06 декабря 2004, 17:19

В Краснодарском крае местные выборы признаны состоявшимися

В Краснодарском крае местные выборы, прошедшие вчера, 5 декабря, признаны состоявшимися во всех муниципалитетах региона, за исключением Курганинского района, сообщил "Интерфакс". "Выборы глав городов и районов и депутатов представительных органов власти признаны состоявшимися во всех муниципалитетах, за исключением Курганинского района, где протестное голосование "против всех" составило 69,63%", - сообщила председатель избирательной комиссии Краснодарского края Вера Галушко. Всего в Краснодарском крае прошли выборы глав 39 городов и районов, выборы депутатов представительных органов власти в 45 муниципалитетах.

В.Галушко также сообщила, что в пяти муниципальных образованиях Краснодарского края (Динском, Брюховецком, Новокубанском, Северском и Староминском районах) ни один из кандидатов на пост главы не набрал необходимых 50% плюс одного голоса избирателей. В этих районах 26 декабря пройдет второй тур выборов, где лидер определится простым большинством голосов.

Между тем, по ее словам, из-за нарушений могут быть признаны недействительными выборы в Северском районе Краснодарского края. "В Северском районе из-за нарушений, выявившихся в незаконной агитации на телевизионном канале "Северское телевидение" неизвестной компанией за одного из кандидатов, и ряда других серьезных нарушений территориальная избирательная комиссия также может признать их недействительными и назначить повторные выборы в этом муниципальном образовании в течение четырех месяцев", - отметила В.Галушко.

По словам главы избиркома, в целом по Краснодарскому краю явка избирателей составила около 45%. "Ее можно считать достаточно высокой, но она была ниже, чем на аналогичных выборах в 2000 году", - сказала она. Рекордсменом по явке избирателей в регионе является Успенский район, где в выборах участвовало 67,3% избирателей, включенных в списки для голосования. Самая низкая явка (28%) отмечена в Новороссийске.

Кроме того, вчера, 5 декабря, прошли довыборы депутата Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) по Северному избирательному округу N11 Краснодара, которые в марте были признаны несостоявшимися. Нынешние довыборы также признаны несостоявшимися в связи с низкой явкой избирателей, сообщила В.Галушко. Явка на этих выборах избирателей составила 19,82% при планке выборов в 25%", - сказала она. По ее словам, довыборы депутата в этом избирательном округе не будут проводиться до формирования нового состава ЗСК в 2007 году.

В.Галушко также отметила, что повсеместно в Краснодарском крае было высокое протестное голосование (более 20%).

"Тем не менее, несмотря на несостоявшиеся выборы в некоторых избирательных участках по выборам депутатов в представительные органы власти, они во всех 45 муниципальных образованиях сформированы и правомочны приступить к работе", - сообщила она. По ее мнению, в целом краевая избирательная комиссия удовлетворена неплохим результатом прошедшей выборной кампании в Краснодарском крае.

Отметим также, что 8 декабря Краснодарский клуб гражданского образования, действующий при Творческом союзе "Южная волна", намеревается провести очередной круглый стол, на котором, как сообщили корреспонденту ИА "REGNUM", будут обсуждаться итоги выборов в Краснодарском крае. Эксперты и участники круглого стола в Краснодарском крае - представители правозащитной общественной организации Краснодарского края "Гражданский голос", члены избирательных комиссий, кандидаты в депутаты, независимые наблюдатели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости