07 декабря 2004, 17:52

Избирком Краснодарского края: на муниципальных выборах отмечен высокий процент протестного голосования

Вчера, 6 декабря, в Краснодарском крае был подведены итоги выборов глав городов и районов и депутатов представительных органов власти. Корреспондент "Кавказского узла" взял интервью у председателя избирательной комиссии Краснодарского края Веры Федоровны Галушко.

- В целом избирком Краснодарского края удовлетворен прошедшими выборами, - отметила В.Галушко. - Предстояло избрать глав почти всех крупных городов и большинства районов. Всего на 39 должностей претендовали 146 человек. А, кроме того, учитывая закон о местном самоуправлении, необходимо было избрать и 1225 депутатов представительных органов практически всех территорий Краснодарского края. Объем работы был очень большим. Еще одним фактором, определяющим эти выборы, можно назвать очень высокое протестное голосование. В Курганинском районе Краснодарского края количество проголосовавших против всех кандидатов составило больше 69%! Меня очень удивил Успенский район Краснодарского края, который показал самую большую активность избирателей - явка составила здесь 46,73%, но и процент голосовавших против всех очень высок - 24,53%. Большое значение имела активная агитация, призывавшая голосовать против всех. В некотором роде и одномандатный Северный избирательный округ N11 отличился - второй раз здесь не могут выбрать депутата в Законодательное собрание Краснодарского края. При необходимых 25%, явка составила 19,4%.

- Отмечались ли нарушения в ходе предвыборной кампании и непосредственно в день голосования? Какой они носили характер? Насколько высока была степень использования административного ресурса?

- Да, нарушений фиксировалось много, очень часто звонили и к нам. По возможности мы старались разобраться и исправить, там, где это возможно. Например, в одном из районов Краснодарского края агитационные материалы висели прямо на избирательном участке. Но их сразу же сняли. Я считаю, что это недоработка участковой избирательной комиссии. В более серьезных случаях территориальные избирательные комиссии обращались в правоохранительные органы, будет проводиться  разбирательство, в том числе и по случаю самовольной незаконной агитации за одного из кандидатов на пост главы района непосредственно в день выборов по местному телевидению в Северском районе Краснодарского края, Крайизбирком уже обратился в краевую прокуратуру по этому поводу. Были и факты использования административного ресурса, не без этого, такое происходит на каждых выборах. Однако, после анализа поступивших к нам в Крайизбирком сигналов, в большинстве случаев факты применения административного ресурса не подтвердились.

- Как Вы считаете, новый закон о выборах позволяет более эффективно реализовывать гражданам избирательное право?

- Это уже третьи выборы в Краснодарском крае, которые проводятся по новому закону о выборах. Могу сказать, что есть свои плюсы, есть минусы. Этот закон более демократичен, значительнее либеральнее в отношении кандидатов. С одной стороны очень хорошо, что за пять дней до выборов прекращается рассмотрение в суде заявлений, теперь уже нельзя по решению суда снять кандидата в последний момент, как это бывало ранее неоднократно. Членам участковых комиссий приходилось буквально в ночь накануне выборов вычеркивать фамилии из бюллетеней. Это позволяет территориальным избирательным комиссиям работать спокойнее. Но поскольку закон либеральнее, его и больше нарушают. Вот, например, в Северском районе за одного из кандидатов агитировал депутат Госдумы из Тулы, самовыдвиженец в субботу, накануне дня голосования. А сделать ничего нельзя. Или в Лазаревском районе Краснодарского края кандидат в последнюю неделю застраховал 200 детей из средств избирательного фонда, и тоже ничего с ним не поделаешь.

- Ваше отношение к происходящему на Украине в связи с последними президентскими выборами?

- Я считаю, что президент Кучма должен был действовать более решительно. Недопустимо, чтобы оппозиция блокировала работу правительства. Их действия - прямое нарушение и закона, и Конституции. Гораздо честнее и демократичнее было бы провести выборы сначала, а не назначать переголосование второго тура. В России и, в частности, в Краснодарском крае, ничего подобного повториться не должно.

Автор: Алина Резниченко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей