10 декабря 2004, 10:07

В.Маглаперидзе: "Грузия готова дать Южной Осетии любую форму автономии, которая признана мировым сообществом"

Грузия готова дать Южной Осетии любую форму автономии, которая признана мировым сообществом. Об этом в интервью "Новости-Грузия" заявил председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Грузии Васил Маглаперидзе.

"Проблем с определением политического статуса Южной Осетии нет - проблема в отсутствии желания второй стороны вести переговоры по этому поводу", - отметил депутат. Он заявил, что "позиция грузинского руководства ясна - мы готовы идти на такую форму автономии, которая будет способствовать урегулированию конфликта, признана мировым сообществом и которая будет гарантировать защиту конституционных прав местным жителям".

Относительно того, что эксперты Венецианской комиссии собираются работать над определением политического статуса Южной Осетии, Маглаперидзе сообщил, что они приезжали в Грузию по просьбе руководства страны, что еще раз подтверждает стремление Грузии к политическому и мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта. "Но это не должно остаться лишь формальной работой", - отметил депутат.

"Другая сторона должна реально взглянуть на вещи и принять участие в этом процессе. Грузия готова дать Южной Осетии любую форму автономии котороя признана мировым сообществе", еще раз подчеркнул депутат.

Как заявил находясь в Тбилиси 18 ноября этого года глава Группы по мониторингу Совета Европы Жан-Клод Жозеф, эксперты Венецианской комиссии определят политический статус Южной Осетии.

"Руководство Грузии обратилось в Венецианскую комиссию с просьбой выделить специальную группу экспертов, которая изучит вопрос статуса автономий Грузии", - отметил он. "По просьбе вашего правительства в Грузию прибудут эксперты Венецианской комиссии, которые будут работать над определением статуса Южной Осетии" заявил глава группы.

Он сообщил, что по рекомендации экспертов комиссии Южной Осетии должна быть предоставлена полная автономия, как с финансовой, так и с правительственной точки зрения.  "Мы надеемся, что обе стороны (Грузия и Южная Осетия) позитивно подойдут к нашему предложению", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей