04 декабря 2004, 17:49

На посошок

В воскресенье в пяти российских регионах - Астраханской, Волгоградской, Ульяновской, Курганской областях и на Камчатке - будут выбирать губернаторов. С 2005 года губернаторов станет выбирать президент, а потом вносить кандидатуры на утверждение в местные парламенты.

В Волгоградской области за губернаторское кресло собираются бороться девять кандидатов. Большинство наблюдателей считает, что победу в итоге одержит действующий губернатор Николай Максюта. Однако в первом туре сделать это у него вряд ли получится. Неплохие шансы на выход во второй тур вместе с действующим губернатором имеют бывший руководитель волгоградского отделения партии "Единая Россия" депутат Госдумы Олег Савченко и нынешний лидер местных единороссов, почетный президент футбольного клуба "Ротор", депутат Думы Владимир Горюнов. Г-н Горюнов вчера, кстати, заявил, что добился расширения премьер-лиги и теперь в ней останется "Ротор". Хотя вопрос о расширении премьер-лиги будет решаться только 6 декабря.

А вчера в полдень в Волгограде группа неизвестных молодых людей с оранжевыми шарфами забросала апельсинами штаб регионального отделения "Единой России". По словам единороссов, оказавшихся очевидцами хулиганской выходки, нападавших было около 30. Разбегаясь, они бросили у штаба транспаранты с надписями "За Ющенко, за Савченко!". В результате десятиминутной "апельсиновой бомбардировки" в офисе оказались разбиты три окна. Члены регионального отделения убеждены, что эта акция была спланирована и проведена помощниками Владимира Горюнова. Впрочем, апельсиновая акция протеста стала лишь естественным завершением скандальной предвыборной кампании в Волгоградской области. С самого начала, разбившись на несколько воинствующих лагерей, претенденты на губернаторское кресло стали забрасывать жалобами областной избирательный комитет и облсуд, пытаясь выбить соперников из дальнейшей борьбы. Основная борьба развернулась вокруг снятие кандидатуры мэра Волгограда Евгения Ищенко, который, по мнению аналитиков, являлся главным конкурентом губернатора Николая Максюты. Из-за путаницы с данными нескольких российских паспортов, фигурировавших в поданных документах, избирком решил отказать г-ну Ищенко в регистрации. Добиваясь своего восстановления, Ищенко дошел до президиума Верховного суда, но все его старания оказались тщетны.

Выборы губернатора Астраханской области - досрочные, поскольку были объявлены в связи с кончиной губернатора Анатолия Гужвина 17 августа этого года. Из десяти подававших заявку на участие было зарегистрировано семь кандидатов, и это, как подчеркивает руководство облизбиркома, рекорд для астраханских губернаторских выборов. Главным фаворитом избирательной кампании местные политологи считают исполняющего обязанности губернатора Александра Жилкина, 13 лет проработавшего заместителем Анатолия Гужвина. По данным последних социологических исследований, г-на Жилкина поддерживают более 50% избирателей. Так что не исключено, что выборы могут пройти в один тур. Если второй тур все-таки случится, соперником и.о. губернатора, по мнению социологов, станет выдвиженец от КПРФ, областной депутат, глава страховой медицинской компании "Анта-Мед" Игорь Негерев. Но эксперты признают, что в любом случае товарищ Негерев останется вторым, так как против него командой Александра Жилкина ведется очень агрессивная кампания и включен административный ресурс. К тому же рейтинг КПРФ в регионе в последнее время падает.

У остальных кандидатов, как полагают политологи, шансов и того меньше. Гендиректор ООО "Судосервис" Александр Михайлов, председатель совета директоров ОАО "Русская промышленно-финансовая компания" Александр Землянкин (москвич по прописке), олимпийский чемпион, гандболист Василий Кудинов (вчера снял свою кандидатуру в пользу Александра Жилкина), индивидуальный предприниматель Виталий Литвинов и замгендиректора ООО "Астраханьрыбагрогаз" Александр Камышов вряд ли способны получить больше 5-7% голосов каждый. Кроме того, эксперты ожидают высокого процента за кандидата "против всех".

Дмитрий Кутепов, Алексей Дмитриев

Опубликовано 3 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

Архив новостей