09 декабря 2004, 12:54

Импортеры требуют от Грузии проверять качество бензина

Союз производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии выступает за обустройство современной хорошо оснащенной лаборатории по проверке качества нефтепродуктов, реализуемых на местном рынке, и в целом за налаживание системы контроля в этой сфере. Как заявил "Новости-Грузия" председатель Союза Вано Мтвралашвили, в настоящее время контроль за качеством нефтепродуктов в реализационной сети со стороны государства практически не ведется. По его словам, импортируемый бензин проверяется сразу же после пересечения границы в лабораторных условиях, и в подтверждение соответствия стандартам выдается соответствующий сертификат. Однако проверяющие поступивший в Грузию бензин специализированные лаборатории не обязаны и не уполномочены контролировать качество топлива, которое реализуется на бензозаправочных станциях; это непосредственно входит в функции государственного департамента стандартизации, метрологии и сертификации "Сакстандарт". "Сакстандарт" же регулярных проверок не проводит, в его лаборатории давно устаревшее оборудование, заявил Мтвралашвили. Кроме того, без постановления суда, "Сакстандарт" не может провести проверку качества.

Мтвралашвили сообщил, что Союз производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов располагает доказательствами, что качество бензина, за время его "прохождения" от границы Грузии до бензозаправочных станций, зачастую снижается, поскольку на базах и бензоколонках его разбавляют различными суррогатами. Не лучше ситуация на местном рынке Грузии и с моторными маслами - по итогам проверок, Союзом выявлены места производства и реализации фальсифицированных моторных масел.

Вано Мтвралашвили считает необходимым проводить регулярную лабораторную проверку дизельного топлива, производимыми 7 лицензированными нефтеперерабатывающими предприятиями Грузии, которое, по его данным, также не всегда отвечает установленным стандартам. В случае, если контроль за качеством бензина в реализационной сети Грузии не будет усилен, все другие мероприятия, в том числе введение новых стандартов качества, окажутся неэффективными, подчеркнул Мтвралашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей