08 декабря 2004, 17:54

Депутат парламента Грузии настаивает на урегулировании грузино-осетинского конфликта

Перед руководством Грузии должен быть поставлен вопрос о необходимости урегулирования грузино-осетинского конфликта силовым методом. Так считает мажоритарный депутат парламента Грузии от Лиахвского ущелья (Цхинвальский регион) Гурам Вахтангашвили.

"Мы уже доказали всему миру, что мы за мирные переговоры и мирный процесс урегулирования конфликта, который наверное, не устраивает осетинскую сторону. Думаю, что когда наше руководство исчерпав все возможные мирные методы урегулирования, дойдет до предела, придется рассмотреть вопрос о решении проблемы силовым путем", - заметил депутат в интервью "Новости-Грузия".

Вахтангашвили подчеркнул, что Грузия выполнила все договоренности, которые были достигнуты в Сочи в ходе встречи премьер-министра Грузии Зураба Жвания с лидером республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты по демилитаризации зоны конфликта.

По словам депутата, Грузия ликвидировала все военно-инженерные сооружения, вывела всю технику и военные силы, не входящие в миротворческий контингент. "В отличие от грузинской стороны, осетины не уничтожили ни одного военно-инженерного сооружения, не засыпали ни одного окопа и не вывели ни одного солдата и ни одной единицы техники из Цхинвальского региона. Фактически произошла односторонняя демилитаризация зоны грузино-осетинского конфликта", - отметил депутат.

Вахтангашвили заметил, что он не знает, рассматривает ли на данном этапе руководство Грузии возможность решения проблемы силовым путем, но по его личному мнению, время для рассмотрения такого вопроса на соответствующем уровне уже пришло.

"Ситуация в Цхинвальском регионе остается очень напряженной. Практически каждый день в зоне конфликта слышны выстрелы. В основном, стреляют в направлении сел Большого Лиахвского ущелья, где расположены грузинские села. Обычным явлением в ущелье стало похищение и угон скота у местных жителей. Население сел крайне возмущено этим. Кроме того, в регионе сложные социальные условия, люди практически не смогли подготовиться к зиме", - заметил депутат парламента Грузии.

По его словам, "ситуация настолько сложная, что никто не сможет исключить возможность появления новых беженцев из зоны грузино-осетинского конфликта из-за того, что никто не знает, что может произойти завтра, что могут осетины  предпринять". По словам Вахтангашвили, на территории Южной Осетии находятся многочисленные вооруженные формирования. "Еще неизвестно, подчиняются они или нет Эдуарду Кокойты и что могут предпринять", - отметил депутат парламента Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей