06 декабря 2004, 11:36

В Ингушетии убит организатор взрыва Дома Правительства Чечни и терактов в Москве

В ходе проведения спецоперации по задержанию членов незаконных вооруженных формирований, в селении Нижние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии убиты трое предполагаемых боевиков. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Ингушетии, двое из них имели при себе удостоверения сотрудников МВД Чечни. Личности убитых установлены. Это Алихан Садуев, Серажди Итиев и Юнади Вахаев. Все они являются жителями Чечни. На месте происшествия также обнаружены три пистолета Макарова и несколько самодельных взрывных устройств.

"Спецоперация по задержанию организатора взрыва у здания Дома Правительства Чечни Алихана Садуева, проводилась сотрудниками мобильного отряда МВД РФ во второй половине дня вчера, 5 декабря, в Малгобекском районе Ингушетии. "Автомашина ВАЗ-2109, в которой помимо самого Садуева находились еще двое вооруженных людей, была обнаружена омоновцами на автотрассе между Малгобеком и селением Нижние Ачалуки. При попытке задержания, водитель "девятки" не подчинился приказу остановиться, и машина проехала еще метров 30-40, прежде чем милиционеры открыли по ней огонь из автоматического оружия. В ходе завязавшейся перестрелки все три боевика, находившиеся в салоне автомобиля, были уничтожены на месте. Среди сотрудников милиции никто не пострадал", - сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии.

По данным УФСБ, Алихан Садуев по кличке "Доди" известен спецслужбам как один из организаторов серии терактов в Чечне и Ингушетии, в том числе и взрывов у зданий Дома Правительства Чечни и ФСБ Ингушетии. Более того, как сообщает Группа общественных связей при УФСБ, Садуев подозревался правоохранительными органами в причастности к серии терактов, проведенных на территории Чечни и Ингушетии, и с 2002 года находился в федеральном розыске. При его непосредственном участии был подготовлен ряд террористических актов с использованием поясов шахидов, в частности взрывов в Тушино и у гостиницы "Метрополь" в Москве, а также подрыв здания ФСБ по республике Ингушетия.

А.Садуев прошел подготовку в лагере Хаттаба, являлся инструктором-подрывником, осуществлял подготовку боевиков и изготавливал взрывные устройства для совершения террористических актов, отметили в Группе общественных связей при УФСБ Чечни. А.Садуев стал вторым за последнее время уничтоженным подрывником, входившим в ближайшее окружение Ш.Басаева. Ранее сообщалось о ликвидации в Ингушетии 25 ноября Ахмеда Самбиева, известного под кличкой "Белый араб".

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей