03 декабря 2004, 18:42

Армения и Грузия формируют единое закавказское экономическое пространство

В настоящее время имеются определенные бизнес отношения между Арменией, Азербайджаном и Турцией, и со своей стороны Армения согласна закрепить эти отношения в рамках экономической организации. С таким заявлением сегодня в Ереване выступил премьер-министр Армении Андраник Маркарян по завершении первого заседания Ассоциации армяно-грузинского делового сотрудничества (АГАДЕС).

Премьер Армении высоко оценил уровень армяно-грузинских экономических отношений. В частности, он сообщил, что Грузия представила Армении список подлежащих приватизации грузинских предприятий для армянских инвестиций.

Как заявил в ходе заседания председатель фракции парламента Грузии "Мажоритарий" Бесо Джугели, следующим этапом формирования единого закавказского бизнес пространства станет создание аналогичной грузино-азербайджанской ассоциации, после чего, грузинская сторона намерена на основе двух ассоциаций сформировать трехстороннюю ассоциацию Армения-Грузия-Азербайджан.

По мнению грузинского парламентария, это позволит сформировать в Закавказье единое экономическое пространство и единый потребительский рынок в 15 млн. человек. "Это наша большая мечта, и деловые круги должны на несколько шагов опережать политических деятелей", - отметил Б.Джугели. Он также сообщил, что возглавляемая им фракция в январе 2005 года выступит с предложением об изъятии из соответствующего закона положения о платежах за пересечение армяно-грузинской границы, что позволит активизировать торговлю в приграничной территории Грузии и Армении.

Сопредседателем Ассоциации со стороны Грузии стал депутат парламента Грузии председатель фракции "Мажоритарий" Бесо Джугели, почетным президентом Ассоциации с грузинской стороны - премьер-министр Зураб Жвания. Со стороны Армении сопредседателем был избран депутат армянского парламента Володя Бадалян, а почетным президентом премьер-министр Армении Андраник Маркарян.

В соответствии с утвержденной структурой, верховным органом Ассоциации является Собрание, которое будет созываться раз в два года. В Ассоциации будут действовать 10 комиссий с каждой из сторон: экономической политики и бизнеса, информации и высоких технологий, социальным вопросам, образования, связям с общественностью, банкам, культуре и науке, спорту и туризму, здравоохранению, транспорта и энергетике.

Отметим, что в числе 38 делегатов от Грузии было 4 бизнесмена, 16 представителей законодательной и 9 исполнительной власти Грузии и ряд деятелей культуры и спорта, в том числе первая леди Грузии Сандра Рулофс. В 2003 году товарооборот между Арменией и Грузией составил $54,18 млн., в том числе экспорт из Армении в Грузию $16 млн., а импорт - $38 млн.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии