06 декабря 2004, 23:37

Сухумский остаток

Сегодня в Сухуми должна была пройти церемония вступления Сергея Багапша в должность президента Абхазии. К торжеству все было готово - в столицу непризнанной республики господин Багапш и его оппонент Рауль Хаджимба стянули своих вооруженных сторонников. Боевые действия могли начаться уже этой ночью, но в последний момент, уже поздно вечером, конфликтующие стороны договорились о проведении повторных выборов. Репортаж из Сухуми Ольги Алленовой.

"Это не война, это от радости"

В 20.00 в офис государственного агентства "Апсны-пресс" ворвался запыхавшийся местный журналист с криком: "На госдаче сейчас будет пресс-конференция! Там все - Багапш, Хаджимба, Хашба, Колесников, Бабурин!"

Мы помчались на госдачу, которая считается летней резиденцией президента Абхазии Владислава Ардзинбы. И успели как раз в тот момент, когда в дверях гостевого дома появились все названные выше люди. Они были разгоряченные, с красными лицами, с блестящими глазами - видно, государственные дела решались, как и положено в Абхазии, за столом.

- Я начну, - сказал Рауль Хаджимба, взглянув на Сергея Багапша.

- Ну конечно, ты главный, - благодушно ответил избранный президентом Багапш.

И Рауль Хаджимба сказал, что состоявшаяся встреча - это шаг к стабилизации ситуации в республике и что в Абхазии состоятся повторные выборы. Журналисты онемели.

- Теперь пусть скажет Сергей Васильевич, - разрешил господин Хаджимба.

- От каждого из нас зависело очень многое, - сказал Сергей Багапш. - Самое великое достижение - что мы объединили народ, и я хочу сказать спасибо Раулю Джумковичу. Завтра начнется подготовка, затем большая сложная работа.

- Почему вы приняли такое решение именно сейчас? - спросили у Сергея Багапша.

- Инаугурация не самый важный вопрос, - ответил он. - Жизнь продолжается. И мы будем жить и дальше работать в одной команде. Выстрелить легко, а потом только очень тяжело. И я сделаю все, чтобы завтрашний день прошел спокойно.

Журналисты молчали. Тут решил сказать свое слова премьер Нодар Хашба.

- Сергей Васильевич тут принизил свою роль, - сказал он. - Но здесь оба проявили мужество. Это серьезный гражданский поступок. Мы остановили всю конфронтацию.

Потом к микрофонам протиснулся замгенпрокурора России Владимир Колесников - тоже с блестящими глазами и красными щеками. Он выглядел очень веселым.

- Сегодня на территории Абхазии будет большой праздник, - сказал он так, будто этот праздник посвящался ему. - Кризис прошел, все будет здорово.

- Что будет дальше? - крикнули журналисты.

- А что дальше? - удивился замгенпрокурора. - Будем привлекать людей к производству, платить зарплату, пенсии.

- Границу откроете? - еще громче крикнула я.

- Границу откроем, - радостно сказал господин Колесников. И всем стало ясно, что торг состоялся.

- Кто будет участвовать в новых выборах?

- Вот они оба, - ответил господин Хашба, приобняв господ Хаджимбу и Багапша.

Потом было объявлено, что господин Багапш будет баллотироваться в президенты, а господин Хаджимба - в вице-президенты.

- В Абхазии нет и еще долго не родится антироссийского политика, - сказал Сергей Багапш. - А если родится, будет уничтожен в зародыше.

Тут протиснулся к микрофону вице-спикер Госдумы Бабурин.

- Сегодня принято решение о политическом и национальном единстве, - заявил депутат. И добавил, что абхазские политики продемонстрировали российским, как надо жить.

- А вы можете пожать друг другу руки? - спросили журналисты господ Багапша и Хаджимбу.

- Можем и даже поцеловаться, - ответил Сергей Багапш и потянулся к Рулю Хаджимбе. И камеры запечатлели долгое рукопожатие и поцелуй. Все были счастливы.

- А вы не боитесь, что ваши вооруженные соратники, которые уже несколько дней стоят на улицах, вас не поймут? - спросила я господина Багапша.

- Я не боюсь, - ответил господин Багапш. - У меня достаточно интеллекта и мозгов объяснить людям. И если сегодня ночью в городе будут стрелять, не пугайтесь. Это не война, это от радости.

Стрелять в городе начали спустя полчаса. От радости это или от чего другого, понять было трудно.

"Они сказали: у себя подыхайте"

Такой развязки еще утром ничто не предвещало. Когда мы приехали в Сухуми, улицы были почти пустые, их только патрулировали люди с автоматами. Подъезд к кабинету министров был перегорожен автобусом.

- Мы журналисты, - объясняю одному из автоматчиков. - А что, в кабинете министров никого нет?

- Премьер Хашба свалил, когда наши парламент брали, - поясняет автоматчик. - Собрался и быстренько чухнул.

- Мы вообще-то на инаугурацию.

- А-а. В понедельник это будет. Приходите. Мы отсюда уйдем, когда Сергей Васильевич Багапш президентом станет.

- А вы милиция?

- Да какая вам разница, девушка?

Вокруг нас собираются вооруженные люди. Говорят, что они - резервисты, прошедшие войну с Грузией.

- Что вы хотите узнать? - спрашивает один из резервистов, Вячеслав Аргун. - Мы 12 лет терпели этот режим. Абхазцы проголосовали за человека, в которого поверили. Россия хочет нам блокаду сделать. Пускай подумают.

- Голодные абхазы - это угроза для Сочи, - поддерживает товарища Вианор. - Голодные абхазы - это партизанщина в горах, это набеги.

- Вы опасные заявления делаете, - говорю я.

- А вы не опасные заявления делаете, когда говорите о том, что тут криминал рвется к власти? - спрашивает Вианор. - Что все, чего мы добились, надо забыть, стать подстилкой?

- Правда, что вы не даете Багапшу уйти?

- Слушайте, что я скажу, - вступает в разговор Алексей Мушба. - Вчера через границу машину нашу не пропустили. Там новорожденный ребенок был, его надо было в больницу в Сочи. Ваши пограничники промурыжили машину несколько часов, ребенок умер. Они сказали: у себя подыхайте. Мы вам что, звери? Мы хотим жить с Россией, мы не прогрузинские. Мы полтора года в окопах простояли, стреляя в грузин. А потом мы еще 12 лет смотрели, как клан Ардзинбы все разворовывает. Если Багапш уйдет, мы уже не уйдем. Мы не за Багапша голосовали, а против клана Ардзинбы. Когда Багапш станет президентом, когда восстановится порядок, мы сдадим автоматы и вернемся в дома.

"Инаугурация со всеми вытекающими отсюда последствиями"

У штаба Сергея Багапша появляется большая группа парней с автоматами. Насупившись, они заходят в штаб. "Откуда?" - пытается преградить им дорогу охрана. "Сухумский батальон, - зло отвечает один из парней. - Нам к президенту надо!"

В коридоре вокруг нас собираются люди. "Мы к русским хорошо всегда относились, - говорит политолог из местного университета Константин. - Но если такими варварскими методами Россия и дальше будет действовать, то получит здесь русофобство. Почему хотят пропихнуть человека, который прикроет всю местную мафию? Значит, московская мафия с местной заодно. Почему русские не хотят, чтобы мы хорошо жили? Ткачев (губернатор Краснодарского края. - Ъ), что за ерунду он озвучивает? Россия говорит: 'Мы вам дали деньги, пенсии, а теперь вы нас отблагодарите, ваши выборы ничего не стоят, будет тот, кто нам нужен'. Так не пойдет!"

Дверь в кабинет Багапша распахивается, оттуда выходят резервисты Сухумского батальона. Один, с костылем и автоматом в руках, говорит громко: "Назад хода нет! Победа за нами!" Через пару минут Сергей Багапш выходит к людям, ожидающим на улице:

- Я хочу сказать одно: завтра в 12 часов состоится инаугурация.

- Молодец! - кричат люди, приветствуя его. - Не сдавайся! Не отступай!

Я прохожу вслед за Сергеем Багапшем в его кабинет.

- Повторных выборов не будет, - говорит он. - Будет инаугурация. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- А с кем вы вели переговоры?

- С представителями Хаджимбы, а ночью с самим Хаджимбой. Он хочет повторных выборов. А мы хотим народ объединить. Но их наши предложения не устраивают. А второй тур не устраивает наших сторонников. Я сказал своим сторонникам: будут трудности со стороны России. Возможна блокада, голод. Но настроение у всех сейчас однозначное: идем на инаугурацию. Я не могу людей подводить.

- Ардзинба заявил, что не передаст вам атрибуты власти.

- Ну, если печать он не передаст, печать, я думаю, мы сумеем сделать. А все остальные атрибуты власти - это голова, это руководство страной.

- Вы уже осуществляете это руководство?

- Я думаю, да. Силовыми структурами, например. В МВД, минобороны - 90% на нашей стороне. Но будут трудности.

- В смысле, что Ардзинба не уйдет?

- Да. Но существует еще уголовная статья "Удержание власти". Посмотрим. Главное - провести инаугурацию. Главное - не дать людям совершить неправильные действия.

"Сергей теряет сторонников такой политикой"

Я отправляюсь в офис оппозиционной партии "Возрождение", хочу спросить у ее лидера Леонида Лакербаи, возможна ли гражданская война.

- Положение тяжелое. Я боюсь, что прольется кровь.

- Почему тогда никто не идет на уступки? - спрашиваю я.

- Все эти дни мы вели переговоры, - возражает он. - Сначала штаб Хаджимбы предложил: дайте нам должность премьера. Анкваб (один из лидеров абхазской оппозиции, кандидат на пост премьера Александр Анкваб. - Ъ) сказал: я готов уйти, если дело во мне. Но штаб Хаджимбы сказал: давайте нам пост вице-президента. А по конституции его выбирают вместе с президентом. Станислав Лакоба (баллотировался вместе с Сергеем Багапшем. - Ъ) сказал: и я готов уйти. Мы были готовы вынести внести поправки в конституцию и отдать пост вице-президента Хаджимбе. Но они объявляют: Багапш предлагает нам и тот и другой пост, а мы не соглашаемся. Они нас подставляют, потому что создают мнение, будто мы готовы им предложить все, чтобы получить власть. А Сергей теряет сторонников такой политикой, он идет на уступки, чтобы не допустить войны. Сергей готов был уйти, но сегодня утром Сухумский батальон к нему пришел. Эти пляжные пацаны подростками были, но они в войну взяли автоматы и отстаивали независимость. Сейчас они выжидали до последнего. Но когда Колесников вдруг объявил, что достигнута договоренность о втором туре - а это подстава, не было никакой договоренности, - эти ребята сказали Сергею: если ты струсил и сдаешь нас, мы не сдаемся и возьмем власть.

- Замгенпрокурора Колесников заявил, что выборы прошли с нарушениями и они нелегитимны...

- Колесников дал недостоверную информацию. Колесников приехал сказать Багапшу "отодвинься" и расчистить дорогу Хаджимбе. Я сам спросил у него: "Если бы победил Хаджимба, а мы бы возмущались, что есть нарушения, вы бы приехали?" И он мне сказал: "Нет, не приехал бы". Я ему объясняю про эти 300 голосов, которые он посчитал нарушениями, а он говорит: "Мне это не нужно". Он даже вникать не хотел. И Колесников прямо сказал Сергею: если что-то произойдет в республике, виноват будешь ты. На Сергея уже сейчас повесили всю вину, понимаете?

"Половина населения ему подчиняться не будет"

Вечером мы отправились к штабу Рауля Хаджимбы, чтобы узнать, как там готовятся к инаугурации, и оказалось, что пришли мы вовремя. У штаба рослые парни в камуфляжах, с автоматами, гранатометами и пулеметами высаживались из машин. С машин снимали номера. Здесь серьезно готовились к предстоящей ночи. Мне даже страшно стало.

- Что происходит? - спросила я у заместителя начальника штаба Рауля Хаджимбы Гурама Инапшбы.

- А что происходит? - улыбнулся Гурам.

- Идет подготовка к силовой операции? - спросила я. - Это учения на случай нападения Грузии, - усмехнулся он.

Я прошу Гурама поговорить серьезно.

- Вчера была достигнута договоренность, что будет второй тур, - отвечает Гурам Инапшба. - А утром Багапш отказался. Вот поэтому сейчас это все и происходит.

- Значит, вы будете принимать меры?

- Может, и примем.

- Это вы из "Коммерсанта"? - спрашивают двое вооруженных парней у штаба Рауля Хаджимбы. - Это вы пишете, что Багапш законно избранный президент? Вас за это сюда вообще пускать нельзя.

- Но ваш ЦИК это подтвердил, - возражаю я.

- Выборы были обманом, - отвечает один из автоматчиков. - Он не президент. Какое у него право столько войск держать?

- Но у Хаджимбы тоже есть войска, которые мы сейчас здесь видели.

- Это спецназ, охрана президента. Это наши ребята все.

- Значит, вы к чему-то готовитесь?

- Готовимся, конечно. Если они не согласятся со вторым туром, мы вышибем им мозги, - говорит он, поправляя автомат.

- Вы пойдете против абхазов, вы готовы к войне?

- Я не думаю, что до этого дойдет.

- А зачем вам оружие тогда?

- Чтобы жизнь им малиной не казалась, - сплевывает парень. - Там движение все воровское. И вообще, какой он президент? Половина населения ему подчиняться не будет.

Ольга Алленова

Опубликовано 6 декабря 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей