08 декабря 2004, 17:54

Депутат парламента Грузии настаивает на урегулировании грузино-осетинского конфликта

Перед руководством Грузии должен быть поставлен вопрос о необходимости урегулирования грузино-осетинского конфликта силовым методом. Так считает мажоритарный депутат парламента Грузии от Лиахвского ущелья (Цхинвальский регион) Гурам Вахтангашвили.

"Мы уже доказали всему миру, что мы за мирные переговоры и мирный процесс урегулирования конфликта, который наверное, не устраивает осетинскую сторону. Думаю, что когда наше руководство исчерпав все возможные мирные методы урегулирования, дойдет до предела, придется рассмотреть вопрос о решении проблемы силовым путем", - заметил депутат в интервью "Новости-Грузия".

Вахтангашвили подчеркнул, что Грузия выполнила все договоренности, которые были достигнуты в Сочи в ходе встречи премьер-министра Грузии Зураба Жвания с лидером республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты по демилитаризации зоны конфликта.

По словам депутата, Грузия ликвидировала все военно-инженерные сооружения, вывела всю технику и военные силы, не входящие в миротворческий контингент. "В отличие от грузинской стороны, осетины не уничтожили ни одного военно-инженерного сооружения, не засыпали ни одного окопа и не вывели ни одного солдата и ни одной единицы техники из Цхинвальского региона. Фактически произошла односторонняя демилитаризация зоны грузино-осетинского конфликта", - отметил депутат.

Вахтангашвили заметил, что он не знает, рассматривает ли на данном этапе руководство Грузии возможность решения проблемы силовым путем, но по его личному мнению, время для рассмотрения такого вопроса на соответствующем уровне уже пришло.

"Ситуация в Цхинвальском регионе остается очень напряженной. Практически каждый день в зоне конфликта слышны выстрелы. В основном, стреляют в направлении сел Большого Лиахвского ущелья, где расположены грузинские села. Обычным явлением в ущелье стало похищение и угон скота у местных жителей. Население сел крайне возмущено этим. Кроме того, в регионе сложные социальные условия, люди практически не смогли подготовиться к зиме", - заметил депутат парламента Грузии.

По его словам, "ситуация настолько сложная, что никто не сможет исключить возможность появления новых беженцев из зоны грузино-осетинского конфликта из-за того, что никто не знает, что может произойти завтра, что могут осетины  предпринять". По словам Вахтангашвили, на территории Южной Осетии находятся многочисленные вооруженные формирования. "Еще неизвестно, подчиняются они или нет Эдуарду Кокойты и что могут предпринять", - отметил депутат парламента Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости