08 декабря 2004, 15:25

В Геленджике прошла конференция "Права человека в Краснодарском крае"

С 5 по 7 декабря Уполномоченный по правам человека Краснодарского края, представители администрации края, правозащитных и общественных организаций, а также лидеры этнических меньшинств, подвергающихся дискриминации обсудили текущую ситуацию по правам человека в Краснодарском крае и выработали план работы на 2005 г. Об этом сообщили ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека.

В рамках конференции прошли общественные слушания по докладу "Систематическое нарушение прав человека в Краснодарском крае подрывает международный авторитет России".

Священник Армянской Апостольской Церкви отец Даниил выразил надежду, что соблюдение прав человека будет в центре внимания властей Краснодарского края. Лидер турок-месхетинцев Сарвар Тедоров, сообщил о новых фактах нападения на представителей его народа со стороны экстремистских групп, которые относят себя к казачеству. Председатель "Адыгэ Хасэ" (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух выразил надежду, что краевые власти все-таки найдут более подходящее место для памятника адмиралу Лазареву, который, вопреки воли народа, установлен в поселке Лазаревское, города Сочи. Первый заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторинга миграционных процессов администрации края Валерий Острожный и Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий отметили полезность диалога между представителями власти и гражданского общества.

Выработанный участниками план работы на 2005 год предусматривает просветительскую работу в области прав человека, семинары и тренинги для этнических меньшинств, мониторинговые доклады, а также обращение в Законодательное собрание края с просьбой устранить дискриминационную формулировку статьи 2 п.1 Устава края, где говорится о том, что "Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края". В заключении перед участниками выступил молодежный театр толерантности, организованный при новороссийской детско-юношеской организации "АКВА". Мероприятие было организовано Новороссийским комитетом по правам человека и благотворительной организацией "ФРОДО Школа Мира" при финансовой поддержке фонда МакАртуров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей