08 декабря 2004, 19:38

Совет Европы заявляет о пытках в Азербайджане

Комитет Совета Европы против пыток (КСЕПП) опубликовал отчет о положении дел в этой сфере в Азербайджане. Согласно документу, в стране имеются серьезные нарушения прав человека и законодательства в этой области. В отчете констатируются факты, собранные членами комитета, побывавшими в Азербайджане.

В ходе посещений были зафиксированы жалобы задержанных на вымогательство со стороны полиции Азербайджана в обмен на освобождение или хорошее обращение, а также снабжение лекарствами. Самые бесчеловечные условия зафиксированы в  изоляторе временного содержания Лянкярана, говорится в отчете, где маленькие, сырые и холодные камеры лишены дневного света и абсолютно непригодны для содержания задержанных "ни на какой срок". Похожие условия - и в Бакинском следственном изоляторе N1 и в других местах заключения, но в меньшей степени. Члены КСЕПП зафиксировали также многочисленные случаи удержания людей в полиции более 72часов без предъявления им уголовного обвинения, что является грубым нарушением законодательства Азербайджана, а также многочисленные случаи пыток и плохого обращения с задержанными, включая угрозы сексуального насилия против них или их родственников при отказе дать нужные следствию признания. Члены КСЕПП зафиксировали похожие нарушения и в воинских гауптвахтах.

В связи с вышесказанным КСЕПП рекомендует властям Азербайджана предпринять "срочные шаги" с целью устранить вышеназванные нарушения и в течение 6 месяцев информировать Совет Европы о предпринятых мерах. Предложено также обеспечить допуск в места содержания правозащитников и представителей НПО Азербайджана, повысить зарплату полицейским, проводить для них регулярные тренинги и разъяснять им права и обязанности, пресекать факты коррупции, отремонтировать места содержания задержанных, требовать строгого соблюдения международного законодательства в этой сфере и многое другое.

Следует отметить, что доклад является фундаментальным коллективным исследованием на 83-х страницах, дающих четкое представление о ситуации в местах заключения в Азербайджане и положении задержанных. В своих комментариях, правозащитник Эльдар Зейналов отметил, что члены КСЕПП зафиксировали только малую часть нарушения прав человека в этой сфере. "И вопрос даже не в том, что в Азербайджане до сих пор нарушаются права человека. В этом нет ничего нового для ни для нас, ни для СЕ. Однако если вопрос с нарушением элементарных прав человека в стране опять окажется в центре внимания, то это может негативно повлиять на отношения Азербайджана с этой европейской структурой, которые все еще нельзя назвать нормальными", - подчеркнул правозащитник.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии