04 декабря 2004, 17:38

"Это предупреждение мне"

Вчера Россия приостановила железнодорожное сообщение с Абхазией. Усилен режим на абхазском участке грузино-российской границы. Эти меры пришлись на разгар сезона экспорта мандаринов, за счет чего в Абхазии существуют многие. Одновременно в Сухуми прибыли первый заместитель главы МВД России Александр Чекалин и заместитель генпрокурора Владимир Колесников, в связи с чем послу России в Грузии Владимиру Чхиквишвили была вручена нота протеста. Но абхазская оппозиция все равно готовится провести 6 декабря инаугурацию нового президента. Признанный центризбиркомом победителем октябрьских выборов Сергей Багапш беседует с собкором "Времени новостей" в Тбилиси Михаилом Вигнанским.

- Вы расцениваете действия российской стороны как последнюю попытку не допустить вас к власти?

- И чего этим можно добиться? Наш народ закрытием границы не испугать. К нам в штаб люди приходят и говорят: раз так, то пусть закрывают.

- Абхазы действительно разрывали российские паспорта в знак протеста?

- Пока мне об этом неизвестно. Но заявление обо мне и моей команде, которое сделал помощник премьер-министра России Геннадий Букаев, просто оскорбительно. Объясняя меры, принятые против Абхазии, он назвал нас криминальными элементами... Где факты, уважаемый? Ведь все это выдумка! Мне неудобно, что этот чиновник выступает от имени российского руководства.

- Долго, на ваш взгляд, продлится блокада?

- Говорят, что несколько дней, потом могут закрыть капитально. Да, это предупреждение мне, это направлено на срыв инаугурации. Но обратите внимание: больше всего пострадает неимущее население Абхазии, не имеющее подсобных хозяйств. И большинство этого населения - русскоязычные.

- Вы по-прежнему планируете провести 6 декабря инаугурацию?

- Все в силе. Вступлю в должность, начнем работать, наводить порядок.

- Преследований оппонентов во время наведения порядка не предвидится?

- Никаких преследований. К тем, кто соблюдает законы, не может быть никаких претензий. Кто не соблюдает... Против них будем действовать так, как действует любая цивилизованная страна.

- Переговоры с оппонентом Раулем Хаджимбой продолжите? Предложите ему снова должность в коалиционном правительстве?

- Все, никаких переговоров с Хаджимбой уже не ведется. Какие теперь с ним переговоры, когда он приветствовал закрытие границы? Впрочем, и Нодар Хашба приветствовал (нынешний премьер непризнанной республики. - Ред.).

- С чего вы начнете, вступив в должность?

- Будем консультироваться с Российской Федерацией, убеждать ее, что она ошибалась, что отношение нашего народа к России не изменится.

Беседовал Михаил Вигнанский

Опубликовано 3 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей