06 декабря 2004, 21:11

В Москве опубликована художественно-документальная книга, написанная писателем из Чечни 30 лет назад

Вчера, 2 декабря, в золотом зале гостиницы "Россия" представители чеченской интеллигенции провели круглый стол, на котором состоялась презентация книги публициста Халида Ошаева "Слово о полку чечено-ингушском". Этот сборник документально-художественных произведений, посвященный Чечне, был завершен 30 лет назад, но вышел в свет только в 2004 году.

Халид Ошаев - известный чеченский общественный деятель, правозащитник, писатель, этнограф, лингвист, создавший первый чеченский алфавит на латинской основе. Долгое время его рукописи хранили его дети. Самой серьезной опасности, по мнению сына Халида Ошаева Маирбека, архивные записи подверглись с начала войны в Чечне в 1994 году. Маирбек Ошаев вместе со своим братом неоднократно спасали из под бомбежек архивы отца, как самое ценное.

В сборник документально-художественных произведений вошли две повети "Брест - орешек огненный" о чеченцах-защитниках Брестской крепости и "255-й Чечено-ингушский", документальные очерки и воспоминания участников Великой Отечественной войны, а также "рассказы-были из истории депортации чеченского народа". Особый интерес представляет "список чечено-ингушских участников обороны Брестской крепости и прилегающего к ней района", в котором 275 фамилий погибших солдат и командиров. Следует отметить, что не все они чеченцы по национальности, примерно 15% в списке - русские, рожденные в Чечне.

"Книга долго лежала в органах, - рассказал начальник Архивного управления правительства Чечни Магомед Музаев, - но даже местное КГБ посчитало, что чеченцев-защитников Бреста слишком много - около 300 человек. Издание этой книги сейчас - дань уважения писателю. Книга призвана также повлиять на воспитание нашего поколения, которое, кроме войны, мало что видело. На Чечню накатывается мутный вал дезинформации, а мы хотим правды. Эта книга не только познавательна, она играет большую роль в борьбе с ксенофобией, от которой страдает наша республика".

"Очень важно, что эта книга вышла именно сейчас, когда националисты пытаются отторгнуть от России Чечню, вызвать ненависть к русскому народу, - заявил профессор Чеченского государственного университета Явус Ахмедов. - Идет линия, которая пытается показать чеченцев исконными борцами за свободу против России. Это опасная конъюнктура. Это пропаганда ненависти и очернение вклада чеченцев в Великую Отечественную войну". По данным профессора, которые пока неизвестны официальной истории, 22 июня 1941 года на границе под Брестом первым поднялся в бой и первым погиб от фашистской пули чеченец, в 1945 году на Эльбу первым вышел тоже чеченец, замкнув, таким образом, круг войны.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей