06 декабря 2004, 18:02

Выборы президента Абхазии пройдут 9 января

Выборы президента Республики Абхазия пройдут 9 января 2005 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник премьер-министра Абхазии Амиран Лагвилава.

В то же время источник в ЦИК Абхазии заявил "Интерфаксу", что точная дата повторных выборов президента может быть названа только Центральной избирательной комиссией. Точная дата повторных выборов президента Абхазии согласно законодательству может быть названа только ЦИК республики. Кандидаты в президенты Абхазии Сергей Багапш и Рауль Хаджимба высказали пожелание, чтобы выборы прошли до 13 января, а ЦИК уже назначит дату выборов", - сказал источник, отметив, что, возможно, на этой неделе ЦИК Абхазии соберется на свое заседание.

Ранее кандидаты в президенты Абхазии Сергей Багапш и Рауль Хаджимба подписали "Соглашение о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия", где говорится, что они пойдут на новые президентские выборы "одной командой", передает корреспондент РИА "Новости". Багапш примет участие в выборах как кандидат в президенты Абхазии, а Хаджимба - как кандидат в вице-президенты, говорится в подписанном документе.

Одним из ключевых пунктов соглашения является договоренность между сторонами о том, что будут созданы необходимые условия для нормальной работы всех органов государственной власти республики Абхазия.

Как отмечается в документе, срок проведения выборов определен "с учетом необходимости возобновления работы ЦИК, выдвижения и регистрации кандидатов". Помощник премьер-министра Абхазии Амиран Лагвила сообщил, что, согласно подписанному соглашению, из Сухуми в течение суток должны быть выведены все вооруженные формирования резервистов. Стороны обязуются также создать условия для нормальной работы всех органов государственной власти Абхазии. В частности, взять под охрану соответствующих официальных структур комплекс правительственных зданий, Гостелерадиокомпанию Абхазии, здания других государственных учреждений.

Ниже приводим текст "Соглашения о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия":

"В целях достижения национального согласия в Республике Абхазия после голосования по выборам президента Республики Абхазия  3 октября 2004 по требованию общественности и с участием высших должностных лиц и руководителей высших органов государственной власти республики, кандидаты, получившие на этих выборах большее число голосов, договорились о следующем:

  1. В Республике Абхазия в срок до 13 января будут проведены новые выборы президента Республики Абхазия с учетом необходимости возобновления работы ЦИК, выдвижения и регистрации кандидатов.
  2. Сторонниками будут созданы все необходимые условия для нормальной работы всех органов государственной власти РА. В частности, из г. Сухум будут выведены все формирования резервистов. Комплекс правительственных зданий, Абхазская гостелерадиокомпания и другие государственные здания и учреждения  будут взяты под охрану соответствующими официальными  структурами.
  3. Стороны договорились идти на новые выборы президента Республики Абхазия единой командой в составе: Багапш С.В. - кандидат в президенты, Хаджимба Р.Х. - кандидат в вице-президенты.
  4. В случае срыва настоящего Соглашения со стороны Хаджимба Р.Х. процедура вступления в должность президента Республики Абхазия проводится в соответствии с итогами выборов 3 октября 2004 г.
  5. В случае срыва настоящего Соглашения со стороны Багапш С. В. действующий президент Республики Абхазия, как гарант Конституции, принимает необходимое решение.

Соглашение подписали Хаджимба Р.Д., Багапш С.В., президент Республики Абхазия  Ардзинба В.Г., премьер-министр Хашба Н.В., заместитель председателя Государственной Думы Бабурин С.Н. и заместитель Генерального прокурора России Колесников В.И.".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости