09 декабря 2004, 23:48

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная городку ингушских беженцев в Северной Осетии

Сегодня в Независимом пресс-центре (Москва) состоялась пресс-конференция "Забытые люди: социальные и гуманитарные аспекты последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года". Члены Правозащитного центра "Мемориал" находятся в Ингушетии с 1992 года. Тогда осетино-ингушский конфликт только начинался и, по мнению исполнительного директора центра Татьяны Касаткиной, "казалось, что люди не смогут прожить в такой обстановке и условиях больше месяца". Однако по-прежнему в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания проживают ингушские семьи. Там, по самым скромным подсчетам, находятся около 15000 ингушей (по данным Спецпредставительства Президента РФ по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта - 21 600 человек). 1235 из них поселены в городок перемещенных лиц Майский, который расположен на границе с Ингушетией и был создан в 1994 году по распоряжению тогдашнего президента Ингушетии Руслана Аушева. Поселок Майский правозащитники называют Богом забытым уголком: "нет никакого внимания со стороны властей, не поступает гуманитарная помощь".

Поэтому правозащитники из "Мемориала" провели свои исследования, результаты которых огласили на прошедшей пресс-конференции. По их данным, на 1 декабря 2004 года в городке Майский в Пригородном районе Северной Осетии проживают 236 семей: 1235 человек из 15 населенных пунктов Северной Осетии. Из них - 584 дети: 387 школьников и 197 детей дошкольного возраста. В Майском проживают 66 полусирот, 11 круглых сирот, 11 одиноких и 62 пожилых человека. Живут в деревянных и железных вагончиках, многие их которых расположены прямо под проводами высоковольтной линии электроснабжения. Условия для жизни - минимальные: частые отключения электричества, воды и газа. За десять лет вокруг поселка образовалась спонтанная свалка, поскольку нет баков, и мусор не вывозится. Это значительно усугубляет общее состояние антисанитарии. Нет ни бани, ни школы, ни медпункта, ни пищеблоков.

Сотрудники "Мемориала" собрали данные о состоянии здоровья жителей Майского, ингушей. Острые респираторные заболевания, ангина, туберкулез, мигрень, выпадение волос и ухудшающееся зрение, воспалительные заболевания - самые распространенные недуги. Люди не обращаются к врачам в течение многих лет, так как нет денег ни на диагностику, ни на лекарства - 98% живут за крайней чертой бедности и источником дохода являются пособия и пенсия. Единственную помощь городку предоставляют власти Ингушетии - раз в год 10 кг муки и 10 кг сахарного песка.

Пригородный район Северной Осетии часто упоминается в прессе, как очаг осетино-ингушского конфликта. Однако, по мнению представителя отделения Правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Екатерины Сокирянской, там нет массовых столкновений. "Отношения между осетинами и ингушами, безусловно, напряжены, но ни о каком вооруженном конфликте не может быть речи", - заявила Е.Сокирянская.

"В прессе пишут о том, что среди осетин распространено мнение о том, что все народы посочувствовали им после трагедии в Беслане, кроме ингушей. Это мнение некие журналисты формируют на основе общения с двумя-тремя таксистами. Я была в Ингушетии, когда случился теракт в Беслане, и видела, как на улицах плакали люди", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Сокирянская.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей