03 декабря 2004, 19:16

Хлебников копал под "московскую Чечню"

В расследовании убийства главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова, совершенного 9 июля этого года в Москве, появилась доминирующая версия: журналист мог погибнуть за попытку написать книгу о хищениях федеральных средств, выделенных на "восстановление" Чечни. Как пишет сегодня "Коммерсантъ", ее публикация затрагивала бы интересы многих чиновников и политиков как чеченского, так и федерального уровня. Причем следствие предполагает, что, перед тем как расправиться с Хлебниковым, преступники убрали его консультанта Яна Сергунина.

Отрабатывая "кавказскую" версию, оперативно-следственная группа Генпрокуратуры РФ поручила сыщикам опросить свои оперативные "источники" в соответствующих диаспорах и в итоге напала на след: агенты высказали предположение, что к преступлению могли быть причастны несколько уроженцев Урус-Мартановского района Чечни, проживающие в Москве.

Как сообщает, в первую очередь, оперативников заинтересовал Казбек Дукузов. При этом о личности самого Казбека известно немного. Близкие к нему люди знают, что у него три имени - Казбек, а также Руслан и Муса - и три фамилии - Дукузов, Мусаев и Ибрагимов, каждая из которых подтверждена настоящим паспортом.

Сопоставив данные о Казбеке и его местонахождение в день убийства Хлебникова, оперативники заподозрили чеченца в этом преступлении. Однако найти его не смогли. Вскоре Казбек уехал в Беларусь, воспользовавшись паспортом на фамилию Ибрагимов. 18 ноября российские следователи при содействии спецназа КГБ Беларуси задержали Казбека Дукузова. Сейчас Генпрокуратура России ведет с белорусской стороной переговоры об экстрадиции.

Но версия о мотивах этого преступления появилась только на днях, когда был проведен обыск в квартире родственника Мусы Вахаева (знакомого Казбека Дукузова). Там были обнаружены черная кожаная куртка, которую обычно используют мотоциклисты, и мотоциклетный шлем. Эти предметы позволили следователям связать убийство Хлебникова с другим громким преступлением - убийством бывшего главы промосковской администрации Чечни Яна Сергунина.

Сергунин был расстрелян в Москве 26 июня этого года, то есть за 10 дней до убийства Хлебникова. Отставного чиновника застрелил из пистолета мотоциклист - "невысокий, плотный, молодой мужчина", как описали его свидетели, одетый в короткую темную кожаную куртку и темный шлем. Предположив, что оба преступления могли быть совершены одним и тем же человеком, следователи стали выяснять, что связывало погибших Яна Сергунина и Пола Хлебникова. В итоге оказалось, что журналист незадолго до своей смерти взялся за работу над книгой, в которой собирался рассказать о нецелевом использовании федеральных средств, поступающих на восстановление Чечни. Однако, для того чтобы осветить эту тему, Полу Хлебникову нужен был авторитетный "источник", близкий к пророссийскому руководству Чечни. Этим консультантом, по данным некоторых свидетелей, и должен был стать Ян Сергунин.

Нам такая версия кажется имеющей право на существование, так как чиновники всех уровней, так или иначе связанные с выделением финансов на "восстановление" полностью разрушенной Чечни и контролирующие распределение этих средств в самой республике, не хотят широкой огласки своей деятельности и, конечно же, всячески препятствуют какому бы то ни было расследованию - журналистскому или официальному расследованию прокуратуры. Вспомним хотя бы случай с взрывом военного вертолета, когда погибла целая комиссия генштаба РФ. Люди, зарабатывающие миллионы долларов на крови чеченского народа и всячески лоббирующие продолжение геноцидной войны против чеченского народа, не остановятся перед убийством какого-то там журналиста, хоть и известного. Для них уничтожение целого народы - это пустяк, а одна жизнь - и вовсе ничего не стоит. Найти же простых исполнителей из числа уроженцев Чечни весьма несложно для людей, имеющих "соответствующий" опыт. Как выясняется, уши российских спецслужб торчат не только в "Норд-Осте", но и в Беслане.

Редакционная статья

Опубликовано 30 ноября 2004 года

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии