08 декабря 2004, 15:14

В Грузии примут концепцию по гражданской интеграции национальных меньшинств

Комитет по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии готовит концепцию по гражданской интеграции. Об этом председатель комитета Элена Тевдорадзе сообщила корреспонденту "Кавказского узла", комментируя недовольство азербайджанцев, проживающих в Грузии. По словам Тевдорадзе, в ходе работы над концепцией комитет проводил встречи со всеми представителями национальных меньшинств, проживающих в Грузии, вне зависимости от их численности. По словам Тевдорадзе, рассмотрение концепции Грузии по гражданской интеграции планировалось в декабре, но по ее просьбе отложено до февраля 2005 года. Глава комитета отметила, что до 20 декабря в комитет поступят предложения от всех диаспор, после чего будет подготовлен целостный документ. "Прежде чем документ поступит на обсуждение парламента, он будет рассмотрен на заседании правительства Грузии. В концепции будут заложены задания Кабинету министров, и каждое министерство должно участвовать в выполнении этих задач", - отметила председатель Комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии.

Напомним, что азербайджанцы недовольны в частности тем, что порядка 70% из них не могут законно арендовать или получить во владение земельные участки. Председатель организации "Гейрат", защищающей права азербайджанцев, проживающих в Грузии, Зумруд Гурбанов сообщил о планах провести в этой связи акции протеста. "Пару недель назад мы проводили встречу с азербайджанской диаспорой, где присутствовали представители всех организаций, в том числе и Зумруд Курбанов. В ходе встречи была рассмотрена и проблема, связанная с  землей, которую комитет предложил внести в концепцию, в виде вопроса к правительству Грузии", - отметила Тевдорадзе. Глава комитета сообщила, что проблема возникла, поскольку прежние власти в период распределения земель проявили излишнюю осторожность. "В это время шла гражданская война. В результате люди, у которых не было намерения заявлять о сепаратистских претензиях, оказались наказаны". "Я уверена, что никакие акции протеста здесь неуместны, потому что решение вопроса не будет отложено в долгий ящик", - заявила Элена Тевдорадзе.

Тевдорадзе назвала заявления о проводимых в Грузии репрессиях в отношении азербайджанцев "утрированными". "На протяжении последних месяцев было очень много арестов, связанных и с коррупцией, и с контрабандой. К сожалению, иногда они проводились с процессуальными нарушениями. В частности, правоохранительные органы подкладывали людям оружие, наркотики, но я хочу подчеркнуть, что это не делалось по национальному признаку", - считает председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии. Тевдорадзе отметила, что населенные азербайджанцами села находятся недалеко от грузино-азербайджанской границы, откуда и завозили контрабандный товар. "Если раньше на это закрывали глаза, то сейчас Грузия ведет борьбу с контрабандой", - заявила она.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей