08 декабря 2004, 15:25

В Геленджике прошла конференция "Права человека в Краснодарском крае"

С 5 по 7 декабря Уполномоченный по правам человека Краснодарского края, представители администрации края, правозащитных и общественных организаций, а также лидеры этнических меньшинств, подвергающихся дискриминации обсудили текущую ситуацию по правам человека в Краснодарском крае и выработали план работы на 2005 г. Об этом сообщили ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека.

В рамках конференции прошли общественные слушания по докладу "Систематическое нарушение прав человека в Краснодарском крае подрывает международный авторитет России".

Священник Армянской Апостольской Церкви отец Даниил выразил надежду, что соблюдение прав человека будет в центре внимания властей Краснодарского края. Лидер турок-месхетинцев Сарвар Тедоров, сообщил о новых фактах нападения на представителей его народа со стороны экстремистских групп, которые относят себя к казачеству. Председатель "Адыгэ Хасэ" (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух выразил надежду, что краевые власти все-таки найдут более подходящее место для памятника адмиралу Лазареву, который, вопреки воли народа, установлен в поселке Лазаревское, города Сочи. Первый заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторинга миграционных процессов администрации края Валерий Острожный и Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий отметили полезность диалога между представителями власти и гражданского общества.

Выработанный участниками план работы на 2005 год предусматривает просветительскую работу в области прав человека, семинары и тренинги для этнических меньшинств, мониторинговые доклады, а также обращение в Законодательное собрание края с просьбой устранить дискриминационную формулировку статьи 2 п.1 Устава края, где говорится о том, что "Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края". В заключении перед участниками выступил молодежный театр толерантности, организованный при новороссийской детско-юношеской организации "АКВА". Мероприятие было организовано Новороссийским комитетом по правам человека и благотворительной организацией "ФРОДО Школа Мира" при финансовой поддержке фонда МакАртуров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей