06 декабря 2004, 22:57

В Москве состоится пресс-конференция, посвященная последствиям осетино-ингушского конфликта

9 декабря в Независимом пресс- центре (Москва) состоится пресс конференция на тему: "Забытые люди: социальные и гуманитарные аспекты последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года". В городке Майском, расположенном на территории Северной Осетии, живут ингушские семьи, бежавшие от осетино-ингушского конфликта в 1992 году. Организацией жизнедеятельности в Майском занимаются власти Ингушетия. Майский - в буквальном смысле "ничья земля": 10 лет миграционные службы республик Северной Осетии и Ингушетии отказываются взять "Майский" на баланс. Власти Ингушетии ссылаются на отсутствие перечислений из федерального бюджета, в то же время в Северной Осетии считают, что городок находится под патронажем Ингушетии. Обитатели Майского живут в железных вагончиках под высоковольтными проводами, без возможностей трудоустройства, без помощи государства и расквартированных в Ингушетии многочисленных зарубежных гуманитарных миссий. В родных селах у обитателей городка есть квартиры, дома и подворья, однако их возвращение к местам постоянного проживания, по мнению властей Северной Осетии, пока невозможно.

В течение ряда лет Правозащитный центр "Мемориал" пытался привлечь внимание общественности к проблеме ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, настаивал на необходимости более эффективного решения вопроса возвращения внутриперемещенных лиц к местам постоянного проживания, оказания им социальной помощи. "Сегодня мы вынуждены констатировать, что ситуация находится на грани гуманитарной катастрофы", - говорится в сообщении "Мемориала". В пресс-конференции примут участие Т. Касаткина, исполнительный директор ПЦ "Мемориал" (Москва); Д. Грушкин, сотрудник ПЦ "Мемориал" (Москва); Е. Сокирянская, сотрудник ПЦ "Мемориал" (Назрань).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей