07 декабря 2004, 17:45

Тень победы

Имя нового президента Абхазии, который займет это кресло после десятилетнего бессменного правления Владислава Ардзинбы, будет известно только после старого Нового года. Повторные выборы должны пройти не позднее 13 января - об этом при посредничестве вице-спикера Госдумы России Сергея Бабурина и заместителя генпрокурора РФ Владимира Колесникова договорились сам действующий президент Ардзинба, премьер Нодар Хашба и два политика, которые так и не смогли договориться между собой, кого из них следует считать победителями выборов 3 октября, - Рауль Хаджимба и Сергей Багапш.

Стороны договорились также вывести из Сухуми все формирования резервистов, разблокировать правительственные здания и государственное телевидение, восстановить нормальную работу Центральной избирательной комиссии. Выдвигаться на новые выборы кандидаты будут единой командой: Сергей Багапш - в президенты, а Рауль Хаджимба - в вице-президенты. В документе записано, что если пункты договора будут нарушены со стороны г-на Багапша, действующий президент Абхазии "примет необходимое решение как гарант конституции". Каким может быть это решение, не уточняется. В случае же нарушений со стороны г-на Хаджимбы инаугурация состоится "в соответствии с итогами выборов 3 октября", то есть президентом станет Сергей Багапш.

Сторонники г-на Багапша на сухумских улицах недоумевают: если эти итоги не подвергаются сомнению, для чего тогда вообще нужно повторное голосование. Версия, будто еще одни выборы затеваются, чтобы придать легитимность новому вице-президенту - на голосование 3 октября Сергей Багапш выходил в паре со Станиславом Лакобой, - кажется сторонникам г-на Багапша не особенно убедительной. Ведь для того, чтобы заменить г-на Лакоба на г-на Хаджимбу, было вполне достаточно просто собрать парламент и слегка изменить норму закона о выборности вице-президента. В чем состоит политический смысл повторного голосования, пытался на месте разобраться корреспондент "Времени новостей" Иван СУХОВ.

Первое рукопожатие главных оппонентов, случившееся поздно вечером в воскресенье "под телекамеры" на так называемой даче Сталина (теперь это летняя резиденция президента республики. - Ред.), несмотря на весь их оптимизм, вовсе не означало финала абхазской избирательной драмы. В тот момент в центре города все еще находились многочисленные вооруженные хаджимбисты и багапшисты - атмосфера была такой грозной, что даже городские таксисты избегали лишний раз появляться на улицах. В штабе Рауля Хаджимбы, где за несколько часов до этого собирались решительно настроенные боевики с гранатометами и станковыми пулеметами, дело доходило до перепалок между теми сторонниками, которые радовались перемирию, и теми, кто считал, что г-н Хаджимба предал их интересы. У штаба же Сергея Багапша собирались невооруженные сторонники с обескураженными и настороженными лицами. "Сейчас мы никому не подчиняемся, - устало сказал один из них корреспонденту "Времени новостей". И солидно добавил: - Больше у нас пока нет никаких комментариев".

Около часа ночи к штабу приехал Сергей Багапш. Люди обступили его плотным кольцом и приготовились слушать. Г-н Багапш выглядел до крайности усталым - казалось, что больше всего на свете ему хотелось бы уйти домой и забыть о политической борьбе. "Я говорил и говорю, что нельзя управлять народом, который расколот на две части --одни собираются на инаугурацию, а другие скрипят зубами от злости и хотят отшибить кому-то голову, - сказал он людям. - Мы должны были сделать так, чтобы не было столкновения, и мы это сделали. Теперь мы идем на выборы одной командой. Больше никакого заднего хода быть не может. Вы себе представляете, сколько за нас проголосует, если мы выйдем на выборы вместе?" Люди, однако, уже не были уверены ни в том, что результат повторных выборов будет достигнут путем простого сложения лучших результатов 3 октября, ни в том, что они готовы и дальше поддерживать Сергея Багапша. Ведь за несколько часов до этого он столь же твердо объявлял им о своей непреклонной решимости идти на инаугурацию. Кто-то высказал свое сомнение вслух. "У меня сегодня было девять встреч и четыре митинга. Я приехал сюда для того, чтобы дать вам информацию, а вы что, собрались, чтобы меня кусать? На меня за эти недели вылили грязи больше, чем на любого другого. Я бы с удовольствием вообще ушел", - взмолился г-н Багапш. "Нет, Сергей Васильевич. Спасибо вам за информацию", - как-то безнадежно ответила стоявшая в первом ряду женщина. "А кто будет гарантом, что все будет, как договорились?" - на всякий случай выкрикнул кто-то из гущи толпы. "Гарантом будет Бабурин. Это наш старинный друг", - сказал г-н Багапш. В ответ в толпе захохотали. Когда Сергей Багапш прошел внутрь своего штаба, он не был похож на победителя и будущего президента республики.

Утром перед штабом Сергея Багапша снова собралась толпа - около полутора тысяч невооруженных людей. На вопрос, чего ждут, отвечали: где-то в городе идут переговоры и скорее всего сегодня все-таки будет инаугурация. "А если инаугурации не будет?" - спрашивал корреспондент "Времени новостей". Вопрос вызывал недолгое замешательство и неизменный ответ: "Все равно будет!"

Уверенность в том, что долгожданная инаугурация все-таки состоится, усилила показанная по телевидению утренняя пресс-конференция Рауля Хаджимбы, который заявил, что не готов идти на соглашение с оппонентами на предложенных ими условиях. За ночь багапшисты написали проект, в котором предлагали три варианта мирного разрешения кризиса. Либо прямо сегодня собирается парламент и меняет закон о выборах вице-президента, после чего президент Багапш и вице-президент Хаджимба вступают в должность, либо Сергей Багапш все же выходит на инаугурацию один, но Рауль Хаджимба письменно отказывается оспаривать итоги голосования 3 октября, либо Багапш и Хаджимба выходят на повторные выборы не позднее 26 декабря. По словам г-на Хаджимбы, его не устроил именно предложенный оппонентами срок - с его точки зрения, на подготовку следующих выборов требуется не менее двух месяцев. "Но от дальнейших консультаций вы не отказываетесь?" - спросили журналисты. "Мы будем продолжать консультации", - ответил г-н Хаджимба. Тогда его спросили, не пора ли ему и г-ну Багапшу вместе выйти к сторонникам, объяснить им смысл происходящего и предложить разойтись по домам. Однако, по мнению Рауля Хаджимбы, ситуация оставалась настолько накаленной, что сводить людей разных политических убеждений в одном месте было бы просто опасно.

Ситуация выглядела взрывоопасной в буквальном смысле этого слова: утром в Сухуми прогремели два двойных взрыва. В результате никто не пострадал, но в нескольких зданиях были выбиты все стекла, а на одной стройке рухнул забор. Представитель саперно-инженерной службы минобороны Абхазии объяснил, что взорвались устройства с часовыми механизмами, заложенные скорее всего в целях устрашения - поражающих элементов в их конструкции не было. Зато оба взрыва произошли рядом с парламентом, где должна была проходить инаугурация.

В самом парламенте тем временем полным ходом шла подготовка. На крыльцо выносили колонки - "чтобы было слышно тем, кто не уместится в зал". В празднично убранном, но пустом зале на сцене по обе стороны от государственного флага замерли молоденькие курсанты местного милицейского училища в белоснежных перчатках. Трое более зрелых мужчин в парадной военной форме и с автоматами Калашникова репетировали вынос президентского штандарта к пюпитру, на котором лежала конституция. За всем этим критически наблюдали толстый капитан милиции с рацией и слегка хромой человек в гражданской куртке и камуфляжных штанах. "Я Вова, гражданин Абхазии, - объяснил гражданский, поправляя толстые очки. - Я тут самый главный по инаугурации". "Шеф протокола, что ли?" - спросил я. "Да, да, вот именно", - обрадовано закивал он. В это время марширующие мужчины с опаской спросили его, будет ли музыка. "Сейчас будет, ходите пока так, - сурово ответил Вова и пояснил: - Каждый день так тренируемся. Но сегодня первый раз в форме. Сегодня обязательно будет инаугурация, вот увидите. Не уходите далеко, чтобы не пропустить начало".

Но начала в парламенте так и не дождались. Все началось около пяти вечера по местному времени на той же "сталинской госдаче". Из помещения, в котором проходили переговоры, вышли премьер Нодар Хашба, оба претендента, вице-спикер российской Думы Сергей Бабурин и замгенпрокурора Владимир Колесников. Они никак не комментировали итоги переговоров, а сразу уехали в город: претендентам надо было сначала объясниться со своими сторонниками. Но если у штаба Хаджимбы к этому моменту находились в основном лишь вооруженные резервисты, то у штаба Багапша собралось около 2 тыс. мужчин и женщин, которые только ждали сигнала, чтобы идти на праздник к парламенту. Настроение, правда, праздничным назвать было трудно: люди с утра ждали приезда своего лидера и к вечеру чувствовали себя брошенными на произвол судьбы. Поддержать революционный пыл попробовали было несколько женщин, которые развернули написанные от руки плакаты и призвали собравшихся идти вместе с ними домой к действующему президенту Владиславу Ардзинбе. На плакатах было написано: "Ардзинба, не топи свой народ в крови", "Ардзинба, ты становишься злейшим врагом абхазов". Дом Ардзинбы находился в одном квартале от штаба. Но пойти за женщинами решили всего четыре или пять десятков людей: кровь могла пролиться в случае революции, а революции уже не предвиделось, по крайней мере сегодня.

В том, что инаугурации тоже не будет, людей окончательно убедил приезд Сергея Багапша и Сергея Бабурина. Российский вице-спикер как мог старался поддержать своего тезку. "Это очень важно, что в Абхазии состоялись выборы, в которых кандидат в президенты Сергей Багапш и кандидат в вице-президенты Сергей Лакоба были избраны уже в первом туре, - сказал г-н Бабурин. - Важно и то, чтобы в нынешней сложной ситуации народ не потерял этой своей победы. Возможность такая есть, но она требует иногда компромисса и аккуратности. Абхазия не просто республика, а республика, в которой весь народ вооружен. Этот народ смог противостоять агрессии Грузии. Но ваша сила не должна стать вашим недостатком. Нельзя допустить, чтобы абхазец направил оружие на абхазца". Абхазцы уныло слушали. Сергей Бабурин призвал их "не демобилизоваться" и еще раз подтвердить сделанный выбор. Сергей Багапш повторил патетические слова о гражданском мире и зачитал пункты Соглашения о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия. Люди начали расходиться. На большинстве лиц застыло выражение обиженного непонимания. "Нас сломали о колено, - сказал один из багапшистов, проведших на улице последние два месяца. - Мы хотели видеть своего избранного президента на своем посту. Зачем я буду голосовать за него еще раз, если он отказался от своей победы?"

Несмотря на видимость победы Багапша - и выборы 3 октября признаны состоявшимися и законными, и на новые выборы он идет как кандидат в президенты, - очень многие в Абхазии воспринимают подписанное соглашение как результат прямого давления со стороны России. Российско-абхазская граница, которую несколько дней назад закрыли для движения грузов, теперь, судя по всему, будет открыта, и урожай мандаринов, сбором которых живет большинство беднейшего населения республики, все-таки попадет на российские предновогодние рынки. Будет возобновлена и выплата российских пенсий, приостановленная с ноября. Однако эти новости воспринимаются без особенного энтузиазма. "Мы, видимо, будем выбирать президента до тех пор, пока не выберем того, который нужен России, - пожимают плечами багапшисты. - Но это же первые в нашей истории альтернативные выборы (в 1994 году Владислав Ардзинба избирался парламентом, в 1999-м - на безальтернативных выборах. - Ред.). Если каждые выборы будут превращаться в такой скандал, это станет практикой. Но абхазцы не такой народ, который готов с этим мириться. Мы готовы обойтись без российской помощи, лишь бы только нам не мешали".

Другие собеседники "Времени новостей" не прибегали к таким обидным аналогиям, но высказывали такие же нелицеприятные версии. "Понимаете, в России приватизация уже прошла, но появились лишние деньги, которые уже почти некуда вкладывать, - рассуждает 50-летний Алик, получивший высшее образование в России и принимавший участие в войне с Грузией. - А у нас тут 240-километровый рай, который наши как раз готовы продать вашим. Можете проверить, большинство российских чиновников, которые приезжали сюда сначала агитировать за Хаджимбу, а потом готовить это соглашение, давно имеют здесь свои экономические интересы. А наш правящий клан, благодаря которому я с моим высшим образованием сижу на дороге под сосной и продаю бензин, ищет у них защиту от своего народа. Десять лет после войны клан держал людей под гипнозом: сохраняйте бдительность, чтобы не было новой войны с Грузией. А сами они в это время растащили пол-Абхазии. И теперь Россия встает на их защиту".

Политики, поддерживавшие Сергея Багапша, выглядят подавленными, но полагают, что худшего варианта развития событий все-таки удалось избежать. Гражданской войны, к которой неизбежно привели бы столкновения между хаджимбистами и багапшистами, не случилось, Абхазия сохранила хотя бы видимость внутреннего единства. Блокада, которая могла бы оказаться смертельной для правительства Сергея Багапша в случае его вступления в должность, снимается. Теперь они робко надеются, что в новый тур выборов Россия не будет вмешиваться настолько явно. "Давайте подумаем, как это сделать без пиарщиков из России, которые в буквальном смысле растоптали нас накануне 3 октября", - говорит один из лидеров движения "Айтайра" Леонид Лакербая.

По его мнению, важным элементом соглашения должен был стать также уход в отставку премьер-министра Нодара Хашбы, которого назначил г-н Ардзинба после начала избирательной кампании Рауля Хаджимбы. Однако, по сведениям "Времени новостей", этот пункт соглашения вызвал категорический протест г-на Ардзинбы: он сказал, что готов смириться с уходом премьера, но только в обмен на выход из переговоров Сергея Бабурина, которого багапшисты считают одним из реальных авторов гражданского мира, состоявшегося буквально на грани войны.

Сейчас главным вопросом остается точная дата голосования. Возможно, у Сергея Багапша действительно появился шанс дойти до своей инаугурации: по некоторым данным, в ближайшие дни его ждут несколько встреч в Москве, в том числе и "на самом высшем уровне".

Обстановка в Сухуми тем временем остается неспокойной: оцепление ополченцев вокруг парламента не снято, и в городе время от времени слышится стрельба. Трудно сказать с уверенностью, означает ли она радость примирения или горечь несогласия.

Иван Сухов

Опубликовано 7 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей