09 декабря 2004, 11:56

Без вести взорвавшиеся

В истории с августовскими терактами в самолетах и у станции метро "Рижская" в Москве, предшествовавших нападению боевиков на Беслан, для российских спецслужб по-прежнему остается много загадок. В первую очередь, как выясняется, нет определенности с личностями шахидок, взорвавших бомбы. Пока известно только, что незадолго до трагических событий из Грозного выехали четыре девушки - Роза и Амнат Нагаевы, Сацита Джебирханова и Марьям Табурова. По паспортам двух из них шахидки прошли на самолеты, а третьей смертницей, которая привела в действие бомбу у метро, долгое время считалась Роза Нагаева. Однако экспертиза прокуратуры Москвы показала, что шахидкой была совсем другая женщина. До конца не установлены личности смертниц, совершивших теракты в самолетах. В результате так до сих пор и не ясно, куда же исчезли четыре подозреваемые чеченки, а также кто именно осуществил августовские взрывы. По информации "Времени новостей", сейчас в этом помимо перечисленных женщин подозревается еще ряд лиц. В частности, Роза Шованова, пользовавшаяся паспортом Розы Нагаевой, и Лариса Домбаева - племянница эмира Шалинского района Кюри Домбаева.

24 августа 2004 года билеты на рейсы Москва-Волгоград и Москва-Сочи, выполнявшиеся из аэропорта Домодедово, купили две женщины, предъявившие паспорта на имена Амнат Нагаевой и Сациты Джебирхановой. Вскоре оба лайнера взорвались в воздухе, погибли 95 человек. 31 августа у станции метро "Рижская" смертница привела в действие бомбу, унесшую 11 жизней. В ходе расследования терактов спецслужбы выяснили, что в Грозном снимали одну квартиру Роза и Амнат Нагаевы, Сацита Джебирханова и Марьям Табурова. Они закупали товар в Дагестане и Баку, а потом торговали им на местном рынке и никогда в связях с ваххабитами замечены не были. 22 августа девушки уехали из Грозного на рейсовом автобусе, и с тех пор их никто больше в Чечне не видел. У оперативников возникли подозрения, что именно они и осуществили теракты. Тем более все улики были налицо - две смертницы предъявляли паспорта. Однако по нашей информации, личности женщин, взорвавших бомбы на самолетах, так до сих пор точно и не установлены. В теракте у метро подозревали Розу Нагаеву, но экспертиза показала, что это была не она. Представители ФСБ и Генпрокуратуры нам вчера напомнили, что они не оглашали фамилии смертниц, а все приведенные имена в СМИ были не более чем версиями журналистов. Поэтому сейчас идет как поиск четырех подозреваемых чеченок, так и работа по установлению личностей смертниц. В первую очередь для этих целей задействованы спецслужбы Чечни.

"Мы действительно активно работаем в этом направлении, - рассказал нам один из оперативников. - Нам уже удалось с точностью выяснить, что в свое время в паспорт Розы Нагаевой была вклеена фотография уроженки Старых Атагов Розы Саидхасановны Шовановой. Для каких целей это было сделано и где сейчас эта Шованова, пока устанавливается. Не исключено, что именно она и взорвала бомбу у "Рижской". Стоит отметить, что, по данным следствия, к метро шахидку сопровождал Николай Кипкеев - террорист из группы Ачемеза Гочияева, много лет находившийся в розыске. Во время взрыва он погиб, а при себе у него был обнаружен настоящий российский паспорт с фотографией Кипкеева, но выданный на фамилию Николая Самыгина.

"Также мы отрабатываем версию, по которой одной из смертниц могла быть Лариса Домбаева, - продолжает собеседник "Времени новостей". - Она проходила обучение в одном из медресе вместе с Медни Мусаевой. Обе девушки вскоре попали под влияние женщин, придерживающихся ваххабитских взглядов, и из них стали готовить шахидок. Лариса Домбаева "созрела" пораньше, и незадолго до взрывов в Москве ее куда-то увезли, объяснив, что настал ее час "выполнить миссию". Медни Мусаеву ваххабиты доставили на свою базу уже в сентябре, но вскоре отпустили. Про Домбаеву же с тех пор ничего не слышно. Стоит отметить, что дядя Ларисы Кюри Домбаев - личность хорошо известная. Он являлся эмиром Шалинского района, и несколько лет назад у нас появились сведения о его гибели. Но недавно выяснилось, что он скрывается в Азербайджане, где готовит шахидок. Кстати, по нашим последним данным, в этой же стране у Кюри Домбаева могут находиться Роза Нагаева и Марьям Табурова. Куда делись Амнат Нагаева и Сацита Джебирханова и были ли они в самолетах, пока с точностью так и не установлено".

Александр Шварев

Опубликовано 9 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии