04 декабря 2004, 17:30

Алкснис надеется на Храпова

Депутатский запрос в стиле доноса стал вершителем российской истории. Пока Элла Памфилова от имени президента строит гражданское общество в масштабах Садового кольца, появившиеся ростки этого гражданского общества ровняют с землей наши думцы.

30 ноября, в нынешний вторник, в 15 часов в комнатушку Союза комитетов солдатских матерей в Лучниковом переулке в Москве пришел скромный гражданин с большими полномочиями. Он предъявил корочку сотрудника УБЭПа (борьба с экономическими преступлениями) ГУВД г. Москвы Храпова Алексея Вячеславовича и стал бороться с ними путем выемки регистрационных и финансовых документов согласно бумажке, подписанной начальником Храпова А.А. Тюканько: "Управлением по борьбе с экономическими преступлениями, в связи с указанием Генеральной прокуратуры РФ, проводится проверка обращения депутата ГД Алксниса В.Т. о деятельности Союза комитетов солдатских матерей России... Прошу предоставить учредительские и регистрационные документы Союза... и Единой народной партии солдатских матерей, а также документы, касающиеся финансирования данных организаций, источников поступления денежных средств и их расходования".

Господин Храпов вел себя как типичный борец с преступностью - был строг и вкрадчив, эмоций не выказывал, а только брал бумаги. С нескрываемым удивлением всматриваясь в солдата, пришедшего в комитет (солдат же не был предупрежден о визите УБЭПа и пришел туда, где можно получить помощь, поддержку и горячий чай с печеньем), - у солдата наступила демобилизация, а командир части домой никак не отпускает...

Сейчас главный вопрос - сколько господ Храповых будет? Ведь, кроме депутата Алксниса, над уничтожением движения солдатских матерей трудятся и многие другие его коллеги. Например, совет ГД, принявший 19 ноября протокольное поручение N 102 в адрес ФСБ и Минюста, - "запросить" в ФСБ и МЮ "информацию о деятельности КСМР, связанной с его контактами с террористами, находящимися в розыске, а также с представителями бизнеса, находящимися в розыске, и о возможности регистрации новой партии солдатских матерей после подобной деятельности ее руководства".

Поддержал собственным доносом депутата Алксниса и депутат С. Абельцев. Только цитата - для понимания хода мысли этого избранника, из доноса-запроса министру юстиции Ю. Чайке (от 16. 11. 2004): "...поведение так называемых "солдатских матерей" есть ничто (грамматическая ошибка, увы, но оригинал - превыше всего. - А.П.) иное, как государственная измена, созревшая внутри страны"... И еще цитата, оттуда же: "...структуры, созданные Мельниковой, упорно ведут зловредную пропаганду пацифизма... распространяют дезертирские и пораженческие настроения... тем самым фактически насаждая семена государственной измены".

Запросы депутата, как известно, положили начало разгрому "ЮКОСа", нашей нефтяной "золотой курицы". Теперь так же, методом депутатского запроса, пытаются ликвидировать самое последовательное и безупречное общественное движение в стране.

И поэтому - АКЦИЯ "ЗА!".

Мы продолжаем голосование по редакционному пейджеру (московский телефон 974 22 22 для абонента 49 883; также можно проголосовать по электронной почте в поддержку инициативы солдатских матерей о необходимости переговоров с командирами чеченских вооруженных формирований с целью прекращения войны.

Анна Политковская

От редакции

На этой неделе Басманная районная прокуратура города Москвы завершила собственную проверку финансовой стороны деятельности Союза комитетов солдатских матерей. Появились сообщения о том, что никаких претензий к работе СКСМ у правоохранительных органов нет. Но сами матери пока не делают никаких заявлений. Следователи Басманной прокуратуры собрали все необходимые документы и направили их на рассмотрение в вышестоящие инстанции. Расследование продолжается.

- С началом этих проверок наша работа существенно затруднилась, - сообщила "Новой газете" Валентина Мельникова, председатель СКСМ. - Приходится много заниматься бумажной работой. Ситуация осложняется еще и тем, что следователи сами смутно представляют, что нужно искать. Сидят с нашими сотрудницами и вместе соображают.

Солдатские матери приглашают к себе самого Алксниса. Ведь если он с такой уверенностью говорит об их злодеяниях, то кому, как не ему, знать, где искать доказательства.

Опубликовано 2 декабря 2004 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей