09 декабря 2004, 12:54

Импортеры требуют от Грузии проверять качество бензина

Союз производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии выступает за обустройство современной хорошо оснащенной лаборатории по проверке качества нефтепродуктов, реализуемых на местном рынке, и в целом за налаживание системы контроля в этой сфере. Как заявил "Новости-Грузия" председатель Союза Вано Мтвралашвили, в настоящее время контроль за качеством нефтепродуктов в реализационной сети со стороны государства практически не ведется. По его словам, импортируемый бензин проверяется сразу же после пересечения границы в лабораторных условиях, и в подтверждение соответствия стандартам выдается соответствующий сертификат. Однако проверяющие поступивший в Грузию бензин специализированные лаборатории не обязаны и не уполномочены контролировать качество топлива, которое реализуется на бензозаправочных станциях; это непосредственно входит в функции государственного департамента стандартизации, метрологии и сертификации "Сакстандарт". "Сакстандарт" же регулярных проверок не проводит, в его лаборатории давно устаревшее оборудование, заявил Мтвралашвили. Кроме того, без постановления суда, "Сакстандарт" не может провести проверку качества.

Мтвралашвили сообщил, что Союз производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов располагает доказательствами, что качество бензина, за время его "прохождения" от границы Грузии до бензозаправочных станций, зачастую снижается, поскольку на базах и бензоколонках его разбавляют различными суррогатами. Не лучше ситуация на местном рынке Грузии и с моторными маслами - по итогам проверок, Союзом выявлены места производства и реализации фальсифицированных моторных масел.

Вано Мтвралашвили считает необходимым проводить регулярную лабораторную проверку дизельного топлива, производимыми 7 лицензированными нефтеперерабатывающими предприятиями Грузии, которое, по его данным, также не всегда отвечает установленным стандартам. В случае, если контроль за качеством бензина в реализационной сети Грузии не будет усилен, все другие мероприятия, в том числе введение новых стандартов качества, окажутся неэффективными, подчеркнул Мтвралашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии