09 декабря 2004, 12:54

Импортеры требуют от Грузии проверять качество бензина

Союз производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии выступает за обустройство современной хорошо оснащенной лаборатории по проверке качества нефтепродуктов, реализуемых на местном рынке, и в целом за налаживание системы контроля в этой сфере. Как заявил "Новости-Грузия" председатель Союза Вано Мтвралашвили, в настоящее время контроль за качеством нефтепродуктов в реализационной сети со стороны государства практически не ведется. По его словам, импортируемый бензин проверяется сразу же после пересечения границы в лабораторных условиях, и в подтверждение соответствия стандартам выдается соответствующий сертификат. Однако проверяющие поступивший в Грузию бензин специализированные лаборатории не обязаны и не уполномочены контролировать качество топлива, которое реализуется на бензозаправочных станциях; это непосредственно входит в функции государственного департамента стандартизации, метрологии и сертификации "Сакстандарт". "Сакстандарт" же регулярных проверок не проводит, в его лаборатории давно устаревшее оборудование, заявил Мтвралашвили. Кроме того, без постановления суда, "Сакстандарт" не может провести проверку качества.

Мтвралашвили сообщил, что Союз производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов располагает доказательствами, что качество бензина, за время его "прохождения" от границы Грузии до бензозаправочных станций, зачастую снижается, поскольку на базах и бензоколонках его разбавляют различными суррогатами. Не лучше ситуация на местном рынке Грузии и с моторными маслами - по итогам проверок, Союзом выявлены места производства и реализации фальсифицированных моторных масел.

Вано Мтвралашвили считает необходимым проводить регулярную лабораторную проверку дизельного топлива, производимыми 7 лицензированными нефтеперерабатывающими предприятиями Грузии, которое, по его данным, также не всегда отвечает установленным стандартам. В случае, если контроль за качеством бензина в реализационной сети Грузии не будет усилен, все другие мероприятия, в том числе введение новых стандартов качества, окажутся неэффективными, подчеркнул Мтвралашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии