08 декабря 2004, 17:57

В парламент Грузии представлен законопроект об амнистии и легализации имущества

Согласованный вариант законопроекта "Об амнистии и легализации имущества и недекларированных налоговых обязательств" представлен финансово-бюджетному комитету парламента Грузии. Об этом "Новости-Грузия" сообщил парламентский секретарь правительства Грузии Гия Хурошвили. "Первоначальный проект закона, подготовленный правительством, претерпел принципиальные изменения", - отметил он. "Принципиальные изменения состоят в том, что в "черный список" из должностных лиц, на которых не будет распространяться действие закона, вошли фактически все декларанты из числа должностных лиц, которые заполняли декларации на протяжении последних лет", - сообщил секретарь правительства Грузии.

По его словам, "амнистия не коснется лиц, совершивших должностные преступления, в результате чего приобретенное ими имущество не подлежит легализации". В то же время секретарь подчеркнул, что широкая амнистия распространится на предпринимателей.

Согласно первоначальному варианту законопроекта, финансовая амнистия не распространялась только на лиц, занимавших при прежнем руководстве Грузии ответственные государственно-политические должности. В частности, она не распространялась на бывшего президента Грузии, депутатов парламента, министров, а так же на лиц, против которых ведется уголовное преследование или осуществлено процессуальное соглашение. "Но из-за того, что наше общество не было готово к тому, чтобы простить всех чиновников-нарушителей, в ходе консультаций с парламентом круг тех лиц, кого не коснется амнистия, был расширен", - отметил Хурошвили.

При этом секретарь правительства Грузии заметил, что согласованный вариант законопроекта, подписанный представителями финансого-бюджетного и юридического комитетов парламента Грузии, рассмотрен и одобрен правительством. "Фактически, ничто уже не препятствует принятию законопроекта и думаю до конца недели парламент примет соответствующее решение", - заявил Хурошвили.

Согласно проекту закона, представленного в парламент Грузии, не будет проверяться экономическая деятельность, осуществленная гражданами страны до 1 января 2004 года. Итоги проверок декларированного имущества, в том числе и происхождение финансов, также не будут перепроверяться. С целью легализации финансового положения лицо обязано оплатить одноразовый налог в размере одного процента от легализированного им финансового имущества. Гражданам Грузии до конца 2005 года будет дан срок на представление финансовой и имущественной декларации на основании легализированного ими имущества. Также в течение 2005 года на перепроверку уже легализированного имущества будет объявлен мораторий. Представленная информация об имущественном положении будет конфиденциальной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии