08 декабря 2004, 17:57

В парламент Грузии представлен законопроект об амнистии и легализации имущества

Согласованный вариант законопроекта "Об амнистии и легализации имущества и недекларированных налоговых обязательств" представлен финансово-бюджетному комитету парламента Грузии. Об этом "Новости-Грузия" сообщил парламентский секретарь правительства Грузии Гия Хурошвили. "Первоначальный проект закона, подготовленный правительством, претерпел принципиальные изменения", - отметил он. "Принципиальные изменения состоят в том, что в "черный список" из должностных лиц, на которых не будет распространяться действие закона, вошли фактически все декларанты из числа должностных лиц, которые заполняли декларации на протяжении последних лет", - сообщил секретарь правительства Грузии.

По его словам, "амнистия не коснется лиц, совершивших должностные преступления, в результате чего приобретенное ими имущество не подлежит легализации". В то же время секретарь подчеркнул, что широкая амнистия распространится на предпринимателей.

Согласно первоначальному варианту законопроекта, финансовая амнистия не распространялась только на лиц, занимавших при прежнем руководстве Грузии ответственные государственно-политические должности. В частности, она не распространялась на бывшего президента Грузии, депутатов парламента, министров, а так же на лиц, против которых ведется уголовное преследование или осуществлено процессуальное соглашение. "Но из-за того, что наше общество не было готово к тому, чтобы простить всех чиновников-нарушителей, в ходе консультаций с парламентом круг тех лиц, кого не коснется амнистия, был расширен", - отметил Хурошвили.

При этом секретарь правительства Грузии заметил, что согласованный вариант законопроекта, подписанный представителями финансого-бюджетного и юридического комитетов парламента Грузии, рассмотрен и одобрен правительством. "Фактически, ничто уже не препятствует принятию законопроекта и думаю до конца недели парламент примет соответствующее решение", - заявил Хурошвили.

Согласно проекту закона, представленного в парламент Грузии, не будет проверяться экономическая деятельность, осуществленная гражданами страны до 1 января 2004 года. Итоги проверок декларированного имущества, в том числе и происхождение финансов, также не будут перепроверяться. С целью легализации финансового положения лицо обязано оплатить одноразовый налог в размере одного процента от легализированного им финансового имущества. Гражданам Грузии до конца 2005 года будет дан срок на представление финансовой и имущественной декларации на основании легализированного ими имущества. Также в течение 2005 года на перепроверку уже легализированного имущества будет объявлен мораторий. Представленная информация об имущественном положении будет конфиденциальной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей