10 декабря 2004, 02:48

Протестное голосование на выборах в Краснодарском крае - симптом кадрового кризиса

Вчера, 8 декабря, в Краснодарском клубе гражданского образования ККОО "Южная волна" состоялась совместное с краевой правозащитной общественной организацией "Гражданский голос" заседание круглого стола, посвященное обсуждению итогов муниципальных выборов в Краснодарском крае, состоявшихся 5 декабря. В работе круглого стола приняли участие представители различных общественных объединений и партий Краснодарского края, а также активные участники избирательного процесса - кандидаты в депутаты, члены избирательных комиссий и штабов, независимые наблюдатели.

Открывая встречу, председатель "Гражданского голоса" Михаил Велигодский оценил прошедшие 5 декабря выборы как сложны,е и наиболее сложной ситуация оказалась в Курганинском районе Краснодарского края, где почти 70% избирателей, пришедших на участки, проголосовали против всех кандидатов.

О причинах столь активного протестного голосования в Краснодарском крае рассказала Наталья Позднякова, председатель Курганинского отделения партии "Родина": "Я - мать двоих детей и для меня это основной фактор, побуждающий к гражданской активности. Я хочу знать, что ждет моих детей. Сейчас в нашем районе реализовать себя нельзя. Руководством района проводится преступная политика, дискредитирующая сам институт государственной власти".

Дополнила картину Марина Евневич, работавшая в Курганинске в избирательном штабе: "Первый раз за много лет народ открыто выразил недоверие к власти. У меня есть копии протоколов со всех 56 участков. В день выборов не было зафиксировано ни одного нарушения, но территориальная избирательная комиссия приняла решение считать выборы в Курганинском районе Краснодарского края недействительными в связи с огромным количеством нарушений. То есть власть борется с народом. Но если будут повторные выборы с теми же кандидатами, народ сделает тот же самый выбор. Только явка будет еще больше, а процент протестного голосования еще выше. У нас есть маленький хутор Ленина, где из ста проголосовавших трое отдали голоса за нынешнего главу Галенко. А 97% - против всех. Ночью им позвонили и сказали, что отключат электричество на водокачке".

По словам Матвея Прокопенко, корреспондента газеты "Новороссийский рабочий", в Новороссийске не был преодолен 30% барьер, хотя избирательные участки были "превращены буквально в призывные пункты".

Независимый наблюдатель Наталья Лебедева рассказала о событиях в Геленджике, где из шести кандидатов на должность мэра победил нынешний - Сергей Озеров. Он набрал 56 %, при этом 17 % проголосовали против всех. По мнению Натальи Лебедевой, высокий процент протестного голосования - показатель кадрового кризиса в Краснодарском крае.

Затем присутствующие обсудили результаты выборов по Северному одномандатному округу N11 Краснодара, где выбирали депутата Законодательного собрания Краснодарского края. Выборы признаны несостоявшимися, поскольку явка была недостаточной. Интересно то, что если в марте - на выборах президента России, губернатора Краснодарского края и мэра Краснодара - процент протестного голосования составил 28%, то в этот раз только 10%.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей