08 декабря 2004, 20:09

В Геленджике прошла конференция "Права человека в Краснодарском крае: ситуация и программа работ"

С 5 по 7 декабря уполномоченный по правам человека Краснодарского края, представители администрации края, правозащитных и общественных организаций, а также лидеры этнических меньшинств, подвергающихся дискриминации, обсудили текущую ситуацию и выработали план работы на 2005 год, говорится в сообщении Новороссийского комитета по правам человека. В рамках конференции прошли общественные слушания по докладу "Систематическое нарушение прав человека в Краснодарском крае подрывает международный авторитет России".

Лидер турок-месхетинцев Сарвар Тедоров сообщил о новых фактах нападения на представителей его народа со стороны экстремистских групп, которые относят себя к казачеству. Председатель "Адыгэ Хасэ" (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух выразил надежду, что власти Краснодарского края все-таки найдут более подходящее место для памятника адмиралу Лазареву, который, вопреки воли народа, установлен в поселке Лазаревское. Первый заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторинга миграционных процессов администрации края Валерий Острожный и уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий отметили полезность диалога между представителями власти и гражданского общества.

Выработанный участниками план работы на 2005 год предусматривает просветительскую работу в области прав человека, семинары и тренинги для этнических меньшинств, мониторинговые доклады, а также обращение в Законодательное собрание края с просьбой устранить дискриминационную формулировку статьи 2 п.1 Устава края, где говорится о том, что "Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края".

Мероприятие было организовано Новороссийским комитетом по правам человека и благотворительной организацией "Фродо" ("Школа мира") при финансовой поддержке фонда МакАртуров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости