10 декабря 2004, 13:13

Общество "Мемориал" получило премию "За достойный образ жизни"

Вчера, 9 декабря, в здании парламента Швеции прошла церемония вручения премии "За достойный образ жизни" (Right Livelihood Award) за 2004 год. Среди трех лауреатов - Международное общество "Мемориал". Как сказано в решении Комитета по присуждению премии, Международное общество "Мемориал", его члены и сотрудники награждены "за то, что, находясь в очень сложных условиях, они показали, что историю необходимо записывать и осмыслять, а права человека - соблюдать применительно ко всем, если мы хотим найти устойчивые решения вопросов наследия прошлого".

Премия "За достойный образ жизни" учреждена в 1980 г. и ежегодно вручается парламентом Швеции; ее часто называют "альтернативной Нобелевской премией". Она предназначена "для признания и поддержки тех, кто предлагает действенные и образцовые ответы на самые актуальные проблемы, стоящие перед нами сегодня". Родоначальник премии филателист Якоб фон Икскулл продал свою коллекцию редких почтовых марок, чтобы получить начальные средства для создания фонда. Фон Икскулл почувствовал, что Нобелевские премии уже не охватывают многие области практики и знаний, которые стали жизненно необходимыми для нашего мира и его будущего.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 11:14

  • Автомобиль ПЦ "Мемориал" подожжен в Махачкале

    В Махачкале 22 января неизвестные подожгли автомобиль представительства правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане, на котором в Чечню ездил адвокат организации, сообщил Олег Орлов.

23 января 2018, 11:07

23 января 2018, 10:47

23 января 2018, 09:46

23 января 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей