10 декабря 2004, 13:13

Общество "Мемориал" получило премию "За достойный образ жизни"

Вчера, 9 декабря, в здании парламента Швеции прошла церемония вручения премии "За достойный образ жизни" (Right Livelihood Award) за 2004 год. Среди трех лауреатов - Международное общество "Мемориал". Как сказано в решении Комитета по присуждению премии, Международное общество "Мемориал", его члены и сотрудники награждены "за то, что, находясь в очень сложных условиях, они показали, что историю необходимо записывать и осмыслять, а права человека - соблюдать применительно ко всем, если мы хотим найти устойчивые решения вопросов наследия прошлого".

Премия "За достойный образ жизни" учреждена в 1980 г. и ежегодно вручается парламентом Швеции; ее часто называют "альтернативной Нобелевской премией". Она предназначена "для признания и поддержки тех, кто предлагает действенные и образцовые ответы на самые актуальные проблемы, стоящие перед нами сегодня". Родоначальник премии филателист Якоб фон Икскулл продал свою коллекцию редких почтовых марок, чтобы получить начальные средства для создания фонда. Фон Икскулл почувствовал, что Нобелевские премии уже не охватывают многие области практики и знаний, которые стали жизненно необходимыми для нашего мира и его будущего.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости