07 декабря 2004, 18:25

Сергей Багапш отказался от живого места

Вчера кандидаты в президенты Абхазии Сергей Багапш и Рауль Хаджимба заключили мирный договор. Новые выборы должны состояться до 13 января. Первый будет баллотироваться в президенты, второй - в вице-президенты непризнанной республики. Если одна из сторон нарушит договор, другая придет к власти. Но возможен и иной вариант. Объединив непримиримых противников, играющая ключевую роль в происходящем в Абхазии Москва может поддержать совершенно другого кандидата, который, возможно, и станет президентом Абхазии.

"Сегодня мы избежали большой войны"

В ночь после первых предварительных договоренностей, достигнутых между Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимбой (Ъ рассказывал о них вчера), Сухуми гудел, как потревоженный улей. Где-то раздавались выстрелы, люди подтягивались к штабам обоих кандидатов.

Недалеко от штаба Сергея Багапша я встретила его соратника, бывшего главу МВД Александра Анкваба.

- Вы можете объяснить, что происходит? - спросила я.- Почему вы согласились на повторные выборы?

- Я сейчас только одно могу сказать,- ответил он.- На сегодня мы избежали большой войны, это главное.

- А что будет завтра? - спросила я.

- Сейчас иду готовить соглашение, будем ночью работать, Бабурин (вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин.-Ъ) с нами будет работать, а утром это соглашение стороны должны подписать.

У штаба Сергея Багапша говорили, что Рауль Хаджимба соглашение, подготовленное оппозицией, не подпишет.

- Он всегда соглашается, а потом не подписывает,- утверждали одни.

- Тогда мы проведем инаугурацию,- говорили другие.

К штабу подъезжают несколько машин, из одной выходит Сергей Багапш. Выглядит он неважно. Люди, толкаясь, пробиваются к своему лидеру.

- Мы решили пойти на повторные выборы,- говорит Сергей Багапш.- Мы приняли это решение, потому что обстановка очень напряженная. Нельзя допустить столкновений.

- Зачем пошли на уступки? - крикнул кто-то.

- Я не хочу быть свадебным генералом,- говорит господин Багапш.- Я проведу инаугурацию, а первый президент (Владислав Ардзинба.-Ъ) не уйдет. И в республике будет два президента, два премьера и всех по два. И оба будут отдавать приказы, которые не будут выполняться. Я политик, и я иду на этот пост работать. И не могу я на живое место идти.

Крики раздавались со всех сторон - люди не хотели принимать решение своего лидера. Сергей Багапш терпеливо объяснял. На нем, что называется, лица не было. Я думала, он сейчас упадет.

- Те четыре партии, которые вас поддержали, вы с ними советовались? - крикнули ему.

- Советовался,- ответил господин Багапш.

- Тогда приведите их сюда, и пусть они нам это скажут!

- Меня кусать не надо,- рассердился политик.- Я к вам выхожу не потому, что мне делать нечего, а потому, что хочу, чтобы вы правду знали. Я и уйти могу, я устал.

- Не надо уходить,- закричали люди.

- Поймите, закон - это главное, один раз нарушим, потом все время будем нарушать!

- А сейчас они не нарушают закон?! - закричали ему.- Мы победили, и отказались от победы!

- Я могу провести инаугурацию (она была назначена на 7 декабря.-Ъ),- сказал Сергей Багапш.- Но завтра закроют границу, перестанут платить пенсии, начнется голод. И через два месяца вы придете на площадь и скажете: мы тебя выбирали, почему мы голодаем?

- Черт с ними, с пенсиями! Не пойдут люди снова голосовать! Они выдвинут Шамбу (бывший глава МИД Абхазии, кандидат в президенты Сергей Шамба.-Ъ) и Хашбу (премьер республики Нодар Хашба.-Ъ), и вы проиграете!

- Хашба не будет баллотироваться,- ответил господин Багапш.- И Шамба не будет.

- Пусть Хашба уходит! Тогда мы согласны на повторные выборы!

- Ну, дайте нам два дня, не вынуждайте меня говорить то, чего я не хочу!

Сергей Багапш имел в виду, что одним из условий, на которых оппозиция готова идти на повторные выборы, была отставка Нодара Хашбы.

- Нет, вы ответьте, кто гарант, что все пройдет, как вы хотите? Что вас не подставят?

- Гарант? - задумался господин Багапш. Называть гарантом президента Ардзинбу или замгенпрокурора России Колесникова здесь было бесполезно.- Гарант - Бабурин.

- Пусть Бабурин назначает тогда президента! Что решает Бабурин?

- Бабурин - уважаемый мной политик,- отрезал господин Багапш.- Мы ему верим.

Разговор длился около часа. Наконец Сергея Багапша отпустили. Он, правда, отдыхать не пошел, а поехал на переговоры с Раулем Хаджимбой.

У штаба последнего в эту ночь несколько человек даже подрались из-за идейных разногласий. Здесь тоже считали уступку своего кандидата "позорным поражением".

В половине третьего ночи из штаба оппозиционной партии "Возрождение" вышел Сергей Бабурин с Александром Анквабом. Они разработали соглашение, которое утром должны были подписать конфликтующие стороны.

"Они хотят устроить Багапшу политическую смерть"

Ранним утром раздались взрывы. У здания парламента сработало три взрывных устройства с дистанционным управлением. От взрывов вылетели окна расположенной напротив школы #10, но поражающих элементов в бомбах не было, поэтому никто не пострадал.

В это время конфликтующие стороны уже продолжали переговоры. Участвовали, кроме Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы, Нодар Хашба, Сергей Бабурин, Владимир Колесников и президент Ардзинба. Один из сторонников Сергея Багапша рассказал мне, что на условия отставки Нодара Хашбы Владислав Ардзинба ответил: "Тогда и Бабурин отсюда уезжает". Это уже не устроило оппозицию. Тогда Рауль Хаджимба сказал, что второе условие оппозиции - провести выборы в срок до 26 декабря - не устраивает его. "Мне нужно не менее двух месяцев",- ответил кандидат. Президент и премьер его поддержали. Переговоры прервали.

- Будет инаугурация,- решили у штаба Сергея Багапша.- Хаджимба не подписал соглашение!

В парламенте стали приводить в порядок актовый зал, вынесли колонки. Вскоре подъехала машина с почетным караулом из школы милиции. В зале курсанты и офицеры стали репетировать вынос флага Абхазии. Курсанты маршировали правильно и красиво. Ответственный за подготовку, Володя, любуясь, говорил: "Молодцы! Гордость нации. Давайте, ребятки, времени мало".

- Вы уверены, что будет инаугурация? - спрашивала я у него.

- Да я вчера еще знал, что Хаджимба не подпишет это соглашение,- сказал Володя.- Он всегда так делает. Ардзинба тоже так делает. Вечером скажет одно, а утром - совсем другое. Ему уже никто не верит. Не надо было нам с ними вообще разговаривать. Багапш крови не хотел, вот и пошел против своей воли.

Полдня в Сухуми гадали, будет инаугурация или нет. Я ходила от штаба к штабу, и нигде на мой вопрос ответить не могли. В офисе "Возрождения" стояли люди, обсуждая вчерашние договоренности конфликтующих сторон. Один из членов политсовета, Вячеслав Квеквескири, объяснил мне:

- Наши условия их не устроили, потому что они не могут дать Хашбе уйти. А Хашба столкнул тут нас всех. У него своя игра. Мы так думаем, что Багапша сводят с Хаджимбой, чтобы они голоса потеряли, потому что люди этот союз не воспримут. Сводить представителя клана Ардзинбы и борца с коррупцией Анкваба и все это под крылом Багапша - бессмысленно. Они хотят устроить Багапшу политическую смерть, а сами выдвинут Шамбу и в качестве премьера Хашбу. Они откроют границу, дадут пенсии, покажут, что надо выбирать других, и Багапш проиграет. Иначе для чего им понадобились эти повторные выборы и почему им надо целых два месяца? Ясно, чтобы раскрутить кого надо.

"Угроза для клана Ардзимбы"

На госдаче, в резиденции президента Абхазии, в это время возобновились переговоры. Прождав несколько часов на улице, мы наконец увидели, как из дверей госдачи показались Сергей Багапш и депутат Бабурин. Журналисты кинулись к ним, но политики от комментариев отказались. Тем не менее вскоре появилась информация, что соглашение между Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимбой все-таки было подписано. Я отправилась к штабу Багапша.

У штаба было не протолкнуться. Меня тут же окружили люди. "Почему русские политики называет нас криминалом? - спросил меня Алик Ажиба.- Посмотрите вокруг, вы видите хоть одного бандита? Все рынки контролирует окружение Ардзинбы. Дочь Ардзинбы держит несколько санаториев. От Сухума до Псоу все продали, разворовали. Хватит уже наше достояние красть. Если Багапш придет к власти, он разбираться будет, кто и за что продавал госсобственность. Они не могут пустить его к власти, потому что он у них все отберет, а Анкваб их всех посадит. Анкваб честный, он даже отца своего на 15 суток посадил, когда тот в нетрезвом виде за руль сел. Анкваб и Багапш - это угроза для клана Ардзинбы. Русские, которых мы на руках носили, нас оскорбили, они оказались заодно с кланом Ардзинбы".

Тут группа женщин, развернув написанные от руки плакаты, отправилась в сторону резиденции президента. На плакатах было написано: "Ардзинба, не топи свой народ в крови!" и "Ардзинба, ты становишься злейшим врагом абхазов!". На моих глазах разрушался непоколебимый авторитет Владислава Ардзинбы, героя войны за независимость.

Провокационная блокада

Через полчаса господа Багапш и Бабурин вышли к людям и рассказали, чего ждать в ближайшее время. "Мы согласились, что повторные выборы пройдут не позднее 13 января,- сказал Сергей Багапш.- За это время будет создан новый ЦИК, будут выдвинуты и зарегистрированы кандидаты. Из города будут выведены все резервисты, МВД возьмет под охрану комплекс правительственных зданий и другие учреждения".

- Кто идет президентом от нас? - раздались крики.

- Президентом иду я,- ответил Сергей Багапш,- а вице-президентом идет Хаджимба. Мы идем одной командой. По соглашению, в случае срыва договоренностей по вине Хаджимбы мы проводим инаугурацию в соответствии с итогами выборов 3 октября. Эти выборы признаны состоявшимися, и это подписали Ардзинба, Хашба, Колесников и остальные участники переговоров. А в случае срыва договоренностей по нашей вине президент Ардзинба принимает необходимые решения.

- Что это значит? - раздались крики.- Какие решения он может принять? Что-то вы скрываете!

- Я сегодня уже выслушал с утра обвинения в том, что меня купили,- жестко сказал господин Багапш.- В случае повторения подобных обвинений вы меня здесь не увидите. Я за свои 56 лет никому не давал повода обвинять меня.

- Извините! - закричали люди.- Мы не хотим вас оскорбить! Но мы не верим, что они отдадут власть!

- Ситуация очень сложная,- ответил Сергей Багапш.- И я прекрасно понимаю ваше недовольство. Вы все устали, я сам четыре месяца не отдыхал. Если мы добились успеха, то это благодаря вам. Давайте и на этот раз поддержим друг друга. Верьте мне, прошу вас. Я пошел на это, чтобы мы не убивали друг друга. И я обещаю, кого бы ни выдвинули новыми кандидатами, мы победим.

Тут слово взял Сергей Бабурин.

- В Абхазии состоялись выборы, уже в первом туре были избраны Сергей Багапш и Станислав Лакоба (он баллотировался в вице-президенты.-Ъ),- сказал он.- Это очень важно. Важно и то, что в такой сложной ситуации народ не потерял этой победы. Поэтому мы должны взвесить все и сделать так, чтобы победа привела к объединению в республике.

Депутат особо подчеркнул, что "никто не ставит под сомнение итоги выборов 3 октября", но что "такой компромисс был осуществлен для того, чтобы воссоздать единство в республике". Российский политик говорил убедительно, и, кажется, ему верили. Но самое главное, чем господин Бабурин убедил присутствующих, было осуждение "провокаций со стороны России". Депутат признал, что искусственная блокада вокруг Абхазии была создана, чтобы ушел Сергей Багапш. "Блокада делается еще и для того, чтобы не просто расколоть народ в Абхазии, а позволить провокаторам извне устроить такую свару, после которой все скажут: вот видите, они не могут без Тбилиси ничего сделать". И еще господин Бабурин сказал, что требует снятия блокады. Это были явно популистские заявления, но они подействовали: сторонники Сергея Багапша стали расходиться.

У штаба Рауля Хаджимбы тоже проходила встреча кандидата со сторонниками. Здесь тоже говорили о необходимости сплочения нации и здесь тоже этой необходимости сначала не понимали. Но когда все закончилось, человек по фамилии Гулия сказал мне: "Мы готовы были воевать, потому что без пенсий в селах многие с голода умерли бы. Если выбирать между Багапшем и Россией, то мы готовы пролить кровь за свой выбор. Хорошо, что они договорились. Выборы нужны, потому что Рауль Джумкович не хочет быть вице-президентом не по закону. Они ему могут пообещать что угодно, а через два месяца выгонят. А теперь его по закону выберут вице-президентом, и все будет в порядке. Тогда его никто не сможет выгнать или отправить в отставку из-за того, что он незаконно занимает этот пост".

- А вы уверены, что эти два человека, которые были врагами, смогут завоевать голоса избирателей? - спросила я.

- Увидим,- ответил Гулия.

Вчера же местное телевидение сообщило, что Сергей Багапш скоро отправится в Москву для проведения встреч "на самом высоком уровне". Мир восстанавливался на глазах. Только резервисты у парламента еще не верили в то, что они могут сложить оружие и вернуться домой. "Мы еще подождем,- говорили они мне поздно вечером, греясь у костра.- Мы власти нашей не верим. Бабурин и Колесников для них не закон. Они нас сейчас по домам отправят, а сами сюда своих введут. Зря что ли они скупили всю форму на рынках?"

Ольга Алленова

Опубликовано 7 декабря 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей