08 декабря 2004, 14:06

Вооруженные сторонники С.Багапша и Р.Хаджимбы покинули столицу Абхазии

Вооруженные сторонники С.Багапша и Р.Хаджимбы покинули столицу Абхазии

Согласно подписанному 5 декабря соглашению, Сергей Багапш и Рауль Хаджимба осуществили вывод практически всех вооруженных формирований из столицы Абхазии. Об этом оба лидера сообщили на состоявшейся в Сухуми совместной пресс-конференции. "Все вооруженные формирования, которые занимали правительственный комплекс, выведены, освобождено здание Абхазской государственной телерадиокомпании и телевизионная вышка", - сказал Багапш. По его словам, задачей номер один на данный момент является то, чтобы у штабов обоих лидеров Абхазии больше не появлялись люди в военной форме. "Оружие сдается, сформированные вооруженные подразделения выводятся", - сказал, в свою очередь, Рауль Хаджимба. Он также добавил, что вооруженные подразделения, занимавшие гостиницу "Абхазия", также выводятся. "Они будут выведены окончательно, как только освободятся места их постоянной дислокации", - сказал Хаджимба, как передает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос, как восприняли сторонники обоих лидеров Абхазии их намерение идти на новые выборы в одной команде, Багапш и Хаджимба отметили тот факт, что недовольные были у обеих сторон. "Тяжело ломать те настроения, которые присутствуют в душах людей. Да, есть категории недовольных, но вчерашний и сегодняшний день показывают, что мы сделали правильное решение", - сказал кандидат в президенты Абхазии Багапш. По словам Рауля Хаджимбы, было сделано все, чтобы не допустить кровопролития в Абхазии.

Между тем Сергей Багапш выступает против расследования уголовных дел, возбужденных по факту погрома в Верховном Суде 28 октября, блокирования парламента, захвата комплекса правительственных зданий, сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Я заявляю, что в случае нашей с Раулем Хаджимба победы на президентских выборах в Абхазии не будет никаких уголовных преследований за совершение тех или иных действий в период политического противостояния после выборов президента 3 октября и до подписания совместного политического соглашения", - сказал Сергей Багапш.

Ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков в здании суда. Багапш в целях достижения согласия в республике считает нецелесообразным продолжение расследования по факту нападения 14 ноября  охраны президента и СОБРа на здание УВД столицы, вследствие чего были освобождены двое военнослужащих спецподразделений Рассказов и Фадеев, подозреваемые в гибели Тамары Шакрыл. Между тем в Генеральной прокуратуре сообщили, что все следственные мероприятия по уголовным делам, возбужденным по фактам массовых беспорядков в Верховном суде, захвату комплекса административных зданий и Абхазской гостелерадиокомпании, а также расследование по факту гибели Тамары Шакрыл 12 ноября продолжаются. По словам генерального прокурора Рауфа Коруа, "если у вновь избранного президента возникнет такая политическая воля, он может обратиться в парламент с просьбой амнистировать всех подозреваемых". "В таком случае эти лица к уголовной ответственности привлекаться не будут", - отметил генпрокурор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей