военное ведомство готовит удары по базам террористов, находящимся за рубежом.

Журналисты предполагают, что прежде всего это относится к базам чеченских террористов в Грузии и отмечают, что источник "был достаточно настойчив в желании обнародовать эту информацию", что, по их мнению, может свидетельствовать о намерении донести некий информацию до руководства Грузии.

"Прочитайте внимательно слова министра обороны на этот счет. Там все написано. Большего добавить не могу. Не имею права", - сказал источник.

Вероятно, имеется в виду сентябрьское заявление Иванова о том, что если какие-то страны не готовы выполнять свои обязательства по уничтожению баз террористов, то необходимо принуждать их к такому выполнению. "Вместе с тем, - сказал тогда Иванов, - Россия никогда не будет воевать со странами и народами, а превентивные меры против терроризма, в том числе военного характера, будут носить точечный и адресный характер".

"Заявляю совершенно ответственно, что никаких боевиков в Панкисском ущелье нет, - прокомментировал ситуацию посол Грузии в России Валерий Чечелашвили. - Руководство страны полностью контролирует ситуацию в данной местности. Замечу также, что регулярный мониторинг территории Панкиси кроме нас осуществляют и наблюдатели от ОБСЕ, в том числе и представители России. Это не очень большая территория, и боевикам там попросту негде бы было спрятаться".

Ранее о том, что в Панкисском ущелье находится несколько сотен боевиков из Чечни и зарубежных стран сообщил журналистам представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

По его сведениям, более 200 сторонников убитого полевого командира Руслана Гелаева находится на территории Грузии в районе селений Дуиси и Халацани. Еще одна группа, не такая много численная, - в районе селений Омало и Цинобали.

Группа боевиков находится и возле села Биркани, причем в ее составе около 30 иностранных граждан, общающихся между собой по-турецки. Среди боевиков также присутствуют арабы. Так, по сведениям Шабалкина, на территории Грузии в Панкиси находятся Абу Атия и Абу Рабия, представители Абу Хафса, ближайшего сподвижника Осамы бин Ладена. Арабы размещаются в селении Халацени.

Шабалкин сообщил, что озабочен складывающейся в Панкисском ущелье ситуацией. По его сведениям, боевики не только готовятся к новым вылазкам на территорию России, но отбирают для этого из числа местных жителей новых резервистов, конфискуют для своих нужд у жителей Грузии скот, продовольствие, проводят агитационно-разъяснительную работу.

Вместе с тем, Шабалкин отверг предположение, что РОШ может нанести упреждающие удары по базам террористов в Грузии. "Мы готовы их встретить на границе, - сказал он. - Однако в ближайшее время их крупные силы вряд ли прорвутся. Перевалы завалены снегом и будут закрыты до июня 2005 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей