10 декабря 2004, 13:13

Общество "Мемориал" получило премию "За достойный образ жизни"

Вчера, 9 декабря, в здании парламента Швеции прошла церемония вручения премии "За достойный образ жизни" (Right Livelihood Award) за 2004 год. Среди трех лауреатов - Международное общество "Мемориал". Как сказано в решении Комитета по присуждению премии, Международное общество "Мемориал", его члены и сотрудники награждены "за то, что, находясь в очень сложных условиях, они показали, что историю необходимо записывать и осмыслять, а права человека - соблюдать применительно ко всем, если мы хотим найти устойчивые решения вопросов наследия прошлого".

Премия "За достойный образ жизни" учреждена в 1980 г. и ежегодно вручается парламентом Швеции; ее часто называют "альтернативной Нобелевской премией". Она предназначена "для признания и поддержки тех, кто предлагает действенные и образцовые ответы на самые актуальные проблемы, стоящие перед нами сегодня". Родоначальник премии филателист Якоб фон Икскулл продал свою коллекцию редких почтовых марок, чтобы получить начальные средства для создания фонда. Фон Икскулл почувствовал, что Нобелевские премии уже не охватывают многие области практики и знаний, которые стали жизненно необходимыми для нашего мира и его будущего.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости