04 декабря 2004, 15:42

В Южной Осетии возмущены фактом награждения виновников гибели миротворцев

Юго-Осетинская часть Смешанной контрорльной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта выступила 4 декабря с обращением, в котором, в частности, представителями Южной Осетии отмечается:

"Как известно, 12 октября 2003 г. около с. Кирбали Горийского района Грузии по дороге, связывающей Цхинвал с Ленингорским районом Южной Осетии, был совершен обстрел автомашины миротворческого батальона от РСО-Алания с миротворцами, следовавшими на место службы в п. Цинагар.

В результате обстрела рядовой миротворческого батальона от Осетии И. Маргиев получил смертельное ранение, старший лейтенант И. Хачиров получил ранение в ногу, а рядовой В. Джеранов - в руку и ногу. На место происшествия прибыли начальник отдела милиции п. Цинагар и житель поселка А. Дудаев, которые, посадив раненых в свои машины, направились в ближайшее лечебное учреждение в грузинском городе Гори. Об этом в известность был поставлен начальник шидакартлийской полиции А. Сухиташвили. По дороге в больницу на миротворцев было совершено очередное нападение. Смертельно раненный И. Маргиев скончался. Из лечебного учреждения раненые с завязанными глазами были без оказания медицинской помощи силой вывезены сотрудниками МГБ Грузии. И. Хаичиров и другие оставшиеся в живых осетинские миротворцы, а также мирный житель А. Дудаев были доставлены в здание МГБ Грузии в Тбилиси, где подвергались пыткам и истязаниям, в результате которых И. Хачиров погиб.

Грузинская сторона долгое время официально отрицала, что убийство миротворцев совершено сотрудниками министерства государственной безопасности Грузии, а также какую-либо их причастность к данному преступлению.

Принимая во внимание, что грузинская сторона не дала данном варварскому акту соответствующей оценки, 20 октября 2004 года на встрече Сопредседателей СКК, проходившей в Посольстве Российской Федерации в Грузии, Сопредседатели СКК от российской, юго-осетинской и североосетинской сторон В. Кеняйкин, Б. Чочиев и Т. Кусов передали Сопредседателю СКК от Грузинской стороны Г. Хаиндрава Обращение, в котором потребовали от грузинской стороны немедленного расследования убийства осетинских миротворцев 12 октября текущего года и самого строгого наказания виновных с последующим представлением информации на очередном заседании СКК.

Как стало известно, эта история получила неожиданное продолжение. Грузинская сторона по-своему "отреагировала" на требование Сопредседателей СКК. 30 ноября Президент Грузии Михаил Саакашвили к профессиональному празднику МГБ Грузии раздал Ордена "Вахтанга Горгасали" и "Чести за мужество", проявленное в "бою" "особо отличившимся" сотрудникам МГБ Грузии. Среди награжденных - начальник службы безопасности Шида Картли Заза Дидберашвили. При этом Саакашвили выразил особую благодарность сотрудникам МГБ за "ликвидацию группировки Хачирова" (то есть Хачирова-миротворца, убитого 12 октября 2004 года).

Юго-осетинская часть СКК выражает решительный протест по поводу того, что грузинская сторона не только не осудила вышеназванное преступление, но и кощунственным образом наградила высокими государственными наградами его участников. Юго-осетинская часть СКК призывает все стороны СКК, а также миссию ОБСЕ в Грузии, Европейскую комиссию и другие международные, в том числе правозащитные организации выразить свое отношение и дать оценку подобным действиям грузинского руководства".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей