08 декабря 2004, 23:25

Чрезвычайное соглашение

Вчера вооруженные сторонники Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы, которые идут теперь одной командой на выборы президента Абхазии, покинули наконец Сухуми. Премьер Абхазии Нодар Хашба пообещал, что Россия вскоре разблокирует границу. А кандидаты в президенты непризнанной республики рассказали корреспонденту Ольге Алленовой, как была достигнута стабильность.

"Хаджимба хочет законно прийти во власть"

Уже к середине дня вооруженные люди с улиц Сухуми исчезли, оцепление резервистов у парламента было снято, в городе открылись рестораны и магазины. Между понедельником, когда все ждали войны, и вторником, когда война отменилась, чувствовалась огромная разница.

У штаба Сергея Багапша стояло всего несколько человек. Сам господин Багапш в своем кабинете обсуждал что-то с соратником Александром Анквабом.

- Заходите,- пригласил меня господин Анкваб.

- Как вас называть теперь? - спросила я у Сергея Багапша. - Вчера еще вас называли избранным президентом.

- А сегодня опять кандидатом,- грустно усмехнулся он.- Но я, знаете, не честолюбивый. Самое главное, что мы предотвратили страшную ситуацию.

- А вы не боитесь, что этот компромисс лишит вас большинства ваших избирателей, которые голосовали за вас и против господина Хаджимбы? И тогда появится третья сила, которая перетянет их на себя.

- Я думаю, что те люди, кто шел за нас, они не отойдут,- говорит Сергей Багапш.- И кто шел за Хаджимбу, они тоже будут с ним. А если появится третья сила, она, конечно, появится, это необходимо для выборов. Это, может быть, будут те тяжеловесы, которые участвовали в предвыборной кампании. Здесь другая есть опасность. Главное, чтобы люди, которые за нас голосовали, а теперь будут думать, что и так победим, пришли на избирательные участки.

У господина Багапша звонит телефон. Пока он беседует, господин Анкваб говорит мне, что в понедельник было принято "единственно правильное решение", которое не позволило повернуть в "такое русло, откуда выхода уже не было".

- Значит, угроза гражданской войны была реальной?

- Это было бы возможным, если бы амбиции взяли верх,- говорит он.- И в этой ситуации большое личное мужество проявили и Сергей Васильевич, отказавшийся от своей победы, и Рауль Джумкович, решивший пойти на союз с конкурентом.

- Знаете,- говорю я господину Анквабу.- Я вот понять не могу, как вы сработаетесь с Раулем Хаджимбой. Его многие называют представителем клана, а вас - борцом с кланом.

- Даже если власть коррумпирована, она может выдвинуть человека, который не коррумпирован. Рауль Хаджимба - глубоко порядочный человек.

Сергей Багапш кладет трубку. Мы говорим о том, что вооруженные люди из города выведены быстро.

- Мне пришлось по нескольку раз встречаться с одними и теми же группами, с военными, с Сухумским батальоном,- говорит он.- Разговор был тяжелый. Но все-таки оружие мы никому не раздавали, у людей было свое, поэтому все решилось - люди все поняли и разошлись по домам. Но это только начало. У нас большие проблемы с информацией. Придется много ездить по селам, встречаться с людьми и объяснять им, что же произошло.

Я спрашиваю, как воспринял информацию о новой кандидатуре вице-президента Станислав Лакоба, в паре с которым Сергей Багапш выиграл выборы. Господин Багапш мрачнеет, но отвечает сразу:

- Когда идешь в одной команде с человеком, а потом приходится им жертвовать, это очень плохо. Но он достойно принял это.

Я наконец задаю главный вопрос, который никак не дает мне покоя:

- Вы предлагали Раулю Хаджимбе пост вице-президента, а так как эта должность выборная, предлагали внести поправки в закон на сессии парламента. Господин Хаджимба не принял этого, однако он согласился на ту же должность, но при отсрочке для проведения повторных выборов. Почему?

- Хаджимба хочет законно прийти во власть,- объясняет господин Багапш.

- Если бы мы сделали это без выборов, это все равно вылезло бы потом,- добавляет его соратник Анкваб.- Это было бы просто непродуктивно. При любой ситуации нашлись бы люди, которые сказали бы ему: вот, мы тебя взяли, а ты... А здесь человек избирается, это логично.

- А почему дата выборов определяется соглашением "до 13 января"? Это четверг. Почему не 9, к примеру, в воскресенье?

- 9 января - это столетие Кровавого воскресенья,- отвечает господин Анкваб.- И мы необязательно должны проводить выборы в выходной день. Там тем более праздники.

"От болеющего президента можно ожидать чего угодно"

Возвращаясь из штаба, в сквере встречаю редактора независимой газеты "Нужная" Изиду Чанию. Эта женщина сейчас выпускает свою газету чуть ли не на ксероксе, потому что тиражи "Нужной", печатавшиеся в Сочи, арестовывали на границе и не пропускали в республику. Такое внимание к этой газете объясняется просто: Изида давно критикует местную власть и во многом благодаря ей сформировалось мнение так называемого протестного электората, отдавшего голоса за оппозицию.

Соглашение, подписанное противоборствующими сторонами, Изида считает поражением Сергея Багапша.

- Это соглашение - полное поражение, - говорит она. - Ардзинба (президент Абхазии Владислав Ардзинба.-Ъ) и Хашба (премьер республики Нодар Хашба.-Ъ) пытаются создать двоевластие. Понимаешь, вице-президент по конституции всего лишь выполняет отдельные поручения президента. А в этом соглашении они пишут, что полномочия вице-президента будут определены дополнительным протоколом. Они сейчас расширят его полномочия, понимаешь? Они попытаются сделать Хаджимбу параллельным Багапшу, то есть будет два лидера в государстве. И в этом соглашении вообще много подводных камней. Вот этот последний пункт, где говорится, что в случае срыва договоренностей по вине Багапша президент Ардзинба принимает какие-то решения. То есть кто-то может спровоцировать ситуацию, в этом обвинят Багапша, а президент может принять любые меры.

- Типа чрезвычайного положения?

- Да от болеющего президента можно ожидать чего угодно. Он непредсказуем. И Бабурин (вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. - Ъ), и Колесников (замгенпрокурора Владимир Колесников. - Ъ) в данной ситуации для Абхазии никто, никакие они не гаранты. И наконец, третье. Власть может сделать ставку на Хашбу, но из-за ценза оседлости пойти в президенты может Сергей Шамба (бывший глава МИД Абхазии, кандидат в президенты. - Ъ), он баллотировался и взял на выборах третье место, а премьером у него может быть Хашба. Вот этого все боятся.

О возможной политической роли лидера Социал-демократической партии Сергея Шамбы я слышу уже не первый раз и звоню ему.

- Приезжайте в наш штаб,- говорит он, как мне кажется, не очень радостно.

- Я вообще не хотел бы сейчас все это трясти,- объясняет он свое настроение при встрече.

- Скажите хотя бы, правда ли, что вы теперь можете идти на выборы кандидатом от власти вместе с Нодаром Хашбой?

- Я не знаю, какие намерения у власти,- отвечает экс-кандидат.- Но я знаю, что раньше таких намерений не было. Та власть определила своего преемника, это был Хаджимба. И я рад, что это был не я, я человек самостоятельный и не хочу, чтобы мне кто-то там определял мою роль, я ее сам определяю. И в данном случае я тоже сам буду определять, как мне действовать. Сейчас я был сторонником того, чтобы Хаджимба и Багапш заключили это соглашение, и советовал им его подписать. Кстати, Хаджимба не в очень большом восторге был от такого соглашения. Я считаю, что главная задача была - снять напряжение в обществе. Мы сразу после выборов заявили: мы не будем заявлять ни о каких нарушениях, потому что для нас главной задачей было показать всему миру, что Абхазия способна провести выборы, это демонстрация наших достижений за все эти годы. Но когда дело дошло до конфликта между сторонами, то мы начали предлагать какие-то выходы. Тем более когда конфликт стал принимать угрожающий вооруженный характер. И мы заявили, что единственный выход в этой ситуации - пойти на второй тур. И надо сказать, если бы к нам прислушались, если бы 17 октября провели второй тур, то уже все утихло бы, я уверен. Аргумента ни у кого не было бы оспаривать результаты. Ведь суть конфликта была в чем: есть 50 и 1% у Багапша или нет. И, поскольку ситуация так накалилась, объективности ради мы высказались: не набрали они 50 и 1. Мы знаем, как проходили выборы, какие были нарушения. Но мы об этом молчали и не собирались делать проблему, потому что для нас ничего не менялось. Мы вынуждены были высказаться, когда ситуация дошла до предела. Я считаю, что вообще надо было перенести выборы на весну, этот охладительный период просто необходим. Надо выдать внутренние абхазские паспорта, чтобы не было нарушений, когда кто-то голосует и по форме 9, и по паспорту. Но я поддержал решение о заключении соглашения на этих условиях, чтобы сейчас развести ситуацию. И сегодня начался процесс вывода вооруженных людей. Это главное.

- Все-таки будете участвовать в новых выборах?

- Этот вопрос зависит от многих факторов,- бывший лидер Народного фронта Абхазии Сергей Шамба, который, по сути, привел к власти Владислава Ардзинбу, находился явно в затруднительном положении.- Если ситуация будет такая, как сегодня, то вряд ли, а если она будет меняться, а она меняется постоянно, то будем решать. Я создал партию, партия наша будет решать. В любом случае выборы должны быть альтернативными.

- Если будете участвовать, то вместе с Хашбой?

- Вы же знаете, что Хашба в нашей команде с самого начала шел. У нас были определены только три ключевые должности: президент, вице-президент Владимир Аршба и премьер-министр. Нодар Хашба шел от нас премьером-министром.

"Дело тут не в мандаринах"

Я отправляюсь к зданию парламента, где премьер Нодар Хашба обещал встретиться с журналистами. Здесь действительно снято оцепление резервистов и видна машина премьера, вернувшегося на работу.

Премьер встречает нас дружелюбно, хотя мы - третья группа журналистов, которой он сегодня дает интервью. Первым делом его спрашивают про границу, которую должны открыть.

- Мы сегодня ведем интенсивные переговоры, чтобы на самом деле открыть границу,- отвечает премьер.- Потому что у нас стабилизация налицо - вы видите, что сторонники и Багапша, и Хаджимбы выполняют свои условия. Сегодня из города выведены вооруженные формирования. Поэтому надеюсь, что правительство России пойдет нам навстречу. Сегодня, в крайнем случае завтра нам обещали решить эти вопросы.

На вопрос об ущербе, нанесенном блокадой, премьер отвечает осторожно. Он говорит, что ущерб нанесен не столько санкциями России, сколько тем, что в Абхазии все эти дни "практически ничего не работало". "Поэтому у нас очень плохо с бюджетом,- сказал премьер,- у нас практически ноль поступлений за все это время, и я думаю, у нас самая главная задача - начать интенсивно работать и постараться выплатить зарплату, пенсии вовремя. У нас задержек пока нет, но они могут возникнуть".

По словам господина Хашбы, президентские выборы, скорее всего, будут назначены на 9 января - он, наверное, еще не знал про столетие кровавого воскресенья,- впрочем, премьер допустил, что они могут пройти и в будний день.

Я спросила господина Хашбу, будет ли он участвовать в выборах вместе с Сергеем Шамбой.

- Для меня это новость,- ответил он.- Я давно уже заявлял, что не буду баллотироваться в президенты, и я от своего заявления не отказываюсь.

Вообще-то я знала, что баллотироваться в президенты господин Хашба не может из-за пятилетнего ценза оседлости.

- Что касается альянса с Шамбой,- продолжил премьер,- то я от вас узнал об этом. Я вообще не знаю, будет ли Сергей Миронович баллотироваться. У меня планов таких нет.

- То, что Россия фактически закрыла границу, многие восприняли как серьезное давление на политический процесс в Абхазии,- говорю я.- А вы сами как считаете?

- В принципе нужна была только стабилизация обстановки. Чтобы содействовать этому, были введены некоторые ограничения. Да, они больно сказались на народе. Вы видите, что происходит на границе, сейчас как раз сезон урожая цитрусовых. Но именно это и стало одним из факторов, повлиявших на подписание соглашения и заключения обоюдных решений.

Впрочем премьер тут же оговорился, что "дело тут не в мандаринах, а в том, что народ разделен был".

Господина Хашбу спросили еще о том, что за дополнительный протокол обозначен в заключенном соглашении и что изменится в полномочиях вице-президента Рауля Хаджимбы, и премьер сказал то, что и предсказывала моя Изида Чания:

- Вице-президент по нынешней конституции вообще не имеет полномочий, он только выполняет отдельные поручения президента. А новый вице-президент будет иметь расширенные полномочия, я думаю, в ближайшее время парламент примет такой закон.

- А вы сами верите в то, что два противника смогут работать вместе?

- Я очень верю в разум тех людей, которые подписали это соглашение,- сказал господин Хашба.- И я не думаю, что сегодня найдется человек, который рискнул бы помешать этому.

Границу откроют, пенсии заплатят

Вчера через контрольно-пропускной пункт на реке Псоу был по-прежнему ограничен промышленный ввоз сельхозпродукции, а людей, как и раньше, пропускали только с 8 до 18 часов. Комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что за взятку можно провезти любое количество мандаринов, начальник пресс-центра Северо-Кавказского погрануправления ФСБ России Сергей Ливанцов сказал Ъ: "Когда мы боролись с левым спиртом в Нижнем Зарамане, пограничников тоже обвиняли, но на самом деле тут были замешаны сотрудники другого ведомства". Какого именно, он не уточнил. Вчера с комментариями о ситуации в Абхазии выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, ранее грозивший полностью закрыть границу и прекратить выплаты пенсий абхазским пенсионерам:

- Я не случайно выступил с достаточно жестким заявлением о закрытии границ и прекращении железнодорожного сообщения между Краснодарским краем и Абхазией. Ситуация в республике была настолько накаленной, что необходимо было принимать определенные меры. Без России у Абхазии нет будущего. Мы с тревогой следили за тем, как развиваются события у наших соседей. И конечно, переживали, что конфликт выплеснется на территорию края. Слава богу, разум восторжествовал. Стороны нашли компромисс, политический кризис преодолен. А значит, дорога к сотрудничеству между Россией, Краснодарским краем и Абхазией открыта.

Вчера же свое мнение выразил председатель Пенсионного фонда России Геннадий Батанов, побывавший на Кубани:

- Год назад более 25 тысяч абхазских пенсионеров стали получать российскую пенсию. До этого пожилым людям выдавали лишь по 600 рублей пособия. И разумеется, когда в Абхазии начался конфликт, встал и вопрос выплаты пенсий. Я сразу же поддержал заявление губернатора Кубани Александра Ткачева по ситуации в Абхазии. Мне понятна его обеспокоенность судьбой пенсионных средств в республике. В случае эскалации конфликта кто бы гарантировал, что пенсионные деньги не пойдут на закупку оружия? Я очень рад, что в республике наступает стабильность. Теперь, надеюсь, с выплатой пенсий не будет проблем.

Светлана Турьялай

Опубликовано 8 декабря 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей