03 декабря 2004, 18:42

Армения и Грузия формируют единое закавказское экономическое пространство

В настоящее время имеются определенные бизнес отношения между Арменией, Азербайджаном и Турцией, и со своей стороны Армения согласна закрепить эти отношения в рамках экономической организации. С таким заявлением сегодня в Ереване выступил премьер-министр Армении Андраник Маркарян по завершении первого заседания Ассоциации армяно-грузинского делового сотрудничества (АГАДЕС).

Премьер Армении высоко оценил уровень армяно-грузинских экономических отношений. В частности, он сообщил, что Грузия представила Армении список подлежащих приватизации грузинских предприятий для армянских инвестиций.

Как заявил в ходе заседания председатель фракции парламента Грузии "Мажоритарий" Бесо Джугели, следующим этапом формирования единого закавказского бизнес пространства станет создание аналогичной грузино-азербайджанской ассоциации, после чего, грузинская сторона намерена на основе двух ассоциаций сформировать трехстороннюю ассоциацию Армения-Грузия-Азербайджан.

По мнению грузинского парламентария, это позволит сформировать в Закавказье единое экономическое пространство и единый потребительский рынок в 15 млн. человек. "Это наша большая мечта, и деловые круги должны на несколько шагов опережать политических деятелей", - отметил Б.Джугели. Он также сообщил, что возглавляемая им фракция в январе 2005 года выступит с предложением об изъятии из соответствующего закона положения о платежах за пересечение армяно-грузинской границы, что позволит активизировать торговлю в приграничной территории Грузии и Армении.

Сопредседателем Ассоциации со стороны Грузии стал депутат парламента Грузии председатель фракции "Мажоритарий" Бесо Джугели, почетным президентом Ассоциации с грузинской стороны - премьер-министр Зураб Жвания. Со стороны Армении сопредседателем был избран депутат армянского парламента Володя Бадалян, а почетным президентом премьер-министр Армении Андраник Маркарян.

В соответствии с утвержденной структурой, верховным органом Ассоциации является Собрание, которое будет созываться раз в два года. В Ассоциации будут действовать 10 комиссий с каждой из сторон: экономической политики и бизнеса, информации и высоких технологий, социальным вопросам, образования, связям с общественностью, банкам, культуре и науке, спорту и туризму, здравоохранению, транспорта и энергетике.

Отметим, что в числе 38 делегатов от Грузии было 4 бизнесмена, 16 представителей законодательной и 9 исполнительной власти Грузии и ряд деятелей культуры и спорта, в том числе первая леди Грузии Сандра Рулофс. В 2003 году товарооборот между Арменией и Грузией составил $54,18 млн., в том числе экспорт из Армении в Грузию $16 млн., а импорт - $38 млн.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии