09 декабря 2004, 12:59

В Грузии изучено корпоративное управление в акционерных обществах

Ассоциация Общественного Мнения Грузии и Маркетинговых Исследований GORBI при финансовой поддержке Международной финансовой корпорации (IFC) провела изучение уровня корпоративного управления в акционерных обществах Грузии. Итоги работы были представлены в Тбилиси на специальной презентации.

Целью исследований, в ходе которых было опрошено 152 компании из 11 регионов Грузии, был проведен анализ практики корпоративного управления в акционерных обществах, а также определение уровня использования международной практики в грузинских АО.

В результате проведенного анализа было установлено, что большинство опрошенных компаний пока что уделяет недостаточно внимания принципам корпоративного управления; налицо равнодушное отношение со стороны руководства АО к законодательным требованиям Грузии в отношении финансовой отчетности.

В то же время оплата труда, названная членами директората и наблюдательного совета большинства компаний Грузии, оказалась ниже по сравнению с возложенными на них обязанностями. По мнению GORBI, этот момент, может быть обусловлен высокими налоговыми ставками, что способствует развитию в Грузии теневой экономики.

В GORBI считают, что государство должно внести изменения в Налоговый кодекс Грузии, касающиеся налоговых выплат из зарплат, направленные на уничтожение стимула утаивания и сокращения зарплат грузинскими компаниями.

В ходе презентации представители IFC отметили, что результаты исследований могут оказаться полезными для Национальной комиссии по ценным бумагам Грузии в качестве "путеводителя" по тем основным нарушениям, исправлению которых она должна содействовать. Они подчеркнули, что результаты анализа также важны и для организаций-доноров в отношении определения сферы последующей технической помощи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей