04 декабря 2004, 16:54

Замгенпрокурора России предлагает провести повторные выборы президента Абхазии

"Намеченная на 6 декабря инаугурация Сергея Багапша является нелегитимным и незаконным мероприятием", - заявил заместитель генпрокурора России, уроженец Абхазии Владимир Колесников. На брифинге, состоявшемся сегодня в Сухуме, Колесников отметил, что "вся ответственность за действия по организации данной церемонии будут квалифицироваться как противоправные со всеми вытекающими для его устроителей последствиями, в том числе уголовно-правового порядка".

Колесников сообщил, что встречался с кандидатом в президенты Абхазии Сергеем Багапшем. "Среди сторонников Багапша у меня очень много друзей, а для меня превыше всего судьба нашего народа и моей маленькой республики", - сказал Колесников. Он сообщил, что выход из создавшейся ситуации видит в том, чтобы ЦИК Абхазии обратился в Верховный суд с просьбой по вновь открывшимся обстоятельствам пересмотреть решения.

"Известно, что Верховный суд Республики Абхазия наделен правом Конституционного суда, однако не проработан механизм, с помощью которого Верховный суд мог бы реализовать свои задачи. Тут уже мы ставим проблему перед парламентом, для принятия соответствующего алгоритма. Оптимальный, как мне представляется еще один вариант. И одна, и вторая стороны, и все остальные, призывают к законности, порядочности. Проще, если мы пересчитаем все эти цифры, посмотреть все списки, исходя из существующих реалий", - сказал Колесников.

Колесников сообщил, что исходя из протоколов Центральной избирательной комиссии, Сергей Багапш не набрал необходимого количества голосов и не может быть избран президентом Абхазии.

Колесников также сообщил, что он встречался с судьей Верховного суда Абхазии Георгием Акабой, который вел судебное разбирательство по жалобам кандидата в президенты Рауля Хаджимбы. По мнению заместителя генпрокурора России, "все, кто воздействовал на судью, какую бы сторону он не представлял, должны быть привлечены к уголовной ответственности".

Заместитель генерального прокурора России предложил для подписания президенту, парламенту, премьер-министру, и.о. председателя Верховного суда, а также кандидатам в президенты Абхазии Раулю Хаджимбе, Сергею Багапшу, Сергею Шамбе, Анри Джергении и Якубу Лакобе текст заявления. В документе изложены пути выхода из сложившегося в Абхазии положения.

"Сознавая всю ответственность перед настоящим и будущим народа Абхазии, стремясь обеспечить мирное, демократическое развитие государства, принимая во внимание несовершенство существующих избирательных процедур, повлекших недоверие к результатам состоявшихся выборов президента Абхазии, на основе проведенных консультаций, заявляем, что в январе 2005 года в Абхазии ЦИК необходимо назначить повторные, новые выборы президента", - говорится в заявлении.

До назначения выборов, как говорится в заявлении, "надлежит принять новый закон о выборах президента Абхазии, способный стать надежной правовой основой для проведения альтернативных выборов и соответствующих международным избирательным стандартам, нужно обновить состав ЦИКа, провести тщательную сверку избирателей".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей