08 декабря 2004, 23:37

Волгоградские единороссы сочли, что у победы Николая Максюты в первом туре выборов было слишком много наблюдателей

Как стало вчера известно Ъ, представители волгоградского регионального отделения "Единой России" намерены оспорить в суде итоги первого тура губернаторских выборов, прошедшего 5 декабря. По мнению единороссов, основанием для отмены итогов проигранных "Единой Россией" выборов является присутствие на избирательных участках наблюдателей от КПРФ, которая своего кандидата в губернаторы не выдвигала.

В первом туре выборов главы Волгоградской области наибольшее количество голосов (41,4%) набрал действующий губернатор Николай Максюта. Второе место занял депутат волгоградского горсовета член СПС Николай Волков (13,19%). Оба участвовавших в выборах единоросса выйти во второй тур не сумели: депутат Госдумы Олег Савченко занял четвертое место, а официально выдвинутый партией лидер ее волгоградского отделения депутат Госдумы Владимир Горюнов - лишь шестое.

Еще в воскресенье избирательный штаб Владимира Горюнова обратился в облизбирком с жалобой на нарушения в ходе голосования. Речь в жалобе шла о неправомерном, по мнению единороссов, присутствии на избирательных участках наблюдателей от КПРФ. Избирком рассмотрел жалобу в тот же день, но нарушений не обнаружил.

Однако единороссы решили продолжить борьбу. "По закону своих наблюдателей могут присылать лишь партии, участвующие в выборах. А КПРФ своего кандидата не выдвигала",- пояснил Ъ замруководителя исполкома регионального отделения "Единой России" Валерий Головин, напомнив, что коммунист Максюта шел на выборы как самовыдвиженец. В доказательство своей правоты господин Головин предъявил Ъ копии списков состава участковых избирательных комиссий и протоколов решений местных организаций КПРФ о направлении своих уполномоченных для наблюдения за ходом голосования. Господин Головин уверен, что это грубое нарушение избирательного законодательства, так как присутствие наблюдателей от КПРФ может быть расценено как дополнительная агитация за Николая Максюту. Поскольку интересы независимого кандидата Максюты отслеживали еще и его собственные наблюдатели, единороссы сделали вывод, что губернатор получил преимущество в количестве наблюдателей. Валерий Головин также предъявил видеозапись заявления сотрудницы одного из участковых избиркомов, из которого следует, что наблюдатели от кандидата Максюты и от КПРФ - это практически одно и то же.

Господин Головин сообщил, что по поводу наблюдателей от КПРФ в штаб кандидата Горюнова поступило около 1200 жалоб из Волгограда и практически всех районов области. Но облизбирком не принял мер по удалению с участков представителей КПРФ, поэтому эти жалобы переправлены в Центризбирком (ЦИК) России. Между тем председатель волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин назвал приведенные в жалобе основания для отмены итогов голосования "достаточно курьезными". "Единороссы неправильно понимают сам дух закона о выборах, который направлен на открытость выборного процесса. У нас были наблюдатели от национальных диаспор, присутствовали СМИ на избирательных участках. Лишняя пара глаз на самом деле только помогает провести выборы честно",- заявил он. Никаких замечаний от ЦИКа к организации волгоградских выборов, по словам главы облизбиркома, не поступало и вряд ли поступит.

Сегодня должно пройти заседание политсовета волгоградского отделения "Единой России", на котором его члены намерены сделать официальное заявление по поводу сложившейся ситуации. Если ЦИК РФ согласится с мнением волгоградского облизбиркома и тоже отвергнет жалобу, единороссы намерены оспаривать итоги выборов в суде. Источник Ъ, близкий к руководству волгоградского отделения, сообщил, что в генсовете "Единой России" "взбешены ситуацией в Волгоградской области", поэтому "битва будет серьезной".

Павел Батурин

Опубликовано 8 декабря 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей