07 декабря 2004, 18:35

Сто дней президента Алханова

За первые сто дней своего президентства Алханов сделал два декларативных шага: еще раз высказался за отказ от мирных переговоров с ичкерийцами и пошел на контакт с московскими чеченцами.

После неудачного выступления Алханова на октябрьской сессии ПАСЕ в Страсбурге стало понятно, что новому чеченскому президенту пора выработать новую стратегию поведения. Во время выборов все старания пиарщиков заключались в том, что как-то позиционировать кандидата Алханова: как "врага федералов", как "грозы для коррупционеров" и т.д. Для политической деятельности этого оказалось недостаточно, что и показал Страсбург.

Новый имидж Алханова, придуманный после Страсбурга, - "мудрый и немногословный" - оказался неплохим, но недостаточно действенным. За это время (где-то месяц после инаугурации) Алханов лишь несколько раз "поправил" "молодежь": Рамзана Кадырова со "сдачей Масхадова" и Сергея Абрамова с его проектом аквапарка. Оба раза Алханов высказался в том смысле, что на самом деле все несколько иначе. Впрочем, потом и Кадыров, и Абрамов вновь подтвердили свои заявления.

В итоге эта немногословность несколько снизила рейтинг Алханова. В списке популярности региональных политиков, ежемесячно составляемых Агентством экономических новостей, за октябрь президент Чечни опустился на несколько строчек, став 25-м.

И видимо, потому, уже ближе к окончанию своего стодневного срока Алханов еще раз изменил тактику поведения: теперь он стал делать больше заявлений и предпринял фактически два решительных шага.

Он еще раз наотрез отказался от возможности мирных переговоров с Масхадовым или Басаевым, заявив, что его "позиция по вопросу диалога с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым носит исключительно жесткий характер и не допускает даже малейшей вероятности прямых или косвенных контактов с этими людьми кого-либо из должностных лиц, за исключением прокурора или сотрудников иных правоохранительных органов для выполнения следственных мероприятий".

В то же время Алханов пошел "на смычку" с московской диаспорой, воспользовавшись удобным поводом - проведением в Москве вечера памяти Махмуда Эсамбаева. "Грозненский десант" включал в себя практически все руководство Чечни, полчаса из этого вечера заняло выступление Алханова, еще полчаса - Асламбек Аслаханов зачитывал письмо Владимира Путина к собравшимся. После этого выступали попеременно звезды чеченской и российской эстрады.

Получившееся таким образом шоу выглядело более чем декларацией о намерениях грозненских и московских чеченцев найти контакты - прежде всего, всем собравшимся было показано, что в этом заинтересован Кремль.

Кроме этого, Алханов сделал еще несколько достаточно популистских заявлений, касающихся, прежде всего, социальной сферы республики (подобные выступления не повредили еще ни одному политику в мире). Он пообещал разобраться с ситуацией по выплате компенсаций за разрушенное жилье, наказав коррупционеров и взяточников, получил от мэра Москвы Юрия Лужкова обязательство построить в Грозном несколько зданий и добился у Путина разрешения на свое заявление о том, что "нефтяные деньги" останутся в республике и будет подписан договор о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром. Кроме того, Алханов снова пообещал решительным образом бороться с похищениями и бесследными исчезновениями людей. За все это Алханов был награжден Владимиром Путиным орденом Мужества.

Одновременно он провел встречи с чеченской интеллигенцией и местными государственными журналистами. Первым он польстил, выступив с докладом на научно-практической конференции "Проблемы государственной национальной политики в ЧР". Вторым бесхитростно (вместе с Рамзаном Кадыровым) дал денег и подарил две автомашины.

Таким образом, резюмируя стодневную деятельность президента Алханова, невольно начинаешь вспоминать слегка навязчивые напутствия, данные ему на инаугурации - "продолжать курс Ахмата Кадырова".

Впрочем, Алханову все дается намного проще, чем предыдущему президенту Чечни. Если Ахмат Кадыров выбивал льготы у Кремля, подавляя его своей харизмой, то не имеющему таковой Алханову, кажется, просто идут навстречу.

По большому счету нынешний президент Чечни пока еще не стал политиком: его действия в силу их декларативности продолжают носить характер политпиара. Но здесь видимо сказывается все еще действенный и применяющийся в Кремле рекламный стиль работы.

Тимур Алиев

Опубликовано 7 декабря 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии