03 декабря 2004, 19:33

Россию ограбили на целый народ

От кубанских правозащитников пришла информация, увы, характерная для местных властей и унизительная для великой державы, которой была и остается Россия. Касается она проблемы давней и весьма болезненной. Мне уже приходилось об этом писать, и было горько и стыдно, что такое происходит у нас на родине. Теперь, к сожалению, приходится возвращаться к теме.

Среди множества этносов, населявших Советский Союз, были и турки-месхетинцы. Они жили в Грузии и очень успешно занимались традиционным для них земледелием, пока, как назвал его в своей знаменитой песне Булат Окуджава, "безумный наш султан" не приказал, в числе прочих народов, выселить их в Среднюю Азию. В годы перестройки, когда скрытая до того националистическая грязь всплыла на поверхность, месхетинцев изгнали из мест их нового проживания. Грузия, где тогда диктаторствовал Гамсахурдиа, их не приняла. Куда им было деться? Пятьдесят тысяч человек, советских граждан, большинство из которых составляли женщины и дети, двинулись в Россию и осели в разных местах, в основном, в нескольких сельских районах Краснодарского края. Там и жили, пока к власти на Кубани не пришел господин Кондратенко.

Дела у губернатора не очень ладились, пресса периодически устраивала ему болезненную порку, и в этой ситуации, естественно, понадобились виноватые. Малочисленные и беззащитные месхетинцы на эту роль вполне годились, и султан местного масштаба решил дважды изгнанный народ изгнать в третий раз. Постоянная травля возымела действие. Но тут заговорила совесть у мирового сообщества, и двенадцать тысяч месхетинцев согласились принять США.

Что произошло дальше? Об этом, собственно, и написали русские земляки хронических изгнанников. Комментировать тут нечего, достаточно процитировать:

Перед отъездом в США с турок-месхетинцев местные власти решили взять оброк.

С середины сентября 2004 года на турок-месхетинцев, проживающих в Краснодарском крае в Крымском и Абинском районах и участвующих в программе переселения в США, возобновилось давление со стороны краевых чиновников, в том числе силовых структур. Это выражается в том, что, скорей всего, была дана команда "сверху" судебным исполнителям и приставам взыскать с турок-месхетинцев штрафные санкции по всем постановлениям об административных наказаниях и судебным решениям о нарушении паспортного режима за последние несколько лет.

Туркам-месхетинцам чиновники продолжают отказывать в регистрации по Краснодарскому краю, но в то же время на всех постах ДПС, на улицах городов и сел, на рынках сотрудники милиции требуют предъявить регистрацию. При этом составляются протоколы и постановления. В каждой семье за последние несколько лет накопилось достаточно много подобных постановлений и судебных решений, по несколько штук на каждого взрослого члена семьи. Каждое постановление оценивается от 500 до 1500 рублей.

Первый сигнал был 10 сентября. Тогда домой к Ахмедову Рашиду, проживающему в станице Варениковской, пришли два судисполнителя и потребовали оплатить штраф в 500 рублей за нарушение паспортного режима. Денег у хозяина не нашлось, тогда они решили изъять имущество в виде телефона, телевизора, колеса от машины. В настоящее время мы имеем дело с организованной кампанией, так как информация о том, что приходили судисполнители или приставы, поступает в Новороссийский комитет по правам человека из станиц Варениковской и Нижнебаканской, поселков Холмского и Ахтырского. 24 сентября два судисполнителя подъехали к дому Асланова Юсуфа. Унижая и оскорбляя хозяина и его жену потребовали оплатить штраф, постановления были выписаны на него еще в апреле и мае 2003 года. Соседи слышали, как один из судисполнителей Вадим Гладкий высказывал свое отношение к туркам-месхетинцам, что он их за людей не считает, угрожал корову забрать. Потом затолкали Юсуфа в свою машину, а жене сказали: "Ты его долго не увидишь"!...

Вот такие дела происходят в одном из южных регионов великой страны, подписавшей кучу международных соглашений о правах человека...

У меня нет ни малейшего желания говорить о совести, порядочности, человечности, о достоинстве, наконец. Тут как с талантом: либо есть, либо нет. Поговорим о том, что понятно любому чиновнику на любом уровне - о выгоде.

Краснодарский край, как и любой регион России, как и любой штат, департамент или вилайет любой страны, нуждается в инвестициях, в деловых партнерах, в туристах. И, в силу этих причин, остро нуждается в репутации. А если репутация теряется, то это очень надолго. И очень накладно. И очень болезненно.

То ли пятнадцать, то ли двадцать лет назад репутацию потеряла Ливия, и, несмотря на все ее нефтяные роскошества, вести с ней какие-либо дела стало неприличным. Тамошний диктатор Муамар Каддафи сперва притворялся несгибаемым борцом, потом оголтелым фанатиком, но потом все же не выдержал, покаялся, принял все условия и на брюхе, с виновато поджатым хвостом, пополз назад в мировое сообщество. Его формально простили - но простить не значит забыть. А ведь диктатор по чину выше губернатора.

Изгнать дважды изгнанников, да еще хамски издеваться напоследок - значит безнадежно потерять репутацию. Я понимаю, что утраты края краснодарский губернатор господин Ткачев перенесет мужественно. Поэтому я не предлагаю ему пожалеть Кубань - я предлагаю ему пожалеть себя. Несмываемая грязь на карьере - не слишком ли дорогая плата за мелкое удовольствие сделать еще одну гадость маленькому народу?

У этой истории есть и еще одна крайне неприятная сторона. Российские демографы, экономисты и политики бьют тревогу: население страны уменьшается, и конца этому процессу пока не видно. Кто через десять-пятнадцать лет придет на заводы и электростанции, кто будет растить хлеб, кормить наших стариков, защищать очень протяженные границы страны?

Легко представить, как помянут тогда россияне двух краснодарских губернаторов, ограбивших Россию на целый народ!

Это очень не выгодно лично вам, господин Кондратенко. Не стоит оно того, господин Ткачев. В конце концов, в жизни немало радостей, более приятных, чем подтолкнуть падающего и пнуть лежащего.

Леонид Жуховицкий

Опубликовано в ноябре 2004 года

источник: Программа "Золотое перо"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Архив новостей
Все SMS-новости