04 декабря 2004, 10:08

Президент Грузии назвал историческим решение об отмене результатов второго тура выборов на Украине

Президент Грузии назвал историческим решение Верховного суда Украины, сообщило РИА "Новости". "Это - исторический день не только для Украины, но и для всего региона, в том числе и для Грузии. Это - значительное явление для Европы и для всего мира", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя решение Верховного суда Украины о переголосовании второго тура выборов президента.

"Тот процесс, который развился в Украине в несколько последних недель, наглядно показывает, что для Грузии создается совершенно новая международная реальность", - отметил президент, выступая на заседании Совета национальной безопасности Грузии. Саакашвили также отметил, что это является продолжением того процесса демократизации, который начался в Грузии с "революцией роз" и стал, по словам украинских демократов, источником вдохновления".

"Для меня украинцы не являются чужими. Они - очень близкий народ. Все свои студенческие годы я провел на Украине и я счастлив сегодня - счастлив тем, что победила правда", - сказал президент Грузии, отметив, что "конечно, окончательная победа будет тогда, когда закончатся выборы и воля народа восторжествует".

По его словам, "это - необратимые процессы" и "невозможно, чтобы антидемократические силы вечно заправляли на этом пространстве". Михаил Саакашвили также отметил, что обладающая огромными ресурсами Украина является значительным стратегическим союзником Грузии.

Отметим, что вчера, 3 декабря, Верховный суд Украины признал недействительными итоги второго тура выборов президента и постановил провести повторное голосование во втором туре. Верховный суд установил, что во втором туре были допущены нарушения, а Центризбирком нарушил ряд статей избирательного законодательства. Верховный суд отменил постановление ЦИК Украины от 24 ноября о результатах президентских выборов как незаконное, поскольку, согласно вердикту суда, достоверно установить результаты голосования во втором туре невозможно.

Суд установил, что ЦИК не проверял достоверность протоколов территориальных избирательных комиссий и не рассмотрел в установленном порядке поступившие к нему жалобы. Рассмотрение жалоб не было закончено, уточняется в постановлении ВС Украины. Второй тур президентских выборов должен состояться 26 декабря.

"До окончательной победы осталось три недели. Последние несколько дней я не афишировал, но, наверно, замечаете, какого цвета у меня галстук. Мои симпатии очевидны, - отметил президент Грузии, указав на свой галстук в оранжевую полоску, - Но я не имею права вмешиваться во внутренние дела другой страны и я этого открыто не выражаю, хотя то, что демократия победила, что демократия побеждает, имеет решающее значение для Грузии".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей