08 декабря 2004, 14:06

Вооруженные сторонники С.Багапша и Р.Хаджимбы покинули столицу Абхазии

Вооруженные сторонники С.Багапша и Р.Хаджимбы покинули столицу Абхазии

Согласно подписанному 5 декабря соглашению, Сергей Багапш и Рауль Хаджимба осуществили вывод практически всех вооруженных формирований из столицы Абхазии. Об этом оба лидера сообщили на состоявшейся в Сухуми совместной пресс-конференции. "Все вооруженные формирования, которые занимали правительственный комплекс, выведены, освобождено здание Абхазской государственной телерадиокомпании и телевизионная вышка", - сказал Багапш. По его словам, задачей номер один на данный момент является то, чтобы у штабов обоих лидеров Абхазии больше не появлялись люди в военной форме. "Оружие сдается, сформированные вооруженные подразделения выводятся", - сказал, в свою очередь, Рауль Хаджимба. Он также добавил, что вооруженные подразделения, занимавшие гостиницу "Абхазия", также выводятся. "Они будут выведены окончательно, как только освободятся места их постоянной дислокации", - сказал Хаджимба, как передает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос, как восприняли сторонники обоих лидеров Абхазии их намерение идти на новые выборы в одной команде, Багапш и Хаджимба отметили тот факт, что недовольные были у обеих сторон. "Тяжело ломать те настроения, которые присутствуют в душах людей. Да, есть категории недовольных, но вчерашний и сегодняшний день показывают, что мы сделали правильное решение", - сказал кандидат в президенты Абхазии Багапш. По словам Рауля Хаджимбы, было сделано все, чтобы не допустить кровопролития в Абхазии.

Между тем Сергей Багапш выступает против расследования уголовных дел, возбужденных по факту погрома в Верховном Суде 28 октября, блокирования парламента, захвата комплекса правительственных зданий, сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Я заявляю, что в случае нашей с Раулем Хаджимба победы на президентских выборах в Абхазии не будет никаких уголовных преследований за совершение тех или иных действий в период политического противостояния после выборов президента 3 октября и до подписания совместного политического соглашения", - сказал Сергей Багапш.

Ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков в здании суда. Багапш в целях достижения согласия в республике считает нецелесообразным продолжение расследования по факту нападения 14 ноября  охраны президента и СОБРа на здание УВД столицы, вследствие чего были освобождены двое военнослужащих спецподразделений Рассказов и Фадеев, подозреваемые в гибели Тамары Шакрыл. Между тем в Генеральной прокуратуре сообщили, что все следственные мероприятия по уголовным делам, возбужденным по фактам массовых беспорядков в Верховном суде, захвату комплекса административных зданий и Абхазской гостелерадиокомпании, а также расследование по факту гибели Тамары Шакрыл 12 ноября продолжаются. По словам генерального прокурора Рауфа Коруа, "если у вновь избранного президента возникнет такая политическая воля, он может обратиться в парламент с просьбой амнистировать всех подозреваемых". "В таком случае эти лица к уголовной ответственности привлекаться не будут", - отметил генпрокурор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей