03 декабря 2004, 19:16

Хлебников копал под "московскую Чечню"

В расследовании убийства главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова, совершенного 9 июля этого года в Москве, появилась доминирующая версия: журналист мог погибнуть за попытку написать книгу о хищениях федеральных средств, выделенных на "восстановление" Чечни. Как пишет сегодня "Коммерсантъ", ее публикация затрагивала бы интересы многих чиновников и политиков как чеченского, так и федерального уровня. Причем следствие предполагает, что, перед тем как расправиться с Хлебниковым, преступники убрали его консультанта Яна Сергунина.

Отрабатывая "кавказскую" версию, оперативно-следственная группа Генпрокуратуры РФ поручила сыщикам опросить свои оперативные "источники" в соответствующих диаспорах и в итоге напала на след: агенты высказали предположение, что к преступлению могли быть причастны несколько уроженцев Урус-Мартановского района Чечни, проживающие в Москве.

Как сообщает, в первую очередь, оперативников заинтересовал Казбек Дукузов. При этом о личности самого Казбека известно немного. Близкие к нему люди знают, что у него три имени - Казбек, а также Руслан и Муса - и три фамилии - Дукузов, Мусаев и Ибрагимов, каждая из которых подтверждена настоящим паспортом.

Сопоставив данные о Казбеке и его местонахождение в день убийства Хлебникова, оперативники заподозрили чеченца в этом преступлении. Однако найти его не смогли. Вскоре Казбек уехал в Беларусь, воспользовавшись паспортом на фамилию Ибрагимов. 18 ноября российские следователи при содействии спецназа КГБ Беларуси задержали Казбека Дукузова. Сейчас Генпрокуратура России ведет с белорусской стороной переговоры об экстрадиции.

Но версия о мотивах этого преступления появилась только на днях, когда был проведен обыск в квартире родственника Мусы Вахаева (знакомого Казбека Дукузова). Там были обнаружены черная кожаная куртка, которую обычно используют мотоциклисты, и мотоциклетный шлем. Эти предметы позволили следователям связать убийство Хлебникова с другим громким преступлением - убийством бывшего главы промосковской администрации Чечни Яна Сергунина.

Сергунин был расстрелян в Москве 26 июня этого года, то есть за 10 дней до убийства Хлебникова. Отставного чиновника застрелил из пистолета мотоциклист - "невысокий, плотный, молодой мужчина", как описали его свидетели, одетый в короткую темную кожаную куртку и темный шлем. Предположив, что оба преступления могли быть совершены одним и тем же человеком, следователи стали выяснять, что связывало погибших Яна Сергунина и Пола Хлебникова. В итоге оказалось, что журналист незадолго до своей смерти взялся за работу над книгой, в которой собирался рассказать о нецелевом использовании федеральных средств, поступающих на восстановление Чечни. Однако, для того чтобы осветить эту тему, Полу Хлебникову нужен был авторитетный "источник", близкий к пророссийскому руководству Чечни. Этим консультантом, по данным некоторых свидетелей, и должен был стать Ян Сергунин.

Нам такая версия кажется имеющей право на существование, так как чиновники всех уровней, так или иначе связанные с выделением финансов на "восстановление" полностью разрушенной Чечни и контролирующие распределение этих средств в самой республике, не хотят широкой огласки своей деятельности и, конечно же, всячески препятствуют какому бы то ни было расследованию - журналистскому или официальному расследованию прокуратуры. Вспомним хотя бы случай с взрывом военного вертолета, когда погибла целая комиссия генштаба РФ. Люди, зарабатывающие миллионы долларов на крови чеченского народа и всячески лоббирующие продолжение геноцидной войны против чеченского народа, не остановятся перед убийством какого-то там журналиста, хоть и известного. Для них уничтожение целого народы - это пустяк, а одна жизнь - и вовсе ничего не стоит. Найти же простых исполнителей из числа уроженцев Чечни весьма несложно для людей, имеющих "соответствующий" опыт. Как выясняется, уши российских спецслужб торчат не только в "Норд-Осте", но и в Беслане.

Редакционная статья

Опубликовано 30 ноября 2004 года

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей