06 декабря 2004, 17:19

В Краснодарском крае местные выборы признаны состоявшимися

В Краснодарском крае местные выборы, прошедшие вчера, 5 декабря, признаны состоявшимися во всех муниципалитетах региона, за исключением Курганинского района, сообщил "Интерфакс". "Выборы глав городов и районов и депутатов представительных органов власти признаны состоявшимися во всех муниципалитетах, за исключением Курганинского района, где протестное голосование "против всех" составило 69,63%", - сообщила председатель избирательной комиссии Краснодарского края Вера Галушко. Всего в Краснодарском крае прошли выборы глав 39 городов и районов, выборы депутатов представительных органов власти в 45 муниципалитетах.

В.Галушко также сообщила, что в пяти муниципальных образованиях Краснодарского края (Динском, Брюховецком, Новокубанском, Северском и Староминском районах) ни один из кандидатов на пост главы не набрал необходимых 50% плюс одного голоса избирателей. В этих районах 26 декабря пройдет второй тур выборов, где лидер определится простым большинством голосов.

Между тем, по ее словам, из-за нарушений могут быть признаны недействительными выборы в Северском районе Краснодарского края. "В Северском районе из-за нарушений, выявившихся в незаконной агитации на телевизионном канале "Северское телевидение" неизвестной компанией за одного из кандидатов, и ряда других серьезных нарушений территориальная избирательная комиссия также может признать их недействительными и назначить повторные выборы в этом муниципальном образовании в течение четырех месяцев", - отметила В.Галушко.

По словам главы избиркома, в целом по Краснодарскому краю явка избирателей составила около 45%. "Ее можно считать достаточно высокой, но она была ниже, чем на аналогичных выборах в 2000 году", - сказала она. Рекордсменом по явке избирателей в регионе является Успенский район, где в выборах участвовало 67,3% избирателей, включенных в списки для голосования. Самая низкая явка (28%) отмечена в Новороссийске.

Кроме того, вчера, 5 декабря, прошли довыборы депутата Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) по Северному избирательному округу N11 Краснодара, которые в марте были признаны несостоявшимися. Нынешние довыборы также признаны несостоявшимися в связи с низкой явкой избирателей, сообщила В.Галушко. Явка на этих выборах избирателей составила 19,82% при планке выборов в 25%", - сказала она. По ее словам, довыборы депутата в этом избирательном округе не будут проводиться до формирования нового состава ЗСК в 2007 году.

В.Галушко также отметила, что повсеместно в Краснодарском крае было высокое протестное голосование (более 20%).

"Тем не менее, несмотря на несостоявшиеся выборы в некоторых избирательных участках по выборам депутатов в представительные органы власти, они во всех 45 муниципальных образованиях сформированы и правомочны приступить к работе", - сообщила она. По ее мнению, в целом краевая избирательная комиссия удовлетворена неплохим результатом прошедшей выборной кампании в Краснодарском крае.

Отметим также, что 8 декабря Краснодарский клуб гражданского образования, действующий при Творческом союзе "Южная волна", намеревается провести очередной круглый стол, на котором, как сообщили корреспонденту ИА "REGNUM", будут обсуждаться итоги выборов в Краснодарском крае. Эксперты и участники круглого стола в Краснодарском крае - представители правозащитной общественной организации Краснодарского края "Гражданский голос", члены избирательных комиссий, кандидаты в депутаты, независимые наблюдатели.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей