09 декабря 2004, 15:23

В Северной Осетии начался суд по делу журналиста радио "Свобода"

В столице Северной Осетии Владикавказе сегодня состоялось первое судебное заседание по делу корреспондента pадио "Свобода" Юрия Багрова, обвиняемого в использовании подложных документов при получении российского гражданства.

Несмотря на то, что официально слушания проходят в открытом режиме, представителей прессы в здание суда не пустили.

Как сообщил адвокат Багрова Александр Дзилихов, судья отклонил ходатайство о проведении технической экспертизы приобщенных к делу документов за пределами Северной Осетии. Слушания продолжатся во вторник, 14 декабря. В защиту Багрова выступают представители российских и международных правозащитных организаций, сообщило Радио "Свобода".

Прокуратура Иристонского муниципального округа Северной Осетии завела уголовное дело на репортера радио "Свобода" Юрия Багрова. Его обвиняют "в использовании заведомо подложного документа" - российского паспорта, который корреспондент получил по решению суда. Юрий Багров, у которого на время следственных работ отобрали паспорт, считает, что УФСБ Северной Осетии попросту отстранило его от работы на Северном Кавказе.

Юрий Багров, корреспондент радио "Свобода" и агентства Associated Press, с 1992 года проживает во Владикавказе. В Северную Осетию он перебрался из Тбилиси с советским паспортом, выданным в Грузии. По словам репортера, в прошлом году он решил обзавестись документами российского образца и подал документы на гражданство России. В получении гражданства ему отказали, ограничившись разрешением на получение вида на жительство. Юрий Багров настоял на рассмотрении его дела в суде Северо-Западного муниципального округа Северной Осетии, и суд, приняв во внимание постоянную регистрацию по месту проживания, а также российское гражданство его матери и жены, постановил выдать господину Багрову паспорт российского образца.

Впрочем, воспользоваться новым паспортом репортер так и не успел. В конце августа, по словам господина Багрова, к нему домой наведалась группа сотрудников УФСБ Северной Осетии, предъявившая судебное решение на обследование его квартиры и автомобиля. "Искали, по их словам, оружие, наркотики, боеприпасы и оборудование для изготовления подложных документов,- рассказал господин Багров.- После обыска из квартиры вынесли паспорт, свидетельства о рождении, браке, высшем образовании, диктофон, компьютер, все записи и даже личные дневники моей жены". Адвокат господина Багрова Александр Дзилихов направил ходатайства в УФСБ Северной Осетии и республиканскую прокуратуру с требованием вернуть документы репортеру. Через две недели Юрий Багров получил все документы, за исключением паспорта. Лишь на днях выяснилось, что прокуратура Иристонского муниципального округа Северной Осетии завела на журналиста уголовное дело по ст. 327 ч. 3 (использование заведомо подложного документа).

По мнению Багрова и его коллег, прокуратура Северной Осетии заинтересовалась его документами в преддверии выборов в Чечне не случайно: репортера, работающего на западные СМИ, просто отстранили от освещения событий на Северном Кавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей