09 декабря 2004, 09:25

Причиной аварии на газопроводе в Дагестане, возможно, стал теракт

Вчера, 8 декабря, около 19 часов на газопроводе Моздок - Казимагомед, в 10 км от Махачкалы, в районе поселка Ленинкент в результате взрыва возник пожар, сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Дагестане.

Причины взрыва пока выясняются, не исключено, что это результат диверсии. Ночью 8 декабря начаты восстановительные работы, транспортировка газа в Махачкалу, южные районы Дагестана и Азербайджан временно приостановлена.

К утру 9 декабря пожар был потушен, место происшествия оцеплено. По словам министра МЧС Дагестана Муртухали Гаджиева, "разрушено около 30 метров трубы, а пламя взрыва поднималось на высоту 50 м. Не исключено, что это результат диверсии".

Напомним, что это не первый взрыв на газопроводе. В июне этого года в результате диверсии также произошел крупный взрыв, в результате которого несколько дней многие районы Дагестана и Азербайджан остались без газа.

При взрыве выгорело около двух миллионов кубометров газа. По предварительным оценкам, ущерб составил около пяти миллионов рублей, отметили в пресс-службе МВД Дагестана.

С 02.00 сегодняшнего дня на месте взрыва и пожара приступили к работам две аварийные бригады. Задействованы техника и мобильный аварийно-восстановительный поезд. В МЧС РФ сообщили, что к работам по ликвидации последствий аварии привлечены 108 человек и 31 единица техники. Специалистам предстоит установить 50 метров новой трубы диаметром 1200 миллиметров. Как сообщили РИА "Новости" в руководстве "Каспийгазпрома", последствия аварии в Дагестане будут устранены к утру пятницы, 10 декабря.

В результате аварии на газопроводе в Дагестане пострадал 21 человек, сообщил по телефону источник в МВД республики. "В результате аварии на газопроводе получили травмы и ожоги различной степени тяжести находившиеся поблизости 21 человек, в их числе заместитель начальника УВД Махачкалы, участковый уполномоченный РОВД и двое сотрудников УГПС МЧС республики", - сказал собеседник агентства. По его словам, часть пострадавших доставлена в центральную республиканскую больницу, а часть после оказания медицинской помощи отпущена домой.
По факту взрыва на магистральном газопроводе Моздок-Казимагомед в Дагестане возбуждено уголовное дело по статьям 205 (терроризм) и 222 (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Справочник

Все справки

Архив новостей