06 декабря 2004, 11:36

В Ингушетии убит организатор взрыва Дома Правительства Чечни и терактов в Москве

В ходе проведения спецоперации по задержанию членов незаконных вооруженных формирований, в селении Нижние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии убиты трое предполагаемых боевиков. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Ингушетии, двое из них имели при себе удостоверения сотрудников МВД Чечни. Личности убитых установлены. Это Алихан Садуев, Серажди Итиев и Юнади Вахаев. Все они являются жителями Чечни. На месте происшествия также обнаружены три пистолета Макарова и несколько самодельных взрывных устройств.

"Спецоперация по задержанию организатора взрыва у здания Дома Правительства Чечни Алихана Садуева, проводилась сотрудниками мобильного отряда МВД РФ во второй половине дня вчера, 5 декабря, в Малгобекском районе Ингушетии. "Автомашина ВАЗ-2109, в которой помимо самого Садуева находились еще двое вооруженных людей, была обнаружена омоновцами на автотрассе между Малгобеком и селением Нижние Ачалуки. При попытке задержания, водитель "девятки" не подчинился приказу остановиться, и машина проехала еще метров 30-40, прежде чем милиционеры открыли по ней огонь из автоматического оружия. В ходе завязавшейся перестрелки все три боевика, находившиеся в салоне автомобиля, были уничтожены на месте. Среди сотрудников милиции никто не пострадал", - сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии.

По данным УФСБ, Алихан Садуев по кличке "Доди" известен спецслужбам как один из организаторов серии терактов в Чечне и Ингушетии, в том числе и взрывов у зданий Дома Правительства Чечни и ФСБ Ингушетии. Более того, как сообщает Группа общественных связей при УФСБ, Садуев подозревался правоохранительными органами в причастности к серии терактов, проведенных на территории Чечни и Ингушетии, и с 2002 года находился в федеральном розыске. При его непосредственном участии был подготовлен ряд террористических актов с использованием поясов шахидов, в частности взрывов в Тушино и у гостиницы "Метрополь" в Москве, а также подрыв здания ФСБ по республике Ингушетия.

А.Садуев прошел подготовку в лагере Хаттаба, являлся инструктором-подрывником, осуществлял подготовку боевиков и изготавливал взрывные устройства для совершения террористических актов, отметили в Группе общественных связей при УФСБ Чечни. А.Садуев стал вторым за последнее время уничтоженным подрывником, входившим в ближайшее окружение Ш.Басаева. Ранее сообщалось о ликвидации в Ингушетии 25 ноября Ахмеда Самбиева, известного под кличкой "Белый араб".

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей