10 декабря 2004, 14:10

Парламент Грузии: население Абхазии и Южной Осетии должно иметь самые широкие права

Власти Грузии пока не имеют своего видения по определению политического статуса Южной Осетии. Об этом депутат парламента Грузии, лидер Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили заявил "Новости - Грузия".

"Группа экспертов в Грузии из числа представителей неправительственных организаций уже работает над определением статуса как Абхазии, так и Южной Осетии, но грузинские власти не проявляют к этому должного интереса", - утверждает Бердзенишвили.

По его словам, "эксперты Венецианской комиссии могут нам помочь в создании концепции по статусу автономии Южной Осетии в составе Грузии, но я не уверен, что руководство страны обратит серьезное внимание на эти предложения".

При этом Бердзенишвили привел в качестве примера Аджарию, где как он говорит, представители Венецианской комиссии в свое время высказали ряд замечаний по статусу автономии, однако они не были учтены новым руководством Грузии.

Однако, как заявил "Новости-Грузия" депутат парламента Грузии, генеральный секретарь партии "Единое национальное движение" Георгий Арвеладзе, при разработке статуса Южной Осетии и Абхазии Грузия будет учитывать международные рекомендации и исходить из принципов предоставления самых широких прав в рамках автономий. "Мы настроены вместе с осетинами и абхазами создать новую государственность", -  заявил Арвеладзе.

Говоря о том, что эксперты Венецианской комиссии по просьбе правительства Грузии собираются представить свои предложения по статусу Южной Осетии, над которыми в настоящее время работают, Арвеладзе заметил, что "сегодня Грузия идет по пути демократических реформ и на этом пути для нас очень важно учитывать советы наших европейских друзей, особенно в административных и законодательных реформах, которые осуществляет Грузия".

"Рекомендации в деле территориально-административного устройства страны будут значительны и мы будем их учитывать", - отметил генсек правящей партии Грузии.

При этом Арвеладзе заявил, что "населению Абхазии и Южной Осетии должны быть предоставлены самые широкие права политической и культурной автономии, но в рамкам единого Грузинского государства".

Генсек также заметил, что когда он говорит о правах автономии Южной Осетии, он не подразумевает то, что там сохранится власть Эдуарда Кокойты.

"Сегодня Южная Осетия - это зона, которую контролирует один режим. И эта территория часто используется для криминальной деятельности, незаконной торговли оружием, наркотиками, контрабандой, там могут скрываться террористы. В связи с этим я просто не представляю, как власть Кокойты может отражать интересы осетинского народа", - подчеркнул генсек правящей партии Грузии.

"Поэтому, когда я говорю о статусе Южной Осетии, я говорю о статусе осетинского народа, населяющего данный регион, а не о статусе Кокойты", - сказал Арвеладзе. "Как сложатся переговоры с руководством Кокойты, покажет будущее, но пока мы не видим никаких конструктивных шагов с их стороны", - отметил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости