06 декабря 2004, 22:57

В Москве состоится пресс-конференция, посвященная последствиям осетино-ингушского конфликта

9 декабря в Независимом пресс- центре (Москва) состоится пресс конференция на тему: "Забытые люди: социальные и гуманитарные аспекты последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года". В городке Майском, расположенном на территории Северной Осетии, живут ингушские семьи, бежавшие от осетино-ингушского конфликта в 1992 году. Организацией жизнедеятельности в Майском занимаются власти Ингушетия. Майский - в буквальном смысле "ничья земля": 10 лет миграционные службы республик Северной Осетии и Ингушетии отказываются взять "Майский" на баланс. Власти Ингушетии ссылаются на отсутствие перечислений из федерального бюджета, в то же время в Северной Осетии считают, что городок находится под патронажем Ингушетии. Обитатели Майского живут в железных вагончиках под высоковольтными проводами, без возможностей трудоустройства, без помощи государства и расквартированных в Ингушетии многочисленных зарубежных гуманитарных миссий. В родных селах у обитателей городка есть квартиры, дома и подворья, однако их возвращение к местам постоянного проживания, по мнению властей Северной Осетии, пока невозможно.

В течение ряда лет Правозащитный центр "Мемориал" пытался привлечь внимание общественности к проблеме ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, настаивал на необходимости более эффективного решения вопроса возвращения внутриперемещенных лиц к местам постоянного проживания, оказания им социальной помощи. "Сегодня мы вынуждены констатировать, что ситуация находится на грани гуманитарной катастрофы", - говорится в сообщении "Мемориала". В пресс-конференции примут участие Т. Касаткина, исполнительный директор ПЦ "Мемориал" (Москва); Д. Грушкин, сотрудник ПЦ "Мемориал" (Москва); Е. Сокирянская, сотрудник ПЦ "Мемориал" (Назрань).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости